82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

82쿡에 시어머니 혹은 예비시어머니께 궁금합니다

궁금 조회수 : 2,104
아들이 사랑해서 평생을 함께하고 싶어하는 며느리에게
어떤 감정을 느끼시는지 궁금해요
결혼하면 아무래도 아들 그리고 며느리 독립적인 한 가정을
이루는데 그러다보면 결혼 전보다
기존 가족에서 멀어질 수 밖에 없는데...이건 아들이나 며느리나
공통된거죠?
이걸 며느리 탓으로 여기시는지?
내 노후는 아들이 책임져야해서 용돈 꼬박꼬박 받고픈지?
ㅡ 예를 들어 아들 결혼때 도움준것 없고 고등학교 이후로
떨어져 살고 아무 지원 없었는데도요
그리고 아들 내외와 내가 더 연로해졌을때 나를 모셔야하는지?
명절 때 아들 바쁘면 며느리라도 와야하고
내딸은 당일 일찍 와도 며느리는 천천히 가야하는지?
며느리에게 바라는 점은 무엇인지?
11 개의 댓글이 있습니다.
  • 1.
    '14.2.8 11:00 AM (14.52.xxx.59)

아들이 결혼전과 어떤 방식으로 멀어지느냐가 중요할것 같아요
    며느리 사주를 받는 경우는 보면 알거든요,그럼 좀 야속하고 괘씸할수도 있겠죠

노후대비는 바라지도 않지만 고등학교 이후 지원이 없었다고 해도 키워준 부모니까 생일같은때 용돈 정도는 드리는게 맞다고 보구요

연로해서 몸을 못 쓰게되면 모시던가 요양병원에 넣어주는 정도는 해야할것 같아요
    돈을 대라는게 아니라 병원에 모실땐 결정도 해야하고 보증인도 있어야 하거든요
    늙은 부모의 법적인 보호자역은 해야죠

명절에 아들이 바쁘면 며느리가 아이 데리고 오면 좋구요,애 없으면 뭐 안와도 그만일듯
    딸오기전에 며느리도 친정 가야죠

며느리는 그냥 자기 가정 현명하게 꾸리면 되요,효도는 너무 싸가지없이 나 몰라라,하는 정도만 아님 돼요

• 2. 저는 50대
    '14.2.8 11:01 AM (110.47.xxx.111)

제주변에 며느리본분들많은데...
    요즘시어머니는 여기에올라오는 시어머니같이 시어머니노릇하는사람들 없어요
    솔직히 각자 집에가서 어떤행동을 하는지는 모르겠지만
    만나서 이야기해보면 다들 요즘며느리들 어려워하고 조심들하는것처럼 이야기들은하더라구요
    우리 딸만해도 결혼했어도 시어머니가 굉장히 쿨하세요
    명절에 시댁가면 시어머니가 음식다 만들어놓고 며느리가 둘인데도 설거지정도밖엔 안하게하신대요
    설거지도 아들들이랑 같이하는것같은데...그것도 터치안하신다고하구요
    아이들이 시댁에간다고 연락하면 미리밥준비다해놓고 맞이하신대요
    시부모가 워낙 잘하시니깐 딸아이도 시댁에 불만이 없고 잘하려고 노력하더라구요
    그리고 울아인 명절날 시댁가서 실컷놀다가 저녁에 움직여요
    시댁에있어도 일도없으니 형제들끼리 부모님모시고 영화도보고 고스톱도치고...그렇게 논대요
    이번명절엔 부모님모시고 변호인보고 식사도 했다는데 어머니가 아주 좋아하셨대요

• 3. ....
    '14.2.8 11:04 AM (223.62.xxx.125)

내가 아들과 사이 좋은 경우입니다..

아들이 결혼해도 일주일에 한번은 얼굴봤으면 좋겠구..

내가 늙으면 내 옆집에서
    하루한번씩 들여다봐주면 좋겠구...

며느리랑 알콩달콩 재밌게 살고....

이쁜 자식도 낳아서 신나게 살았으면 좋겠구..
    전업 며느리가 저녁마다 따듯한 밥차려서
    지네 식구끼히 화기애애하게 먹었으면 좋게구..

• 4. ....
    '14.2.8 11:06 AM (223.62.xxx.125)

지금은 내가 아들보다 부자일 확률이 높아서...
    아들한테 용돈을 받으면 어떤 기분일지는 모르겠어요..

아들이 월급받아서 용돈주면...
    그 사정 뻔한거라..
    속으로 눈물 날것같고...

• 5. ....
    '14.2.8 11:09 AM (223.62.xxx.125)

근데....내가 바라는건 내 꿈이고...
    인생이 어디 내 맘대로 되건가요??^^

며느리도 사위도 전..
    대부분 좋은 아이들이라고 생각해요..
    시어머니들도 좋은 분도 많으시구요...

서로서로 맘 살펴가며
    형편따라 사는거죠..^^

• 6. 생활비나 용돈은
    '14.2.8 11:26 AM (180.65.xxx.29)

어쩔수 없는 부분 같은데요. 부자고 많이 배풀고 자식에게 원 없이 해준 부모 돈이 있어서 그런거고
    그 부모도 돈없으면 지원 해줄수 없어요. 독립적인 가정은 딸엄마나 아들엄마나 준비된집 아무도 없어요
    가난하면 딸엄마라도 평생 니가 날 책임져라 하는거고 곳간에서 인심난다는 말 그냥 나온말 아니잖아요
    돈 없으면 딸이라도 손벌려요. 딸엄마들은 설마 다 자립한다 생각하는거 아니죠?
    제친구들 홀어머니가 3명이나 있는데 맞벌이 해서 번돈 100%다 친정으로 들어가요
    남편들도 아직은 여자가 번돈은 과외돈이라 생각해서 입다물고 있지만
    앞으로는 여기 며느리들 처럼 왜 독립안하냐 하는 말 하는 사위들 많아지겠죠

• 7. ..
    '14.2.8 11:26 AM (27.117.xxx.229)

요즘 시부도들도 많이 배웠고 많이 느끼는 바가 있고
    특히 말년을 생각해서 며느리들에게 함부로 못해요.

그리고 며느리들도 할말 하시고 사세요.
    명절날 시누이가 왓는데도 덥석 나가지 못하고
    여기와서 시부모 시누이 흉본다고 해결이 되나요.

• 8. 여기엔
    '14.2.8 12:10 PM (14.32.xxx.97)

뭔가 문제가 있으니 글을 올리는거잖아요.
    대부분 그렇진 않아요.
    그저 이런 경우도 있구나, 참고만 하셔야지
    다 저러나? 미리 겁먹지 마세요 ㅎ
    전 빨리 니해라~ 하면서 며느리에게 아들 물려주고 싶어요 ㅋㅋㅋ

• 9. 빨리가버리면 땡큐, 오면 반갑고 가면 더 반가와
    '14.2.8 12:56 PM (211.111.xxx.53)

우리 친정이 큰집이 아니라 명절때 모이는 큰집이 따로 있어요 거기서 친정이며 오빠네 다 모이는데 그 모임 끝나면 울 친정으로 와요 가끔 점심은 울 친정에서 먹고 느즈막히 올케 친정으로 떠나는 날이 있는데 전 점심 먹지말고 올케네 친정으로 빨리좀 가지 싶어요 엄마 힘들까봐서요
    올케언니네 친정은 집이 좁아 빨리 오는거 싫어하거든요 엄마는 점심 안 먹고 빨리 가버리면 편하다고 땡큐구요
    자식들 맨날 보고 싶어하거나 오래 잡아두고 싶어하는 시댁 얼마나 있을까 싶은데요 요즘같이 며느리 부려먹는 시대가 아니라 손님 대접해야하는 시대에요
    82에 나오는 시어머니들은 쌍팔년도에나 나올법한 시어머니같아요

• 10. 샤랄
    '14.2.8 1:23 PM (125.252.xxx.59)

저도 위에 30대 덧글 공감이요
    결혼 이년차 삼심대 새닥인데 설명절 연휴 볼일 다보고 친구 약속 다 가고그래요
    기독교라 제사없어서 그냥 모여서 식사하고 세배하는 정도
    여행으로 대체하자는 의견도 나와서 곧 명절엔 여행갈거 같아요

• 11. 미국
    '14.2.8 4:17 PM (72.194.xxx.66)

오신지가 꽤나 되어서인지 (자녀들 결혼까지 시키는 경우가 되니깐요)
    미국에 계신 분들이
    좀 더 옛날식이시던데요....