82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

아말감으로 때운거 다른 재질로 바꿔줘야 할까요?

아들 조회수 : 1,842

고등학생 아들 얼마전에 충치가 생겨 치과에 데려가서 아말감으로 때웠어요. 한 개.

근데 들리는 얘기가 아말감 재질 안좋아서 나중에 두통 유발할수 있다고..수은중독으로 인해.

이거 재질 바꾸기 어려운가요? 조금이라도 싸게 할려고 했던 엄마가 죄인이네요. ㅠ

9 개의 댓글이 있습니다.
  • 1.
    '14.2.6 10:02 AM (121.134.xxx.29)

어렸을때 이가 썩어서 어금니 6개 아말갑으로 때우고 산 저는 뭔가요 ㅎㅎ ㅠㅠ 두통은 잘 모르겠던데..
    근데 아말갑이 10년쯤 지나니 새로 해야하긴 하더라구요

• 2. 제경우
    '14.2.6 10:06 AM (118.220.xxx.82)

말짱해요.

• 3. ...
    '14.2.6 10:11 AM (61.72.xxx.105)

의견이 분분하긴 하지만
    한편으론 비보험인 레진 팔아먹으려고 하는 소리인 것 같기도 하네요.
    양심있는 일부 치과는 잘 안 보이는 어금니는 아말감으로 하라고 하기도 합니다.

• 4. tyty
    '14.2.6 10:12 AM (209.134.xxx.143)

남편친구 치과의사 왈
    아말감이 젤좋대요.
    바꿀이유 없는듯 해요

• 5. 아아
    '14.2.6 10:13 AM (175.204.xxx.131)

감사합니다. 답변들..^^
    조금 안심이 됩니다.^^

• 6. 그래서
    '14.2.6 10:21 AM (221.149.xxx.18)

바꿀려했더니 그 정도는 굳이 바꾸지 않아도 된다고
    쓸때까지 쓰라고 하더라구요. 의사선생님이.

• 7. ...
    '14.2.6 11:11 AM (121.135.xxx.241)

기왕 한건 쓰라고 치과 선생님이 그러시더라구요.. 아말감만큼 좋은 소재도 없다구요..
    나중에 아말감 수명이 다 돼서 바꿔야 할 때 그 때 바꾸라고 하시더라구요..
    작은건 그냥 아말감으로 하라고 하구요..

• 8. 동감
    '14.2.6 11:17 AM (1.229.xxx.97)

저도 어려부터 이가 안좋아 아말감 치료 받은게 많은데
    현재까지 이상없습니다.^^
    문제는 이 재질이 열심히 닦지 않으면 은색에서 짙은회색으로 변해
    보기가 좀 흉하더군요.
    이가 안좋아 하나둘 추가 치료하면서 금으로 교체했습니다.
    어금니는 힘들 많이 쓰는 부분이라 레진보다
    아말감이나 금이 좋다하더군요.
    이상없으니 그냥 사용하고 교체시기되면
    그때 더 좋은거로 바꾸라 일러주세요.

• 9. ....
    '14.2.6 8:28 PM (218.54.xxx.69)

15년전에 했던 어금니에 했던 아말감 아직도 잘 붙어 있어요.
    떼어 내고 다른 거로 다시 하는 거는 아주 무식한 짓입니다.
    치아 삭제도 더 해야 합니다. 이에는 그만큼 손해