82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

대학때는 대학친구는~ 이라는 글들의 편견때문에 친하지 않게 지냈는데요.

대학 조회수 : 2,526

지금은 후회되요.

저 한창 대학갔을때, 대학친구들은 진짜 친구가 아니다.라는 말들이 엄청 많았거든요.

그래서 가뜩이나 적응안되는 대학. 그걸 핑계로 동기들과 말도 안하고 아싸로 지냈는데요.

사회에 나와보니 같은 분야에서 일하는 동기들이 있어서 그 동기들이랑 대학시절 추억이야기 나누고

또 서로 도움도 주고 받고 하는걸 보니까 너무 부러워요,

왜그렇게 바보같이 생각했을까 싶고요..

친구는 어느시기에 만났는지가 중요한게 아니라 얼마나 마음이 통했냐가 중요한 것 같아요.

후회가 많이 되네요

8 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ㅇㅇㅇ
    '14.2.5 9:44 PM (68.49.xxx.129)

주위에 보면 대학때부터 만나서 평생 친하게 지내는 사람들 많더라구요...저도 뭐 제대로 된 친구 하나 못건졌지만요 ㅠ

• 2. 74학번
    '14.2.5 9:45 PM (58.225.xxx.19)

대학친구들은 진짜 친구가 아니다
    그런 말이 진리같던 시절도 있었군요 ?? ^ ^

괜찮아요
    여자는 결혼으로 친구사이가 변화가 생기고(지리적 여건이나 기타 등등)
    가족이나 직계에 충실하다보면 아예 정리되는 경우도 있어요

• 3. 저런~
    '14.2.5 9:48 PM (175.223.xxx.44)

누가 그런 말을 했대요, 잘 알지도 못하면서..ㅠ
    물론 사춘기때 친구들도 애틋하지만
    대학 친구들은 같은 전공이라 성향이 맞아서 더 친할 수도 있고
    어릴 땐 그냥 같은 동네라든가 우연으로 친해지지만
    대학생 정도 되면 자기에게 맞는 친구를 선택해서 사귀기 때문에
    더 재미있죠. 졸업 후에도 같은 분야에서 서로 힘이 되어 주기도 하고요.
    그런데 나이 먹고서 돌아보면
    사회친구도 같이 고생한 의리로 끈끈한 것도 있고
    그냥 어떤 명목으로 나누지 말고
    그 때 그 때 가까운 사람과 진솔하게 지내는게 후회없는 것 같아요.

• 4. 123
    '14.2.5 9:57 PM (125.130.xxx.85)

다 부질없는 얘기들이죠. 어릴 때 친구들이 평생간다, 사회서 만난 사람과는 깊은 친구가 될 수 없다 머 이런 류들이요. 다 어떤 사람을 만나냐, 무엇보다 내가 어떤 사람이냐에 따라 달라요. 전 어릴 때 친구보다 30 넘어서 만난 친구들이랑 더 친하고 좋아요. 왜냐면 제가 너무 많이 변했거든요.

• 5.
    '14.2.5 10:00 PM (218.101.xxx.194)

그러게요ㅠ그 말을 왜 믿었는지 참 바보같아요. 지금 넘 후회되요ㅠ

• 6. 근데요
    '14.2.5 10:04 PM (68.49.xxx.129)

꼭 진짜 친구 아니더라도 가짜친구도 필요해요. 인생 살면서 꼭 친구 아니더라도 두루두루 인간관계 중요해요..

• 7.
    '14.2.5 10:12 PM (218.101.xxx.194)

인간관계가 중요하구나를 30되서야 알았어요ㅠㅠ인맥이 중요하구나를요ㅠ

• 8. 대학 친구 뿐 아니라
    '14.2.5 10:22 PM (183.102.xxx.20)

직장 친구도 평생 친구가 될 수 있어요.