82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

ebs 우유보니.. 그럼 우유대신 단백질 대체식품으로 뭘먹어야하죠?

아이와 함께 ebs 하나뿐인 지구 우유의 진실을 같이 봤거든요

아이가 우유 정말 많이 먹어요

뭐 그래서 그런지 알레르기도 있고 천식끼도 약간 있고.. 등등

그래도 우유가 단백질과 칼슘땜에라도 자주먹었는데..

대체식품으로 뭘먹어야하죠?

육류를 자주먹는것도 그렇고..

뭐 아이가 생선을 잘 안먹고..

두부는 수입산은 그래서 국산만 사서먹으니

비싸서 날마다 먹기는 그렇고...

뭐 먹죠???

12 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. aaa
    '14.2.5 3:52 PM (125.152.xxx.208)

칼슘강화 두유 먹이세요.

• 2. 그럼
    '14.2.5 3:54 PM (1.246.xxx.85)

두유도 많이먹이면 성조숙증인가와서 안좋다고 하던데...

• 3. 원글
    '14.2.5 3:55 PM (125.142.xxx.36)

남자아이라 두유도 여성호르몬촉진시킨다해서 좀 그렇고..
    거기다 아이가 두유는 별로 안좋아하고..
    우유를 물처럼 마시는 아이였는데...ㅠㅠ

• 4. 꼬꼬댁
    '14.2.5 3:58 PM (210.117.xxx.10)

적당히 우유 드세요.
    두유는 완전 설탕덩어리예요. GMO콩도 쓰고..

근데 제 남동생도 30년 가까이 하루에 1~2리터씩 우유 마시고 살았는데
    세상 건강하기만 합니다..-_-;;;

• 5. ....
    '14.2.5 4:02 PM (39.116.xxx.177)

근데요..건강에 대한 프로나 전문가들 얘기들으면 먹을거리가 없어요.
    얼마전 kbs에서 칼슘제에 대한거 나왔는데 거기에 전문가들은 또 우유가 최고라고 했거든요.
    비타민 필요없다는 전문가들 많고..채식을 해야한다..육류도 필요하다..
    어떤 음식이 한쪽 부분에 좋으면 또 한쪽부분에 다른 단점을 가지고있고..
    그런것들이 많더라구요.
    녹색채소도 비타민k가 많아서 많이 먹으면 심장에 안좋다 나온글 봤고 거기에 예로 나온 채소중에
    하나가 브로콜리..
    근데 또 어떤 전문가들은 심장에 브로콜리가 좋다고 그러거든요.
    그냥 뭐든 과식하지않고 적절하 섭취하는게 가장 중요한것같아요.

• 6. 어머
    '14.2.5 4:02 PM (112.217.xxx.67)

제가 그 프로를 보지는 못했어요...
    유기농 우유도 안 좋다는 건가요?
    우유 대체식품으로 우유의 안 좋은 점을 발효 시키면 좋다고 하여 요구르트 만들어 먹으면 괜찮다고 하는 말 들었구요...
    그 프로그램에서 우유는 유기농도 안 좋다는 말이었나요?

• 7. 윗님
    '14.2.5 4:13 PM (72.198.xxx.233)

저도 그프로 안봐서 잘은 모르는데 미국에서는 유기농우유가 종류가 많은데 그중 풀만 먹인 유기농우유가 따로 있어요. 그건 개봉하면 위에 우유지방층이 뜨는데 꼭 모유짜놓고 얼마뒤 냉장고에 보면 위에 지방층하고 분리가 되어 있잖아요. 꼭 그거같아요. 미국에서 우유먹으면서 맛있단 생각 한번 한적 없는게 그우유먹고나서는 신세계더라구요, 근데 단점은 금방 상해요. 개봉하고 빨리 먹어야해요. 한국에서도 제가 알기론 풀만 먹인 유기농우유가 있지 않았나요?

• 8. ...
    '14.2.5 4:13 PM (14.36.xxx.129)

국산콩이 설탕 안 든 두유도 있어요.
    두유는 다 gmo에 당분 많은지 아시는지;;
    생협 초록마을에 찾아보세요.
    연세 무첨가 두유는 당분은 없는데 수입 유기농 콩이구요.

• 9. 우유가 안좋은게 아니라
    '14.2.5 4:19 PM (121.147.xxx.125)

원래 우유란 식품은 좋은 식품인데

소를 사육하는 시스템이 예전과 같지않아서지요.

대부분의 소들 보면 젖소가 뛰놀면서 풀 뜯어먹던 목장은 그림뿐이고

많을 젖을 짜려면 소가 임신을 해야하니 계속 임신 시키고

송아지에게 젖을 빼앗기지않으려고 낙태시키고 임신 낙태 임신 낙태 이걸 반복 시키며

얻은 우유란게 과연 좋을까 하는 거죠.

일부러 낙태 시킬때 소의 홀몬이 변화될테고

낙태시킬때 쓰는 약품들 항생제 이런 것들이 모두 소젖에 그대로 녹아나올테니

우유란게 자연적으로 생겨난 좋은 식품이 못되는 거죠.

임신과 낙태를 반복하며 얻어진 우유란 말을 듣고 나면

우유가 그닥 땡기는 음식이 안될뿐이죠.

거기서 나오는 버터 치즈도 좋은 음식이 아닐테고~~

헌데 중국이 경제성장하면서 아이들에게 우유를 많이 먹이고 치즈도 많이 먹이면서

가격은 천정부지로 오르더니 몇 년 사이 치즈 버터 우유 다 2배는 오른 듯

• 10. 뭐든
    '14.2.5 5:12 PM (121.132.xxx.65)

적당 적당히 골고루 먹는게 제일 입니다.
    이거 나쁘대서 저것만 먹고
    저것 나쁘대서 이것만 몰아서 먹고
    그런게 안좋은겁니다.
    우유도 두유도 고기도 다 장단점들이 있어서
    이 모두를 적당히 적당히요.

안좋은거 안먹을려면 요즘 굶어야 합니다.
    어쩔수 없이 먹어야 하는거라서 그저 적당히 먹어야지요.

• 11. 옛날 우유. 옛날 계란만
    '14.2.5 6:16 PM (211.203.xxx.209)

1 세대 영양사이자 요리사 세대이신분께 여쭙고, 자료 찾으니 ...
    옛날 우유와 계란만 좋다네요.
    현재 우리나라에 목초만 100 프로 먹이는 목장은 없는걸로 알고 있습니다. 먹이와 환경에 따라 달라지는 부산물 들이니 나쁜환경과 먹이로는 당연히 질이 떨어지구요. 많이 먹는게 독이 될수도 있다고 하시더군요. 3 개 먹을거 좋은거 찾아 1 개 먹으라고 하시는데. 예전 방식의 우유와 계란 찾기가 쉽지 않죠 ㅜㅜ

• 12. ㅁㄹ
    '14.2.5 8:59 PM (211.228.xxx.139)

단백질은 과잉이라 문제지 부족한 사람 없어요 ㅋ ㅋ
    과잉이라 지방 되서 문제..
    꿀이나 잣 같은 걸로 미네랄 섭취하세요