82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

시어머니와는 말을 최대한 섞지 않는게

어휴 조회수 : 3,550
좋다는걸 이번 설에 다시한번 느꼈어요
그동안 이런저런 일 많았지만 ㅡ 그래서
시어머니한테 좋은 감정 없지만
그래도 어른이니...하고 참고 명절때나
만날때 먼저 이런저런 얘기도하고
말상대도 했지만 역시나 바뀌는건 없고
사람 감정 상하게 하는덴 선수시라.

다시한번 다짐합니다
앞으로는 절대 필요한 상황 아니면 대화에
끼지않고 웬만하면 같은 공간에 있는 것도
피하기로.

물론 다짐되로 되지않고 또 마음 약해졌다가
이리 후회하는 일이 많지만요 ㅜㅜ
8 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 카틀레아
    '14.2.4 8:47 PM (121.166.xxx.157)

서양처럼 서로 엮일일 없이 남남처럼 사는게 답이에요

• 2. 원글
    '14.2.4 8:50 PM (58.78.xxx.62)

다짐되로ㅡ 다짐대로.

그러게나 말이에요
    근데 상황되면 그래도 말상대 해드렸는데
    내가 왜그랬나 후회만 됩니다
    속터져요

• 3. 참...
    '14.2.4 8:54 PM (116.36.xxx.34)

제목에 나의 시어머니라고 쓰시죠
    모든 시어머니가 그렇진 않으니까요
    그리고. 님의 친정엄마도 아들있으면 그런 대접 받겠죠.

• 4.
    '14.2.4 8:59 PM (115.136.xxx.24)

저 그렇게 다짐하기만 한 삼년 했나봐요...
    한 삼년 다짐하고 나니까 이제 조금씩 실행이 되네요

• 5. 정이 뚝 떨어지니깐 말수도 줄어들고
    '14.2.4 9:45 PM (125.182.xxx.63)

아예 한 공간에 있는 자체를 피합니다.
    내가 어머니에게 하는 말이라고는 어머니~ 하고 부를때 내지는 시어머니가 너희 어쩌구 저쩌구 그렇냐? 할때는 그냥...네...하고 맙니다.
    나의 대답은 무조건 네. 입니다..
    더이상 대화 자체가 안됩니다. 말 섞으면 섞을수록 내게 불리해지기만 해져요.

이걸 꺠닫기까지 십년이 세월이 흘렀어요. 우리 시어머니가 어지신분이시라면야 나눔이 지금까지 되겠지만, 시어머니 떄문에 이혼하려는 이마당에 뭘 더 나눌까요.

내가 네.로 일관하고, 막가니깐 오히려 음성이 아주아주 부드러워졌습니다. 며느리 잃어버릴까봐 무서운가 봅니다. 처음부터 이랬었으면..ㅜㅜ.... 아쉽지만 이미 내 마음이 많이 아픈걸요.

• 6. 정이 뚝 떨어지니깐 말수도 줄어들고
    '14.2.4 9:47 PM (125.182.xxx.63)

위에 나의자 안붙여서 화나신 분들...시어머니세요? 아니면 예비시어머니감들?

나의자 안붙이는게 오히려 자연스럽네요. 원글님 고치지마세요.

• 7.
    '14.2.4 10:50 PM (39.7.xxx.61)

저도 다짐하지만 순간 맘이 약해져서 이런저런 말 하다보니
    꼭 제가 감정이 상하는 상황을 맞이하네요 이번 설에도 ㅠ
    제친구어머니가 그러시더군요 시어머니와의 사이는
    같은 하늘아래 같이 있을수 없는 사이라고~아무 기대 말라고

• 8. moutain
    '14.2.5 9:15 AM (14.55.xxx.222)

어찌 이리 제 마음을 대신해주는 이야기를^^

저는 바보스럽게도 결혼 14년 되어야 알았네요.

시어머니와는 어떤 공감대로 형성할수 없다는것을요.

이제껏 굉장히 경우있구 이해심 많은 시어머니 코스프레 하면서,

며느리 마음 상하게 하는 일이 허다하면서, 당신은 그런 맘으로 한소리 아니다. 네가 예민하다

하시다가,결국엔 이번 설에 본마음을 드러내시더군요.

저도 앞으로 최대한 말 안섞고, 마주 대할 일을 아예 만들지 말아야지 하고 다짐다짐하고

내려왔네요.