82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

남편에게 극존칭?

?? 조회수 : 1,654

제 친한 지인인데요.
남편이야기 할 때 이렇게 해요.

누구 아빠가 하지말라고 하셔서~
남편이 오시겠다 하네?

뭐 이런식으로 존칭을 하더라구요.
첨엔 나이차이가 많이 나나보다 싶었는데 알고보니 동갑이라네요.

잘못된 표현인가요, 아닌가요?
9 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 무식..
    '14.2.4 3:51 PM (112.220.xxx.100)

나이차이 많이나더라도 남앞에선 존칭쓰는거 아니죠
    무식해서 그래요...

• 2. 아주
    '14.2.4 3:51 PM (14.32.xxx.97)

못 배운거죠
    몰라서 물으셨...죠?ㅎㅎ

• 3. ...
    '14.2.4 3:52 PM (211.197.xxx.90)

남 앞에서는 내려야죠. 그 남편이 무슨 황제라도 된답니까...

• 4. ㅇㅇㅇ
    '14.2.4 3:53 PM (175.197.xxx.119)

남 앞에서 극존칭 쓰는 거 어법에 어긋나요
    지칭호칭 구분도 못하는 거구요

직접 상대방을 부르는 호칭일 때 즉 그 상대방이 내 앞에 있고 you일 때는 존칭 쓰지만
    지금 자리에 없는 사람을 가리키는 지칭일 때 존대 쓰면 앞 사람을 내리는 걸로 간주돼요

(주의) 지칭에는 존댓말을 쓰지 않는다.
    ex. 애들 아빠께서는 싫어하세요(X) -> 애들 아빠는 싫어하세요
    [출처] 13. 호칭과 지칭|작성자 우담발라

• 5. 이거
    '14.2.4 3:55 PM (203.11.xxx.82)

정말 무식함 갑임...

불쾌하고 무례해요

• 6. 원글
    '14.2.4 3:58 PM (175.223.xxx.104)

애들 아빠가 싫어해서요. 는 맞고,
    애들 아빠가 싫어하셔서요. 는 틀린거죠?

무식한 사람은 아닌데, 남편 존중한다는걸? 보여주려고 약간 의식적으로 사용하는 것 같기도하고.
    어쨋든 제가 뭐라 할 입장은 아니고 잘못된 표현인건 확실히 알았네요.

• 7. ..
    '14.2.4 4:48 PM (203.228.xxx.61)

천하에 제일 천박하고 무식한게 남한테 자기 남편 극존칭 붙여 이야기 하는 여자죠.
    남편은 자기와 동격입니다.
    남편을 상대에게 그렇게 높인다는건 이야기 듣고 있는 사람을 낮추는거에요.

• 8. 아롬이
    '14.2.4 5:18 PM (175.125.xxx.147)

나이차가 있어도 남앞에서 남편 존대하는건 좀 아닌거 같아요..
    제 경우 대신 남의 남편은 높여줍니다.

• 9. ㅎㅎ
    '14.2.4 8:24 PM (114.200.xxx.110)

남편한테 사옵체 쓰는 줄 알고 들어왔네요 ㅋㅋ
    그 분 참으로 오버쩌는 분 같네요 ㅎㅎ
    굳이 틀려가면서까지 남들 앞에서 남편에 대한
    존경심? 을 과시하고 싶은가보네요.

풉 하고 한번 웃고 마세요. ㅎㅎ