82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

식기세척기 6인 12인

조언 조회수 : 3,178
식기세척기 글 읽어봐도 잘 모르겠어요
30평대고 4인 가족
아침저녁 늘 모두 밥 먹고 압력밥솥 써서 아침저녁으로 밥 해요. 고기 나 생선 반찬 늘 있고 국도 늘 있고
12인을 쓰시는 분은 아침저녁 몰아하시는 거 같은데 몰아서 하는 걸 견딜 수 있을까 싶다가도
6인용은 너무 작나 싶기도 하구요

자리는 12인의 경우는 지금 서랍 들어가 있는 가스렌지 아래 서랍을 빼고 그 자리에 놓고 냉장고 옆 빈자리에 렌지대 사서 렌지대 아래에 서랍에 넣고 쓰던 잡다한 거 한데 모아 두면 될 거 같고
6인용을 사도 렌지대 사서 커피머신 렌지 옮기고 그 자리에 두면 될 거 같아서 자리는 큰 문제는 안 될듯 하네요

요약하자면 자리는 문제는 안 되고 매일 아침저녁 식사하는 4인 가족의 경우 12/6 어떤게 더 좋을까요 입니다
다양한 의견 부탁드려요
17 개의 댓글이 있습니다.
  • 1.
    '14.2.4 2:04 PM (221.152.xxx.84)

20평 4인 가족 12인용 써요
    공간도 안 되고 집이 터질 지경이지만
    가끔 12인용도 적은 거 같아여

• 2.
    '14.2.4 2:06 PM (61.41.xxx.99)

아 보충하자면 아침저녁 돌리고 싶어요
    그런 경우에도 12인이 유용할지...

• 3. 자리만된다면
    '14.2.4 2:09 PM (115.145.xxx.142)

12인용이요.
    4인가족에 6인용은 작아요.
    저희집 두식구 6인용 쓰는데 냄비같은건 인들어가서 따로 닦아야해서 불편해요.
    전 12인용 6인용 모두 써봤는데 자리만 된다면 다시 12인용쓰고싶어요.
    6인용은 없는것보다는 이거라도 있어서 다행이다인거예요. 혹은 12인용은 자리가 너무 불편한 곳이라 사용이 힘들어서 그러느니 가뿐하게 6인용.. 뭐 이런정도.. 혹은 독신자라면 그냥 6인용..
    그게 아니니 원글님은 12인용 하시면 됩니다 ^^

• 4. 공간되면
    '14.2.4 2:10 PM (211.114.xxx.82)

무조건 큰거요.

• 5. 자리만된다면
    '14.2.4 2:11 PM (115.145.xxx.142)

두번 나눠 돌리신다고해도 12인용이요.
    12인용 1/2 돌릴수있는것들도 있고..
    12인용 1/2보다 6인용이 작아요

• 6. ...
    '14.2.4 2:12 PM (221.152.xxx.84)

냄비랑 잡다구리 한 거 다 넣으면 12인용도 안 커요
    우리 나라 그릇들이 접시가 아니고 깊이 있는 그릇?(단어가 생각 안 나요ㅜㅜ)들이라 넣을 때 띄어서 넣어야
    깨끗히 씻겨요
    접시들 보다 자리를 많이 차지해요
    국 그릇들도 그렇고

• 7. ..
    '14.2.4 2:12 PM (147.6.xxx.81)

저도 12인용 추천이요.
    12인 써봤고, 현재 6인 쓰는중인데 6인용은 은근 스트레스에요
    테트리스처럼 차곡 차곡 맞춰넣어야 되고 , 조리도구(도마,냄비..)큰 접시 몇장 사용 못해요.
    6인용 좋은점은 단 하나, 허리굽히지 않고 셋팅할 수 있다는점이요.

• 8. 6인용은 확실히 작아요..
    '14.2.4 2:13 PM (58.232.xxx.217)

저희는 이사하면서 빌트인으로 12인용 설치했는데요..
    공간 되시면 12인용이 하시는거 추천이요,,,
    제가 6인용 12인용 다 써봤는데요,, 12인용이 훨씬나아요,,
    전기요금이나 물사용량도 차이없구요,,
    12인용도 상단 하단, 나눠서 다 세척 되니까 그때 그때 식기 나오는 양에 따라 선택 해서 쓰심 될거에요.
    큰냄비나 접시, 양푼 그런거 다 들어가구요, 6인용은 큰접시나 국자 안들어갑니다..

• 9.
    '14.2.4 2:13 PM (14.45.xxx.30)

4인가족이면 한끼에 12인용전체 다 쓸겁니다 우리한식이 그릇이 많잖아요

• 10. 12인용사용자
    '14.2.4 2:22 PM (175.198.xxx.133)

적은양이면 그냥 후다닥 하고 말지 하는 생각으로 더 안쓰게 됩니다.
    고민할것도 없이 12인용 사서 하루 한번 돌리자는 생각으로 쓰세요.
    한끼 식사준비하고 먹은그릇만 모아도 한번 돌릴양이 됩니다.

• 11. ...
    '14.2.4 2:32 PM (163.152.xxx.6)

2인 가족 6인용 쓰는데 작다 생각해요.
    위에 어느 분께서 하신 말씀처럼 우리나라 그릇은 깊이감 있는 그릇이 많다보니 접시 두개 꽂을거 1개 자리 밖에 안되요.

• 12. 띵띵
    '14.2.4 2:35 PM (59.6.xxx.240)

제가 가장 자주쓰는 가전 제품이네요. 전 2인가구고 6인쓰구요. 바로 싱크대상단에 있어서 귀차니즘없이 바로 돌려서 좋아요.예전에 12인 썼었는데 씽크대 하부에 넣게 되있어서 잘 안썼거든요.
    다만 4인가족이라시면 고려할거없이 12인용사세요. 6인은 좀 작아요. 전 하루에 한번 저녁에 돌려요.

• 13. ...
    '14.2.4 2:50 PM (125.132.xxx.223)

고민할것 없이 12인이요. 너무 잘쓰고 있어요.
    어차피 한시간쯤 돌아가는 건 비슷한데 6인용 돌릴 분량이면 그냥 손으로 후딱 할 것 같아요.

• 14. ...
    '14.2.4 2:57 PM (112.167.xxx.61)

둘 다 좋지만 12인용에 한표요.
    2인 가족이고 6인용 쓰고 있었는데 이사간 집에 빌트인된 12인용이 있어서 12인용 써버릇하니....너무 편해요.
    냄비나 스텐볼 같은거 맘껏 꺼내쓰고 다 집어 넣고 돌립니다.
    공간이 넉넉하니까 넣고 빼기가 넘 쉬워요.

• 15. 어랍
    '14.2.4 3:06 PM (223.62.xxx.32)

무조건 12인용이요

• 16.
    '14.2.4 4:13 PM (115.136.xxx.24)

큰 것도 중요하고 위치도 중요해요
    개수대에서 가까울 수록 좋고 허리를 굽히지 않고 사용할 수 있으면 좋죠
    12인용이라도 개수대에서 바로 가까우면 모르는데 좀 떨어져있다 싶으면 잘 사용하지 않게 돼요.
    제 친정도 시댁도 12인용 개수대에서 조금 떨어져있는데 거의 사용 안하시더라구요

전 6인용 개수대 바로 옆 싱크대 위에 설치했는데 사용에 아무 불편없어 매일 잘 쓰구요

• 17. 감사해요
    '14.2.4 4:48 PM (175.253.xxx.120)

말씀들 감사해요
    12인으로 주문할께요 위치는 바로 개수대 옆이에요