82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

4인가족 한달 외식비 얼마나 되시나요?

가계부를 쓰는데 한달지출이 너무 많아요. 아무리 봐도 뺄께 없는데 혹시 외식이 많은가해서 질문드립니다.
4인가족이고 아이둘은 초등생입니다. 한달 외식비 60-70사이 나오네요.
그런데 외식이라고 하면 기준이 다 틀릴텐데 제가 가계부에 적는 외식의 기준은 이겁니다.
가족끼리 바깥외식은 당연히 포함되구요. 물론 집에서 시켜먹는 피자/짜장면/치킨 등등 모두 외식에 포함시킵니다.
그리고 군것질도 외식포함시킵니다. 지나가다 떡볶이 사먹는거  가계에서 과자 사먹는거.. 
물론 가족이 개인이 따로 사먹으면 개인용돈이고 가족끼리 사먹었을때..
그리고 집에서 술마실는 술값도 외식포함입니다. (술도 군것질에 속한다는 기준으로 군것질을 외식으로 잡았습니다.)
가족끼리 나가서 외식은 일주일에 한번 길게는 열흘에 한번인데 남편이 집에서 술을 많이 마시는편이라
술값도 무시 못하고 술에 딸려오는 군것질류도 만만치 않네요.

저와같은 외식의 기준으로 잡았을때 4인기준 한달 외식비 어떠세요?
21 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ㅎㅎㅎ
    '14.2.4 12:24 PM (211.45.xxx.131)

술값을 남편용돈으로 빼심이 어떨까요 ㅎㅎㅎ

• 2. 불량주부?
    '14.2.4 12:25 PM (211.177.xxx.120)

사인가족.오십은 드네요.
    줄여야하는데..줄여지지가 않네요.

• 3. 꽤 많으신듯
    '14.2.4 12:25 PM (174.116.xxx.54)

한번 나가면 엄청 고급아닌이상 5-7만원일태고 4번 외식=20정도
    소소한 간식 통닭 10만원 많아봤자
    술값 10만원 정도
    40정도 나올듯

• 4. 올리브
    '14.2.4 12:26 PM (110.70.xxx.113)

술값 빼고 외식비포함 총식비가 어떤지요. 그럼 총지출대비 수치가 나오고 좀 더 규모있게 볼 수 있을듯요.

• 5. 소소한
    '14.2.4 12:28 PM (110.13.xxx.152)

저는 식비 많이 안쓰는편인데..
    아이 방학이라 계산해 봤더니...
    크게 사먹는거 말고 김밥, 튀김 이런거 까지 외식으로 계산했더니
    10만원가까이 되더라구요

소소한거 사먹지말고 외식하더라도 제대로된거 한 두번이 나은거 같더라구요

• 6. ..
    '14.2.4 12:30 PM (220.120.xxx.143)

외식 야식은 일주일에 한번정도 3만원선..한달이면 15만원정도되네요
    전 이거도 많은것같아요

• 7. 슈르르까
    '14.2.4 12:32 PM (121.138.xxx.20)

애들 졸업 같은 특별한 행사가 없는 달은
    나가서 먹는 거랑 배달시켜 먹는 거 합해서 10만원도 안 들어요.
    술값이랑 과자 합해도 15만원은 안 넘을 거 같네요.
    외식 포함한 식비가 80이 좀 넘나봐요.
    작년 일년 식비 천만원 들었구요.
    대딩 딸 둘 있는 4인 가족인데 남편이나 애들이 밖에서 먹고 올 때가 많아서
    그나마 그 정도..

• 8.
    '14.2.4 12:33 PM (58.236.xxx.166)

ㅎㅎㅎ / 혼자 먹는거면 당연히 남편용돈이구요. 집에서 저와같이 먹거나 술마시면서 이것저것 사와서 아이들과도 같이 먹으니 외식으로 뺀겁니다.

• 9. 많네요
    '14.2.4 12:35 PM (115.140.xxx.74)

저희도 4인가족인데 고딩아들있구요..
    큰아이 군대갔으니 3인가족되나요?

외식은 한달에 한번? 많아야 두번이내
    고딩아들 학교급식도 가계부 집식비에 포함합니다.

음.. 한달 총 식비가 원글님네보다 적어요.

• 10.
    '14.2.4 12:36 PM (58.236.xxx.166)

와 / 제가 자세한 군것질 내용은 적지 않았는데 나가서 사먹으면 보통 5만원 전후 되지 않나요? 근데 간혹 동네식구들또는 동생네가족 등등이랑 먹었을때 우리가 쏠때는 10만원전후 나오구요. 그리고 집에서 먹는 술이 거의 이삼일에 한번꼴이고 그때 시켜먹는비용 또는 사서 먹는 비용이 만만치 않네요..ㅠㅠ

• 11. 외식비포함
    '14.2.4 12:46 PM (121.190.xxx.72)

4인 식구 외식비 포함 한달 식비 6,70입니다
    아시겠죠 외식, 배달 거의 안해요 ㅠㅠㅠ
    그러면 그냥 몇만원 깨지니깐요

• 12.
    '14.2.4 12:50 PM (223.62.xxx.80)

잘먹는 초딩 중딩있는 4인가족인데
    20만원 내외로써요 더안쓸데도있고 밖에나가면 한번씩 사먹는데
    같은돈으로 질좋은 한우구워먹거나
    그런걸 더좋아해서 점점더 안사먹게도는것같아요
    배달음식도 어쩌다 한번 시킬까 배달음식시키려면 전화번호찾느라고 난리에요
    대신 장보는비용이 한달백만원넘는것같아요

• 13. 5인가족
    '14.2.4 12:55 PM (121.148.xxx.30)

외식비는 치킨 2번.피자 한번 정도
    고기는 가장 좋은것으로 사다 집에서 해주고
    실제 외식비는 5~6만원 정도,,

• 14. ㅠㅠ
    '14.2.4 12:56 PM (1.248.xxx.244)

외식비의 대부분이 술 때문에 생기는 것 같네요. 2~3일에 한번 술, 그에 따라 술안주, 어른만 먹을 수 없으니 애들 간식. 이것만도 한번에 3~4만원일 듯 한데, 3만원씩 3일에 한번이면 벌써 30만원.
    이 정도로 자주 드시는 거면, 줄이지 못하실 것 같고, 그냥 통계를 남편용돈으로 잡아버리세요. 마음이나 편하게.

• 15. 신혼때
    '14.2.4 1:04 PM (180.224.xxx.28)

술, 안주 값이 꽤 되더군요. 주로 와인, 수입맥주, 칵테일, 육포, 쥐포..이랬거든요.

남하고 비교할 필요 있나요? 남이 많이 쓰니 이 정도 쓰는건 양호하다.. 그건 말도 안되는 셈법이죠.

무엇보다 간식이든 외식이든 술안주든.. 몸에 해롭다는거. 그게 포인트죠.

저도 식비에 다 넣습니다. 천원짜리 아이스크림도요.

• 16. 3인가족이지만
    '14.2.4 1:06 PM (112.152.xxx.173)

10만원도 안써요...
    떡볶이 순대 같은건 일주일에 한번오는 순대가게에서 삼천원어치
    떡볶이는 풀무원 떡볶이 사다 집에서 해먹고요
    햄버거나 밥하기 귀찮을때 아이가 중국음식 타령할때 정도요
    두어달에 한번은 부페 같은데 갑니다
    고기 먹으려고 외식하는건 정말 돈낭비같아서 안해요

• 17. 군것질
    '14.2.4 1:06 PM (211.210.xxx.62)

시켜 먹거나 외식은 별로 없는데 군것질이 많아서 저희도 그정도 나와요.
    과자랑 빵을 끊어야하는데 이게 쉽지 않네요.

• 18. 저도
    '14.2.4 1:18 PM (211.173.xxx.129)

4인 가족 30-40정도요. 제가 일해서 주말에는 아침 겸 점심 먹고 저녁은 주로 외식해요. 부엌일 엄청 싫어해요. ㅋㅋㅋ 내가 한 음식만 아니면 다 맛있다는 주의라 줄어들거 같지는 않아요.

• 19. ....
    '14.2.4 1:38 PM (124.5.xxx.132)

저도 님처럼 집에서 먹는 배달 등 다 외식비로 계산하는데요 20만원 나와요 식비랑 합치면 한달에 60~70사이 정도 나오고요

• 20. 그럼
    '14.2.4 4:41 PM (1.246.xxx.85)

5인가족 한달식비랑 맞먹는 금액이네요 외식이라곤 피자나 치킨정도...거의 집에서 해먹고 애들간식도 대부분~

• 21. ...
    '14.2.4 7:03 PM (175.194.xxx.182)

5인가족 한달 식비(외식비 포함)가 70정도예요
    가끔 애들이 좋아하는거 먹으면 80 될려나 거의 60~70으로 모든 먹거리 해결합니다
    애들이 잘먹어서 시켜먹다가는 대책이 안서는데...