82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

재능기부 원글과 댓글

배움의 댓가 조회수 : 1,398

재능기부에 관한 원글과 댓글을 보다가 추억이 떠올라 몇 자 적습니다.

하긴...  현재 처해 있는 고민이기도 하구요.

공부하는 것만 좋아하다가 좀 더 공부를 했었고 직업도 그와 관련, 그러다 전업주부를 하게 되었죠.

안 하던 분야라서일까? 살림이 너무너무 재미있는 거예요.

친정 엄마는 저에게 시집 가면 평생 한다고 일체 부엌 출입을 금하고,  식탁 근처에도 먹을 때 외엔 못 오게 하셨거든요.

애 키울 땐 바빠서 요리책을 보면서 이유식 만들기에서부터

시부모님 식사 대접 , 생신 등 ...남편 도시락 ~ 요리를 책으로 배웠습니다.

책이 모든 걸 해결해주더군요. 한식 조리사 자격증도 땄어요.

책이면 다 된다는 자만심이 벽에 부닺힌 건, 퀼트, 코바늘 , 대바늘 , 재봉  자수 등등...

예쁜 것들을 만들고 싶다는 욕심이 생기면서부터입니다. 그것들은 저~~얼대 책으로는 해결이 안 되더군요.

아이들이 유치원과 학교에 가게되면서는 강습소를 찾았고 비싼 재료에 비싼 돈을 들여도

하나도 안 아깝고 신기하고 재미있었습니다.

물론 초급 또는 중급 정도 수준이었으나 만족했고 강사님들의 재능의가치는 대우해드리는 것이 마땅한 거니까요.

근데. 최근에 더 배우고싶은 것이 있어 찾고 있던 중, 학부모 한 분이

그걸 뭐 돈 주고 배우려하냐? 내가 가르쳐 주겠다 하기에 마침 잘 되었다 시작했는데... 

슬슬생각 못 했던 문제가 생기게 됩니다.

동네 카페에서 하다 보니 선생님과 시간을 맞춰 어렵게 약속을 잡아 시작하고 있으면

슬슬 다른 배우는 분들이 나타나기 시작, 차도 시키지 않고 이거 봐줘 저거 봐줘 내거부터...

그러면서 경쟁적으로 배움의 열정을 불태웁니다.

가르치는 사람은 무던한 성격이라서 괘념치 않네요. 하지만 저는 제가 민폐 진상 고객이 된 거 같아서

날도 추운데 차 한 잔 드실래요?

그러면서 자주 얼굴 봤다는 친근감과 찻집 주인을 생각해서 번번이 지갑을 열기도 하구요.

마시고 와서 됐다고 하던 분들이 남이 시켜주면 또 잘 마시네요. 반복이 되니 이건 뭐가 공짜일까싶고...

제가 주장이 강한 편이 못 되어서 내거 봐달라 소리도 잘 못하고요.

학생과 선생님의 예우를 갖추는 거 고마운 건 당연하겠으나,

자꾸 선생님께 잘 보이려고 오버하면서 미묘한 감정실랑이도 하고...

뭐 하고싶다면 재료는 가르치는 분이 사줘 구입하는데,

재료며 시간이며 모든 것이 무계획적으로 선생님께 맞추다 보니 공짜로 배운다는 것이 곧 스트레스더군요.

다들 아무렇지도 않은 듯한데, 저만 이러한 체제에 적응하지 못하는 것이

성격 탓일까? 아니면 제가 너무나도 개인주의적성향인 것일까요? 아니면 구조적 문제일까요?

결론은 그만두고싶은데 이러한 체제에 대한 불만을 어떻게 얘기해야 오해가 생기지 않을까요?

서로 좋은 학부모 관계로요... 부디 지혜를 주십시오.

8 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 배움의 댓가
    '14.2.3 2:56 PM (221.149.xxx.240)

우문인가 봅니다. 그래도 지혜로운 분들의 현답을 기다리겠습니다.

• 2. **
    '14.2.3 3:01 PM (182.213.xxx.102)

제가 원글님 입장이라면 개인적인 사정으로 그만둔다하고 조용히 그만둘 것 같아요.
    배운다는 게 참 그렇더군요. 무료는 없어요. 뭔가 댓가 지불이 있어야만 하더라구요. 그게 시간이던 돈이던 마음이던...

뭘 배우시는지는 몰라도 현 상황이 기분 좋게 마무리 되시기 어려우신게 아니신지 염려가 되네요.

• 3. ....
    '14.2.3 3:03 PM (210.204.xxx.29)

지혜로운 답일지는 모르지만 그간의 경험에 의하면
    좋은 관계를 유지하고 싶으신거라면 현재의 불만을 그냥 가슴속에 묻어두시면됩니다.
    그리고 가르쳐준 분께 감사의 뜻으로 선물하나 해드리고 그동안 잘배우고 고맙다 인사한 후
    더 배우고 싶지만 집에 일이 있어서 더 이상 못배울꺼 같다고 말하시면 됩니다.
    사람에 따라 다르긴 하겠지만 대부분 불만을 얘기하는 순간
    원글님을 까칠한 사람되고, 그 분들과의 관계도 절대 매끄럽지 않을거에요.
    그게 학교엄마들일 경우에는 소문도 날테구요.
    그냥 좋게 좋게 해결하시고, 배우고 싶으신건 원래 계획대로 학원다니세요.

• 4. 배움의 댓가
    '14.2.3 3:04 PM (221.149.xxx.240)

감사해요.

이번 설은 설 연휴 동안 일이 힘든 거 보다

휴가 끝나면 무슨 핑계로 동네 모임을 회파하지? 가 더 스트레스더군요.

공짜가 목적은 아니었기에 더 딜레마입니다.

차라리 돈 주고 당당히 배우고싶은데,

가르치는 분의 고집이 뭐 지인끼리 돈이 왔다갔다 하냐...

그러나 이런 방식이

배우고자 모인 사람들끼리는 적자생존 같아요.

• 5.
    '14.2.3 3:05 PM (180.68.xxx.156)

재능기부 글 썼던 사람이에요
    어떤걸 배우던간에 댓가 치루는거 당연하다고 생각하고 정해진 수강료 없이 강사에게 차를 사준다고나 딴거 사주면서도 말도 못하게 되는 관계 싫잖아요!
    그런거 사준거 합침 수강료 뒤집어쓰고도 남을텐데...
    어떤걸 배우시는지 모르겠지만 떡잘라 거절할 수 있는 입장 아니심 적당히 빠져나오셔서 딴데 가셔서 돈주고 당당히 배우세요

• 6. 배움의 댓가
    '14.2.3 3:07 PM (221.149.xxx.240)

**님!
    .... 님!

정말 감사드립니다. 지혜로운 분들 같습니다. 용기 내 보겠습니다.

• 7. 배움의 댓가
    '14.2.3 3:10 PM (221.149.xxx.240)

저님 !
    딱 그것입니다.
    따로 이것 저것 선생님을 챙기게 되는 것이 인지상정이고 그것은 괜찮은데...
    제가 좋은 분이라 따르는 관계니까요.

그러나 한 편 맘 약한 사람 곤란한 거 알 듯도 한데, 모르는 체 하시는 거 같아 섭섭하기도 해요.

이 마음 커지기 전에 잘 해결하겠습니다.

• 8. ....
    '14.2.3 4:45 PM (59.15.xxx.151)

전 코바늘,대바늘 뜨기가 책으로 안돼요. 나머지는 그럭저럭 만들고 싶은거 만들 수 있는데.. 저라면 확실히 배울 수 있는곳으로 자리 잡겠습니다. 지금 원글님 상황은 이도 저도 아니예요.밀고 들어오는 사람들 눈치 보랴, 가르쳐주는 사람 눈치 보랴.. 피곤해요.