82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

타미플루는 꼭 5일 다먹어야하나요?

플루 조회수 : 18,778
오늘 아침에 열이 40도까지 올라서 응급실가서 신종플루 진단받고 타미플루 처방받아왔어요.해열제에 타미플루에 약을 한봉다리를 들고왔어요.같이먹으라는 타미플루와 알약두개를 먹이면 애가 계속 늘어지고 잠만 자고 헛소리를 해요.열은 다 내렸어요.이제 열이 나더라도 해열제만으로도 잡힐것같은데 타미플루는 계속 먹어야되나요?두번 먹었어요.멀쩡하다가두 이약만 먹으면 애가 정신을 못차려요.열세살아이입니다.
9 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ...
    '14.1.30 10:02 PM (211.36.xxx.163)

다 먹어야한다는 얘긴 들었는데요.
    혹시 모르니 응급실에 전화해보세요.
    알려줄꺼예요.

• 2. ...
    '14.1.30 10:06 PM (110.47.xxx.109)

울아인 성인인데 타미플루 먹으면 배아프다고 열떨어지고는 안먹네요
    다먹어야한다는것 같다니깐 배아퍼서 먹기싫대요

• 3. ..
    '14.1.30 10:07 PM (223.62.xxx.44)

어제 7살 딸아이 응급실에서 타미플루 처방 받아왔는데
    꼭5일치 다먹이라고 하던데요
    증상 좀 괜찮아졌다고 중간에 끊으면 안된다고
    하루2번 10개 다 먹이라구요

• 4. 가정의학전문의 왈
    '14.1.30 10:10 PM (119.202.xxx.205)

네 다 먹어야합니다
    안그러면 약에 대해 내성이 생겨요

• 5. 라마
    '14.1.30 10:12 PM (59.11.xxx.232)

제시간 놓치지마시고
    오일치 다먹어야해요
    안그러면 그약에 내성이 생겨서
    다음에 독감에 걸리면 타미플루가지고도
    낫지를 않는다고 꼭 다먹어야 한다고 의사샘이 그러셨어요

• 6. ..
    '14.1.30 10:12 PM (218.39.xxx.196)

바이러스 내성 생긴다고 다 먹으래요. 증상이 사라져도. 응급실 통화 해보시고요 청소년 부작용은 원글님 같은 증상이니까 약 먹는 기간 동안 꼭 아이 옆에 있어주세요.

• 7. 타미플루
    '14.1.30 10:18 PM (129.69.xxx.43)

이미 부작용을으로 헛소리까지 하는데도 계속 먹으라니.. 약인지 독약인지 참..
    미국에선 신경계 부작용으로 마비가 오는 경우도 많았던데 저 같으면 애한테 타미플루 인먹입니다. 의사가 부작용 났다고 책임져줄것도 아니고. 부작용 수준이 장애인이 되는 수준인데..

• 8. 의사와 꼭 상담하세요
    '14.1.31 12:44 PM (122.36.xxx.16)

저 일본에 살 때, 독감이 유행하기만 하면 항상 같이 나오는 뉴스가, 청소년들이 타미플루 복용하고 기찻길에 뛰어들어 사망하거나, 고층인 경우 창밖으로 투신, 강으로 투신해서 사망하는 뉴스였어요.

처음엔 물론 제약회사, 의료계에서 타미플루와 상관 없다고 부인했지만, 그러면서도 결국 젊은이들에게서 일어날 수 있는 치명적인 부작용이라는 것을 인정하는 분위기였어요.
    그래서 어린이, 청소년, 미성년을 갓 넘긴 청년들이 타미플루를 복용 할 때에는, 반드시 24시간 보호자가 옆에 있어야 하는 환경에서 복용해야 한다고 다들 당연히 알고있고요.

중학교 2학년 아이가 엄마가 잠깐 아랫층에 내려간 사이 창밖으로 뛰어내린 사건 이후에 크게 이슈가 되었어요.

• 9. 203.226 님 감사해요.
    '14.1.31 7:42 PM (122.100.xxx.124)

저런 설명을 어디에 가서 들을수 있을까요..
    의사들도 그냥 처방만 해주면 땡인데..
    이렇게 상세히 설명해 주시는 분들 정말 복받으실 거예요.

원글님 아이 지금쯤 괜찮아졌는지..
    얼른 낫기를 기도할게요.