82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

결혼 상대로 성격이 비슷? 반대?

.. 조회수 : 4,997
성격이 비슷한 경우와 반대인 경우, 어느 쪽이 나은가요?  
비슷하면 잘 맞나요? 아니면 다르게 만나 살면서 비슷해지기도 하나요?
결혼 후에 성격이 많이 달라지기도 할까요? 어떤 장단점이 있을까요?..
12 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ^^
    '14.1.30 8:03 AM (218.38.xxx.192)

연애는 반대인 사람과 해봤는데.. 결혼은 비슷한 사람과 하게 되더군요^^ 비슷한 사람과 해야 덜 싸워요^^

• 2. 대부분
    '14.1.30 8:06 AM (175.200.xxx.70)

반대되는 성격과 해요.
    나와 다름에 이끌려서..
    그런데 나중엔 그 매력을 느꼈던 부분이 싫어서 타박을 하더라구요.
    저두 반대인데 또 한다해도 역시 반대되는 사람과 할 것 같아요.
    이유는 저두 모르겠는데
    그냥 제 성격의 단점을 아니 본능적으로 피하는 건 아닌가..

• 3. ..
    '14.1.30 8:14 AM (175.252.xxx.58)

그러게요. 그래 보이더라구요. 잘은 모르지만.. 뭔가 서로 다른 성격끼리 만나 보이는..
    근데 그게 좋은지 어떤지는 모르겠어서요. 그렇다고 비슷한 성격끼리가 나은 건지도 모르겠긴 한데 그런 경우는 별로 본 기억이 안 나서요.

• 4. 부부
    '14.1.30 8:15 AM (115.177.xxx.65)

저희는 같은 A형에
    연애가 길었구요~ 연애때는 권태기도 그래서
    싸움도 많았는데 결혼하고나니 참 편하고 좋네요.
    서로 말도 잘통하고..결혼 15년 됐는데 퇴근하고오면 애들 재우고 둘이서 이야기 하느라 정신없어요.
    같이 음악듣기도 하구요~

• 5. .....
    '14.1.30 8:18 AM (180.224.xxx.87)

좋은점은 비슷하고 나쁜점은 반대인게 최상이죠.
    대체로 비슷한게 많아야 덜 싸우긴 합니다. 공감분야도 많고요. 또 살수록 비슷해지기도해요.

• 6. ㅇㅇ
    '14.1.30 8:31 AM (114.207.xxx.171)

성향은 같고 성격은 반대인거?
    비슷한 사고방식에 추구하는 방향은 같은데 대처하는 방식은 다른게 서로의 부족한 점을 채워주는 것 같아요.

• 7. 나무
    '14.1.30 8:42 AM (203.226.xxx.119)

음악 영화 취향 다르고
    독서 수준은 한쪽이 심하게 떨어지고
    경제 수준도 양쪽 집 무지 차이나고
    성격 급하고 느긋함도 반대이고..
    등등 다른 점이 셀 수 없이 많아요.

근데 정치 성향?
    세상을 바라보는 인생관?
    이게 똑맞아떨어져요.
    그래서 아웅다웅 하면서도 재미나게 살고 있어요

• 8. 가치관
    '14.1.30 8:47 AM (198.199.xxx.18)

성격보다는 가치관이 비슷할 때 관계가 오래 유지된다는 식의 사회심리학 연구 결과가 있다는 걸로 알아요. 저도 주위의 관계나 연애사를 곰곰이 생각해보면 그 말이 맞는 것 같아요.

• 9. 둘다 필요합니다
    '14.1.30 9:29 AM (124.180.xxx.128)

공통점도 다른점도 필요합니다.

특히 두 사람의 다른점은 의견 마찰시 두 사람이 어떻게 함께 의논해 나가야에 따라 관계를 더 깊게 만드는 귀중한 역활을 하기도 합니다.

• 10. 쿡82
    '14.1.30 10:40 AM (118.38.xxx.79)

바라보는 가치관 은 같거나 비슷 하여야 하고
    성격은 다른것

• 11. ..
    '14.2.1 1:54 AM (175.252.xxx.235)

답글들 모두 감사합니다.

• 12. 좋은 글 저장해요~
    '14.4.18 9:31 AM (175.209.xxx.22)

성격보다는 가치관이 비슷할 때 관계가 오래 유지된다는 식의 사회심리학 연구 결과가 있다는 걸로 알아요. 저도 주위의 관계나 연애사를 곰곰이 생각해보면 그 말이 맞는 것 같아요.

즉, 바라보는 가치관 은 같거나 비슷 하여야 하고 성격은 다른것 222