82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

바리올린 수리 해보신적 있나요?

nn 조회수 : 727

중 1학년인데, 바이올린 앞부분에 금이 가서 수리를 맡겨야할 거 같은데

바이올린 수리비가 보통 어떻게 되나요

2년전에 2백주고 바이올린을 구입했는데 3-4개월후에

아이가 떨어뜨려서 앞부분에 금이 가서 수리를 했었습니다( 산지 얼마안됐다고

저렴하게 해준다고) 최근에는 떨어뜨리거나 충격을 준기억이 없다는데

수리한 반대편 앞쪽으로 또 금이 가서 수리를 맡기러 갔더니

비싸네요.

생각할수록 돈이 아깝고 원래 튼튼하지 않은 바이올린이 아니었나 싶기도하고

악기에 대해 잘 모르니 수리를 해서 그냥저냥 비싸게 줬으니 계속 써야되기는 하나

이렇게 자주 금가다가는 수리비가 악기값만 해질거같아 은근 겁나네요.

바이올린 이렇게도 자주 손상이 갈수 있는건가요?

3 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ...
    '14.1.29 6:11 PM (121.67.xxx.165)

오백짜리 바이올린 삼백들여 수리했어요.

정말 조심하고 잘 다뤄도 어쩔수 없더라고요. 여러군데 견적보고 잘 알아보세요.

저같은 경우는 오백에 샀는데 수리해서 내놓으면 천만원 받을 수 있다고해서 했습니다.

• 2. jan
    '14.1.29 7:12 PM (39.7.xxx.197)

저두얼마전 30년전에 오백주고 구입한 150년 올드
    악기 금이가 수리했어요 너무 건조해서 갈라진듯
    하다고 하시더라구요~ 관리가 세심히 필요하다고 ..근데 판매가는 보증서없으면
    좋은가격 힘들다고 하시더라구요
    전 보증서 없이 샀거든요
    30년전 오백이라 더 나가지 않을까 했는데 ㅠ

• 3.
    '14.1.29 10:02 PM (218.48.xxx.54)

악기는 관리를 아주 잘하셔야해요..
    비싼 악기도 관리를 제대로 안하면 똑같이 갈라지고 망가져요.

현악기는 습도관리가 생명입니다.
    요즘처럼 난방으로 건조할 때에는 가습기틀어주셔야 하고... 여름에 습할 때는 건조제 넣어주셔야 합니다.
    케이스를 뜨뜻한 방바닥 위에 그냥 두지 마시고 책상이든 선반이든 위에 올려두셔야 합니다.

물론 너무 추운 곳에 두는 것도 악기를 망가 뜨리고... 급격한 온도차이 악기를 망가뜨리는 원인이 됩니다.

간혹 남자아이들의 경우.. 악기를 다룰 때 충격을 주면서 다루어서 그 미세한 충격들이 금이 가게 만들기도 하구요..
    악기를 바닥에 내려놓을 때 조심하지 않고 세게 놓거나 하는 것들이요..

하지만 대부분은 습도관리 실패가 제일 큰 원인입니다.

아.. 혹시... e현 튜너라고 e현에만 달려있는 미세조절기가 있는데..
    튜닝할 때 아이들이 이걸 너무 많이 조여서 악기 바닥에 닿을 정도로 조이는 경우가 있습니다.
    당장 닿지는 않더라도 움직이다가 눌려서 툭툭 닿기도 하는데...
    그런 충격으로 깨지기도 합니다.

정말 별의 별일로 다 깨먹습니다. ㅠㅠ

악기 구입한 곳이 현악기 전문점이 아니라면...현악기 수리 전문공방으로 가보시는 것도 방법입니다.
    현악기 수리는 무척 예민한 작업이라... 판매점에서 슥슥 해주는 것과는 많이 다릅니다.
    좀 더 비쌀 수도 있는데.. 악기 상태 전체에 대해서 체크해보시는게 도움이 될 수 있습니다.