82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

테이블세팅에 접시 겹쳐 놓는 이유? 먹을 때는 어찌?

아리아 조회수 : 6,288

음식 잘 하고 예쁜 그릇도 많고, 테이블 세팅도 멋지게 하는 분 사진 보면, 접시를 몇장씩 겹쳐 놓던데, 이유가 뭘까요?

격식있는 상차림의 예의인가요?  그냥 아이디어인가요?

그런 상차림에서 식사할 때는 어떻게? 위에 접시에서부터 서빙되고 먹고 치우나요?

우리 상예절에는 그릇 겹쳐 쌓아놓지 못하게 하셨었는데.. 다 먹은 접시도...

뭔가 융숭한 대접을 받는 느낌은 들 것같은데, 아직 경험해보지는 못해서 문득 궁금합니다.

3 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 앞접시
    '14.1.29 3:09 PM (124.49.xxx.3)

그냥 예쁘라고 해놓는것도 있고 앞접시개념이예요.
    코스로 나오는 음식의 경우 위에 포개진 접시만 걷어가서 다시 다른 음식올린 접시 올려두고...

• 2. 오홋
    '14.1.29 4:06 PM (203.248.xxx.235)

저도 궁금했어요. 세팅할때보면 왜 그릇과 그릇을 포개는건지...
    앞접시 개념이라 하니 조금은 이해가 되는데 그릇 겹쳐 먹는게 좀...이상해 보이긴해요~

• 3. 접시받침이네요?
    '14.1.29 4:16 PM (59.86.xxx.34)

[코스로 나오는 음식의 경우 위에 포개진 접시만 걷어가서 다시 다른 음식올린 접시 올려두고...]
    바닥에 놓인 접시는 안 쓴다는 거잖아요?
    결론은 접시받침이거나 그릇자랑이거나 둘 중에 하나인 모양이네요.

☞ 로그인 후 의견을 남기실 수 있습니다
댓글입력 작성자 :

N

번호 제목 작성자 날짜 조회
1601732 중학교 수행 없었으면 좋겠어요 ... 01:05:55 12
1601731 와인과 함께할 간단한 저녁식사 (세미나) 어떡하죠 01:01:05 35
1601730 혼자 방에서 치킨시켜먹은 남편 2 00:59:46 243
1601729 현재의 나는 과거의 내가 만든 결과이다 ........ 00:59:42 103
1601728 MBC 마이컸네. 최욱 모셔온다함. 3 최욱 다음생.. 00:49:59 455
1601727 햄버거 뭐 제일 좋아하세요? 5 ... 00:39:27 369
1601726 손흥민 실제 보면 .... 00:29:21 682
1601725 새김치맛 파는 김치 있을까요? 2 새김치 00:29:05 119
1601724 돌아가신 아버지가 꿈에 자주 나오네요 ㅇㅇ 00:22:14 255
1601723 무료 현금지급 받으세요(돈 뿌리는건 받아야해요) 2 ♧♧♧ 00:16:47 533
1601722 모기포집기가 진짜 쏠쏠해요. 4 ㅇㅇ 00:16:27 666
1601721 방탄팬분들) 오늘 석진이 (진) 전역일입니다! 7 석진이 00:14:41 428
1601720 ㅡㅡㅡㅡㅡ 9 ㅡㅡ 00:13:04 339
1601719 무지외반증 있었는데 필테 하다보니 좋아지네요. 4 신기 00:11:21 535
1601718 거니 얼굴에는 뭘 맞는거죠? 4 0000 00:10:23 660
1601717 열무김치가 억세요 ㅠㅠ 2 열무 00:07:40 402
1601716 축구중계 보다보니 2 00:05:16 659
1601715 초3수학 도와주세요 2 .. 00:04:18 274
1601714 이 밤에 머라도 먹고싶어요 11 .. 00:01:27 598
1601713 현재 가용자산 5억을 단기로 넣을수 있는 상품 2 자금 00:01:09 580