82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

겪지도 않고 모르면서 난체하는 댓글 보니

참나 조회수 : 1,904
웃기네요
다 겪어보니 하는말들이구만
세상일이 논리로 다 해결되냐말이죠
참나
14 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ㅎㅎㅎㅎ
    '14.1.29 12:22 AM (59.86.xxx.34)

공감합니다.
    겪어보지도 않고 그저 주워들은 지식만으로 난체하는 댓글들 많죠.
    그런 댓글들은 오히려 경험자의 댓글을 무시하던데요.

• 2. 경험이 다는 아니죠
    '14.1.29 12:38 AM (211.202.xxx.240)

더구나 옆 글 경제적으로
    이거라면 더욱

• 3. 경험이 다가 아니면
    '14.1.29 12:39 AM (59.86.xxx.34)

책에 쓰여져 있는 지식이 다일까요?
    아니면 오만함으로 가득찬 본인의 머릿속 지식이 다일까요?

• 4. 맞는 이야긴데
    '14.1.29 12:39 AM (180.228.xxx.111)

본인 경험이라고, 아니라고 박박 우기는 분들도 있던데요.
    본인 경험의 일반화.. 나이들수록 더 그렇네요.

• 5. 경험이 다가 아니죠
    '14.1.29 12:46 AM (211.202.xxx.240)

합리주의는 뭐며 경험주의는 뭐며
    경험주의가 옆글에 해당되지 않는 이유는
    애 하나 낳은 사람이 애 몇 낳았다고 성토하는 글과 쉴드
    경험이 아닌데 깍두기 이분에게 너 애 낳아 보았냐 경험을 물어보며 그래서 틀렸다는 이상한 논리를 펼침.

• 6. ㅇㄷ
    '14.1.29 12:54 AM (203.152.xxx.219)

자신의 경험을 일반화 시키는것은 위험한겁니다.
    제일 위험한 말 내가 해봐서 아는데 라는말입니다.

• 7. 내가 해봐서 아는데는
    '14.1.29 12:57 AM (211.202.xxx.240)

이명박이 가장 많이 하던 말이죠ㅋ

• 8. ㄷㄷㄷㄷ
    '14.1.29 1:19 AM (68.49.xxx.129)

인터넷에서 그런 글들은 비일비재 한거 아닌가요? 인터넷 글들 보고 논리, 도리, 예의 이런걸 굳이 따지려 들고 상처받는 사람들이 더 답답해 보여요

• 9. 인도
    '14.1.29 1:45 AM (125.132.xxx.110)

정말 위험하지 않나요? 인도에서 나쁜 일 많이 생기는 거 사실 아닌가요?

• 10. 흔하잖아요
    '14.1.29 1:52 AM (14.63.xxx.199)

남의 사연에 뜬금없이 감정이입해서
    내가 겪은 최고/최악의 케이스를 대입하고 자기 마음대로 결론 내리는 거

내가 그동안 겪은 일과는 다른 케이스가 존재한다는 걸 인정하고 싶지 않은 거

근데 나이 먹을 수록 저도 모르게 이러는 경우가 많아서
    늘 조심하려고 노력 중이에요.

• 11. 인도 얘기가 나와서 말인데
    '14.1.29 2:09 AM (211.202.xxx.240)

인도가 억압되고 골때리는 요소가 많은건 사실인데
    문명 사대발생지 중 하나고 종교와 철학이 아주 발달한 곳이고
    물질만능주의가 발붙일 수 없는 오묘한 나라이기도 하죠.
    아주 광활하고 인구 수도 엄청나고 극과 극이 존재한다고 해야할지
    사건 귀퉁이 한 면만 보고 어떻다 단적으로 말할 수 없는 단순하지 않은 나라인 것만은 사실임.
    모르긴 해도 아마 돈으로 회유가 안되는 사람들이 태반일 것임다.
    전반적으로 우리나라보다 물질보단 정신가치가 비교도 안될정도로 확실히 더 우위인 나라임.

• 12. ㅎㅎㅎ
    '14.1.29 8:55 AM (210.109.xxx.130)

원래 서울 안가본놈이 서울 간 놈 이긴다잖아요.

• 13. 님은 다 겪어보셨나요?
    '14.1.29 9:38 AM (125.178.xxx.170)

모든 인생사 다 겪을만큼 인간이 오래살지 않을텐데요. 그래서 책이 있고 어르신들 가르침이 있는거죠. 내가 겪어봐서 아는데.. 만큼이나 우스운 말이네요. ㅋ

• 14. ㅇㅇ
    '14.1.29 3:03 PM (222.112.xxx.245)

근데 서울 간놈이 서울 안간놈 보다 서울 모르는 경우도 종종 있습니다.
    경험이 다는 아니지요.

여러가지 정보를 모으고 지식을 일반화는 가능하지만
    개인의 경험을 일반화하는건 더 위험하더군요.

개인의 경험도 여러 사람의 경험을 모아야 그나마 일반화가 가능하구요.