82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

별그대,표절인가요?

별그대 조회수 : 9,650
별그대 한창 잼잇게 보고 잇는 사람입니다. 
오늘 기사에 만화 설희 작가도 소송한다고 하고, 별그대 제작사도 맞대응하겠다 나왓던데..
별그대도 보시고, 만화 설희 보신분 의견은 어떠세요?
100 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 아닙니다
    '14.1.28 10:43 PM (175.212.xxx.141)

애초 기본 설정부터 달라요
    걱정하지 마세요
    전 대학도 미술..한떄 만화도 그렸던 사람이에요
    지금도 만화 좋아하고 관련 시위도 나갈정도로 관심 많은데
    이번건 강경옥작가 패착입니다
    이상하게 연륜있는 작가들이 자꾸 이런 이상한 표절시비를 거네요
    옆에서 누가 펌프질이라도 하는건지..참 이상합니다

• 2. ...
    '14.1.28 10:44 PM (112.162.xxx.209)

둘다봤는데 저도 표절생각못했어요. 그냥 흔한 설정인데.....왜그러는지?_?

• 3. ...
    '14.1.28 10:47 PM (49.230.xxx.234)

저는 판결 날때까지 좀 두고볼래요.
    표절 가능성이 제로인것 같지는 않아요.

• 4. 얼어죽을표절
    '14.1.28 10:55 PM (175.223.xxx.206)

표절했다는거에 절대 동의할수없음 강경옥 혼자 쌩쇼중ㅉㅉ

• 5. ......
    '14.1.28 11:07 PM (211.202.xxx.18)

강경옥도 인정할건 인정했더군요.
    광해군때 그 유에프오 발견됐다고해서 쓴 작품이 몇개?
    그중에서 400년동안이나 살아있는 외계인=우주인이 별그대인데 광해군때부터니까 저건 당연한 소재아닌가요?
    여주인공으로 했었어야했나요?

• 6. 글쎄요
    '14.1.28 11:11 PM (180.69.xxx.39)

저는 처음에는 설희랑 다른데 생각이 들었는데 드라마를 볼수록 별그대 작가가 설희를 봤다는 생각이 들어요.(별그대작가가 설희를 본적이 없다고 했지만)
    설희를 보고서 몇개를 차용한것같아요. 표절에 걸리지 않을 정도로만..
    그리고 다른 책이랑 영화등등에서 다 조금씩..

• 7. 관심있으신분들
    '14.1.28 11:12 PM (50.117.xxx.164)

http://shain.tistory.com/m/post/view/id/1797

한번 읽어보세요

• 8. 음.
    '14.1.28 11:29 PM (219.251.xxx.135)

흔한 설정은 아니에요.
    광해군 일지를 언급한 건, 강경옥 작가가 처음인 걸로 알아요.
    그리고 불로불사, 체액.... 그런 기본 골격을 갖고 간 건, 추후 문제가 될 수 있는 부분이지요.
    왜냐하면 드라마가 대박을 쳤기 때문에, 나중에라도 설희를 접하는 사람이 있다면.. 꼭 설희가 표절한 것처럼 느껴질 수 있기 때문에요.

전체적인 스토리를 차용했다..가 아니라, 소재의 유사성 역시 표절 문제를 제기할 수 있는 부분인 건데-
    드라마 팬들 일부가 듣보잡이라며 소송 자체를 무시하는 반응..을 보이는 건 문제가 있다고 생각해요.
    제작사나 드라마 작가들 반응 역시, 비슷한 태도인 것 같아 씁쓸하고요.

만화가들.. 피해본 사람들 많습니다.
    저작권 문제에 대해서는.. 조금 더 유한 (창작자를 우대하는) 반응을 보여줬으면 하는 바람을 갖게 되네요...

• 9. 꼬꼬댁
    '14.1.28 11:32 PM (222.237.xxx.135)

결론적으로 드라마 준비 하고 있던 강경옥 작가로서는,
    설희의 드라마화가 물건너 갔죠.

더 인기있고, 더 유명하면 다 인가요?
    우리가 대기업이 골목상권 잠식하고, 스타트업 인수해서 자기들이 서비스하고 하는
    그런 것들에 대해 왜 분노할까요?
    참 나빠요.

• 10. 표절임
    '14.1.28 11:33 PM (203.226.xxx.31)

표절 맞아요. 박작가가 만화애호가안 거 드라마에 자주 나와요. 만화방 죽순이인듯. 자료를 워낙 많이 보고 만화 좋아하는 사람이 70년대생으로서 강경옥 모를리 없죠. 우주, 외계 하면 강경옥이죠. 중고딩때 반 애들 다 돌려보고. 전교 1등도 수업시간에 강경옥 보다 걸리고.

별그대에 만화 얘기 무지 나오죠.

차라리 참고 좀 했다 그러면 덜 추해 보였을텐데. 재능이 아까운 작가네요

• 11. m_
    '14.1.28 11:33 PM (58.141.xxx.74)

만화원작 드라마화나 영화화가 한때 붐이었고 드라마 제작자들은 흥행만화나 유명작가 것들 다 섭렵하은게 당연한 시대도 있었죠. 게다가 박지은 작가는 정말 한국만화르네상스 시대를 몸소 겪은 그 세대잖아요. 온갖 트렌드를 다 꿰고 예능작가로 온갖 자료를 섭렵했다던 사람이 강경옥을, 강경옥작품을 모른다는 건 말도 안돼요. 분명 참고했겠죠.
    딱 표절이 아닐만큼 참조하고 변형한 거라고 봅니다.

• 12. 표절임
    '14.1.28 11:35 PM (203.226.xxx.31)

아이싱인지 뭔지 다른 만화작가 것도 이승연 장동건 나오는 드라마가 그대로 따라했고 모래시계 작가인 송지나는 바람의 나라 따라했고.

우리나라 90년대 만화들 심리묘사와 설정이 탁월해서 드라마들이 표절하고 싶어할만해요. 강경옥이 법적으로 선례를 만들어주기 바래요

• 13. ㅅㄷㄹ
    '14.1.28 11:44 PM (203.226.xxx.31)

만화를 그렇게 많이 보는 사람이 자료를 그렇게 많이 흡입하는 사람이 별그대와 공통점이 그리도 많은 설희만 안 봤다고 생각하는 게 더 이상한 거죠.

• 14. ...
    '14.1.28 11:45 PM (175.223.xxx.158)

설희 다음웹툰에서 연재될때 봤고 지금 별그대도 보는데요 표절이라는 생각은 안드네요 그리고 설희나 별그대 설정들이 특출나게 독창적인 것도 아니어서요

그리고 아이디어나 설정들은 나만 생각했을거야 라고 해도
    알고보면 거의 그런게 없는것 같아요 예를들어 노말시티의 설정중 양성인간이 나오잖아요 주기별로 성이 아예 바뀌는거라 아주 독특하다고 생각했었는데 그후에 어둠의 왼손이라는 소설을 보니 그와 비슷한 설정이 있더군요

• 15. ..
    '14.1.28 11:56 PM (175.127.xxx.226) - 삭제된댓글

둘다 재미있게 본 사람으로 큰 기본전제는 설희에서 얻었을거라 생각합니다. 조선시대부터 살아온 주인공, 전생의 닮은 사람과의 사랑, 흔하다고들 하지만 제일 큰 틀이고 설정이 똑같죠.

• 16. ㅈㅁㅇ
    '14.1.29 12:00 AM (203.226.xxx.31)

전 강경옥의 인지도나 작품성은 익히 알고 있지만 이번 드라마는 김수현의 눈빛연기와 성형티없는 전지현과 트렌디한 소재의 버무림 때문에 참 좋아요. 제 인생의 드라마예요. 제가 머리 작고 다리 얇은 남자 무지 싫어하는데도 이렇게 될 정도로 드라마 잘 쓰고 잘 만들었어요.

하지만 아무리 제가 그 드라마 팬이라도

스토리 설정 비슷한 걸 안 비슷하다고 할순 없더라구요. 표절인 건 맞잖아요. 드라마 재밌다고 표절인 걸 부인해선 안 되죠.

박지은 작가가 활동하기 아주 오래전부터 특이한 외계적 심리적 설정으로 특유의 장르를 구축해온 대작가를 무시해서도 안되겠고 드라마들이 아무리 만화가 탐나도 앞으론 법적으로 구매절차를 밟고 만들어지도록 선례 마련되길.

• 17. ㅇㅇㅇ
    '14.1.29 12:03 AM (59.15.xxx.140)

별그대가 시청률 5프로 동시간 최저에 화제도 전혀 안되는 드라마였어도 그렇게 소송할지는 의문이네요

• 18. ㄱㄷㅇ
    '14.1.29 12:07 AM (203.226.xxx.31)

윗분은 당신 창작물을 누가 가져가도 그럼 아무 소리하지 말고 사세요.

강경옥 모르는 사람들이 저런 얘기하는데, 담백하고 냉철한 작가예요. 드라마 흥행해ㅛ다고 물고 늘어지는 질척이는 성격 아니라, 별그대 도민준처럼 똑 떨어지고 속정이 있는 타입이예요.

흥행하는 드라마라서 오히려 더 소송해야 하긴 하죠. 자기 창작물이 남의 것인 양 너무 퍼지면 더 화나죠. 차라리 5프로만 보면 도둑질도 오프로 당한 기분일텐데.

• 19.
    '14.1.29 12:39 AM (211.202.xxx.18)

강경옥씨가 표절이라고 주장하는 8개의 클리셰는 광해군 UFO 사건을 똑같이 인용했으며 늙지 않는 주인공, 인간과의 접촉에 의한 알러지 반응, 환생 혹은 같은 얼굴의 인연찾기, 12년 전에 구해준 만남 이후 성장한 뒤의 만남, 소꿉친구와의 3각관계, 양아버지와의 조력자,톱스타의등장 이렇게 드셨더군요

초딩때부터 보기시작해서 왠만한 만화들은 봤지만 강경옥씨작품은 희안하게 다 모르니 저랑 취향이 좀 안맞나봅니다.
    암튼 저렇게 거론한것들 위주로 본다면 400년동안 살아있는 젊은 주인공은 영화들에서도 흔히 다루기도했고 특히 하이랜드같은 작품이 있지요.
    만화로는 팻샵오브호러가 생각나구요.
    소꼽친구와의 삼각관계는 왠만한 만화들에선 워낙 흔한 스토리고 양아버지같은 조력자 이것도 그렇고, 대부분 다 왠만한 작품들에서 보던것들인데 그럼 강경옥작가는 순수하게 창작이라고 주장하실런지요.

저중에서 주인공이 양아버지의 도움을 받는것에 대해 별그대와는 확실히 다르던데요?
    별그대에선 400년동안 오래 살아온 주인공답게 부동산이든 뭐든 이것저것 투자해서 돈을 벌어들였고 도움이 되는 사람은 그러다 한명쯤 우연찮게 만나게 되는 상황을 누구나 생각하지않나요?

계속 검색하다보니 '진용'과 설희가 비슷하다고 해놨는데 읽다보니 진용이 설희를 걸고넘어갈수도 잇겠네요.
    http://cafe.daum.net/ok211/680V/843986?q=%BC%B3%C8%F1

• 20. 참..
    '14.1.29 12:42 AM (223.62.xxx.7)

왠만한 만화들에 흔한 설정이라 8개나 같은 설정이 일치할 수 있는 건가요?
    82에 대충 끄적인 글도 남이 무단으로 퍼가면 빡치는데
    오랜 시간 걸린 창작물 도용하면서 모르쇠로 나오면 피가 거꾸로 솟지 않을런지

• 21. m_
    '14.1.29 1:04 AM (58.141.xxx.74)

강경옥 설희 설정 8가지에 남녀주인공 성별을 바꾸고 박지은 특유의 트렌디한 코믹하고 발랄한 톤으로 버무려 전지현과 김수현 캐스팅하면 별그대죠; 아닌가요?

• 22. ㅇㅇㅇ
    '14.1.29 1:30 AM (68.49.xxx.129)

헐 저거 8개나 같은거면 거의 모티브로 따온거 맞네요

• 23. aaa님
    '14.1.29 1:34 AM (211.202.xxx.18)

그러게요. 제가 안보고도 괜히 쌍지팽이 짚고 나선 격이 되었네요.
    그래서 처음 논란있었을땐 관심없었는데 이번기사 읽고 볼까하다가 이게 아직도 연재중인 작품이어서 접었습니다.

강경옥씨가 일치한다고 주장하는 8가지가 사실 독특한 소재는 아니라고 글을 쓴건데 다른분들은 저 8가지 소재가 강경옥씨의 트레이드마크라도 되는양 표절의 증거라고 말씀하시네요?
    서로 팔이 다른쪽으로 굽으니까 그런가봅니다.

• 24. 마이다리아
    '14.1.29 1:46 AM (113.199.xxx.92)

아이디어 훔쳐갔으면 표절이죠..아닌가요?
    기본골격이 같잖아요. 그것도 흔한 소재가 아닌...특이한 소재로요!
    강경옥 작품은 일관된 세계관이 흐르고 있어요..매우 개성적인 작가죠..작품안에서 인물들은 자신의 정체성에 관해서 끊임없이 고민하구요.
    별그대 작가가 몰랐을리가 없다고 생각해요. 그리고 강경옥 작가가 말했죠..작품시작전에 비슷한 작품들이 없는지 사전조사를 다한다고요..별그대 작가는 그런 과정을 무시한걸까요? 사전조사도 안하고 시나리오 쓰는 작가도 있나요?
    그리고 전체 시나리오가 아닌 간단한

• 25. 마이다리아
    '14.1.29 1:48 AM (113.199.xxx.92)

시놉시스도 저작권이 존재해요. 시놉을 훔쳐가면 지탄받구요.

• 26. aaa님
    '14.1.29 2:05 AM (211.202.xxx.18)

팻샵오브호러를 예로 든것은 거기에도 주인공이 주인공 아버지도 그렇지만 뱀파이어는 아니면서 오랜 세월 그모습 그대로 살아간 주인공 d백작이 나오기때문이죠.
    d백작은 특이하게도 부친도 똑같은 외모를 지니고있죠.
    400년동안 그모습 그대로 살아서 10년마다 한번씩 신분세탁을 해야했던 도민준과 d백작이 저런점에선 닮았다 그러는거죠.
    그런데 d백작 이전엔 제가 제목은 생각안나는데 80년대중반쯤에 읽었던 만화책인데 장미꽃으로 만든 음료를 마시며 나이를 거스르는 가족에 대한 만화가 있었어요.
    리히텐슈타인같은 외국의 이야기였었구요.
    설희는 찾아보니 설희자체가 외계인도 아니었고 외계인이 실험하다가 설희가 불사의 몸이 된것같은데 이건 남녀를 바꾼게 아니라 아예 다른거죠.
    도민준은 엄밀히 따지면 이티의 이티같은거잖아요.

이러다 아마도 명절지나서 만화빌려다 볼것같네요.

• 27. 강경옥 작가는
    '14.1.29 5:02 AM (188.23.xxx.22)

이 분 작품활동 하시는것 보면 절대 어투루 말하실 분이 아니죠. 방송국이 반성해야함.

• 28. ...
    '14.1.29 5:18 AM (180.230.xxx.98)

전 두 작품 다 못 본 사람인데~

정말 닮았네요. 두 개가.

• 29.
    '14.1.29 6:39 AM (121.147.xxx.125)

김수현 작가가 예전에 소유진 나왔던 주말드라마 인기절정일때

자기 드라마 표절했다고 소송건적 있었어요...결국엔 승소했고

제가 그 드라마 재밌게 보고 있었기때문에 도대체 어디가 표절이야?

아무리 봐도 또 봐도 김수현 드라마 표절이라고 하기 힘들었어요.

상황과 설정이 표절이라고 했었지만

댓글들 보니 이번 별그대와 설희는

김수현때보다는 다르게 더 확실하게 표절이라고 봐야할 거 같네요.

안됐네요.

설희 작가 저런 희귀한 내용을 카피한 유명작가에게 밀려서

드라마 보는 사람들은 팬이랍시고

드라마속에서 한번도 본 적없는 저런 기발한 상황설정을

흔한 표현인양 개무시하려는 거

김수현 같은 경우도 표절이라고 승소했는데

저런 톡특한 설정이 표절아니라면 개성있고 실력있는 신인작가들은 그냥

사그라져야할 판이군요.

유명작가일 수록 남의 작품 차용하고 표절 할때 더 강력하게 조치해야한다고 봅니다.

힘있는 사람의 횡포란 생각 안하시는지들 ....흠

이러니 좋은 신인작가들이 발붙이기 힘들고

호호백발이 되어도 개막장 작가여도 한 번 시청률로 뜨면

유명작가 대열에 껴서 특혜를 이렇게 누리니

좋은 드라마도 작품도 점점 만나기 어려워지는 거죠.

• 30. ..
    '14.1.29 9:10 AM (58.76.xxx.148)

카톡개 말고 핵심내용은 다 갖다 썼구만 이게 표절아니면 복사 수준이어야 표절이라고 하나요?

• 31. ㅅㄴ
    '14.1.29 10:30 AM (61.254.xxx.103)

표절 아닌거 같은데요?
    표절이라 하신 분들 설희 보시긴 했어요?

• 32. ............
    '14.1.29 10:36 AM (118.219.xxx.161)

표절맞아요 왜냐면 별그대 제작사가 49일 제작사고 그때 신화팬픽 표절했어요 신화팬픽같은 소수의 사람들만 아는 것도 표절할 정보력이면 만화 표절도 가능합니다 그리고 결정적으로 강경옥작가가 설희로 작품제작 의뢰받았는데 아직 완결이 안나서 거절했던걸로 알아요 그 분야사람들에게는 유명한 작품이에요 그래서 판권사려고 제의도 간거죠 우리가 표절이 아닌것처럼 느낀것은 표절에 들어가지않으려고 교묘하게 틀었기때문이죠 그리고 너목들도 표절시비있었지만 너목들 작가가 자신이 조사한거 자료 여러가지를 다 세세하게 밝히면서 해명했기때문에 표절논란에서 벗어났지만 박지은작가는 그져 몸져누웠다 같은 감정적호소만 하고 실제적으로 제대로 해명하고 있지않아요 그것만으로도 충분히 박지은작가가 의심갑니다 전 박지은작가도 이번에 퇴출해야하고 주군의 태양 홍작가들도 퇴출해야 한다고 곱니다 최고의 사랑도 그렇고 주군의태양도 그렇고 bl작품 배껴서 아예 소송도 못하게 만든 치졸한 인간들이니까요 bl작품 저작권자가 소송해도 판사가 무시하고 상대측에 유리한 판결을 내기때문에 bl작품작가들은 맘대로 소송도 못해요 그나마 강경옥은 일반만화라서 소송도 가능한거예요

• 33. uffie
    '14.1.29 10:37 AM (210.123.xxx.130)

드라마도 띄엄띄엄보고
    설희도 안 읽엇지만
    댓글만 읽고 판단할때
    표절맞구만요.

댓글만 읽고 판단하세요? 위험한 판단이네요...

• 34. 121.147 님
    '14.1.29 1:01 PM (218.147.xxx.159)

김수현 작가가 소송했던 드라마 `여우와 솜사탕`말씀하시는것 같은데 이드라마는 인물설정이나 스토리도 유사했지만 대사 한마디 한마디가 완전 똑같은 부분이 엄청나게 많았어요.
    제가 대본 비교해놓은거 정확히 봐서 알고 있어요.
    정말 어이없다 싶을정도로 똑같은 구절이 많았고 오죽했으면 방송작가협회에서 그 작가를 제명시켰고,법원에서도 김수현작가에게 3억원인가 배상판결이 내려졌어요.

별그대가 표절인지 아닌지 저는 잘 모르지만,여우와 솜사탕이 아무리 봐도 표절이라 하기 힘들었다는 말은 이해가 안가네요.

• 35.
    '14.1.29 1:04 PM (211.38.xxx.177)

설희봤는데
    기존의 뱀파이어물이랑 설희가 더 흡사하고
    피를먹으면 불사가된다던가
    전반적인 음울한 분위기 같은게
    흡혈귀시리즈같아요
    나중에 외계인 도움받은 불사가된 여주인공이란게 밝혀지면서
    워낙 강경옥이 외계인 좋아하니까하고
    넘어갔는데 좀 어색했어요
    뱀파이어여야 어울릴 것 같은데

별그대는 다른 외계인 혹은 영웅물이랑 더 닮은것 같아요
    로맨스가 주된이야기이기도하고
    그리고 생각해봤는데
    광해때 유에프오 기록이 소재면
    400년간 살아오고
    로맨스대상이된 인간의 전생,환생이야기가
    필연적으로나올수밖에 없는것 같아요

그런데 광해때 기록인 소재는
    별그대작가가
    설희이전 10년전쯤 방송에서
    다루었고 어디다 등록도 해놓은 소재라면서요

둘다본 저는 표절 아니다에 한표입니다

• 36. 호수풍경
    '14.1.29 1:05 PM (121.142.xxx.84)

별 그대 1회 보고 어? 광해군 일기가 여기도 나오네...
    그랬었는데...
    그게 설희에 나왔더라구여...
    난 다 아는 상식인줄 알았는데,,,
    근데 그 광해군 일기 빼면 그다지...
    분위기 자체가 달라서 전 잘 모르겠구여...
    그리고 설희는 전생의 관계도 아직 확실하게 나온게 아니잖아여...
    죽였다고도 하고 사랑한다고도 하고...
    표절까지는 모르겠고 확실히 읽고 참고? 차용?은 한거 같아여...

• 37. ...
    '14.1.29 1:11 PM (49.1.xxx.32)

전 표절맞다고 생각해요. 표절이 어디까지냐가 논란인데 강경옥씨 작품은 포털싸이트에도 그냥 올려져있고 검색만하면 바로 나오는 자료에요. 그걸 작가가 몰랐다는것도 말이 안되고, 몰랐다면 그게 더 큰문제죠.
    작품쓰기전에 그정도 검색도 안해봤다는 이야기잖아요.

이야기야 얼마든지 플롯짜서 다른전개로 만들수있고,소재자체가 독특한데 너무 겹쳐요. 광해군, 외계인, 지구에서 인간으로 위장에 오래 살았음, 타액으로 인해 외계인이나 사람한테 변이가 일어남 등등, 겹쳐도 너무 겹쳐요.

분위기 자체는 너무 다르다고하는데, 당연히 다르게하죠. 그것마저 똑같게하면 대놓고 표절하겠다는 거잖아요. 그리고 소재 몇가지 만으로도 플롯짜서 이야기전개를 다르게 할수있는게 프로작가죠. 근데 이건 소재가 너무 대놓고 똑같잖아요. 대중들이야 이 소송건가지고 왈가왈부하지만 그 분야에 있는 사람들은 대부분 방송국이 표절한거라고 인정할겁니다.

올드보이는 이야기나 주제가 전혀달라도 단지 오랜시간동안 구금되어있다는 소재 바로 그것때문에 일본만화의 판권을 샀죠. 이렇게하는게 올바른 태도라고 봅니다.

• 38.
    '14.1.29 1:16 PM (220.255.xxx.107)

어릴때 강경옥 작가 만화를 읽으며 자랐고, 박지은 작가 드라마 좋아하는 팬인데요.
    (그리고 위에 언급된 만화나 영화를 다 봤다는거 아... -.-_

표절의 법적 범위에 대해서는 잘 모르겠지만, 일반적인 상식으로는 박작가가 적어도 설희를
    참고 했다고는 인정해야 할것 같아요.

핵심적 내용인 "광해군때 나타난 정체불명의 비행체. 외계인. 400년을 산 인간. 연인. 환생 "
    인데요. 너무 똑같지 않습니까?

그리고 강경옥 작가의 만화를 주욱 읽으신 분은 아시겠지만, 그 전편에 흐르는 우주, 고독함. 같은거요.
    전 김수현의 분위기에서 많이 느끼거든요. 물론 그건 참고했다는 증거조차 내밀수 없을거 같고
    그걸 물고 늘어지자는건 아니지만, 하여간 그래요.

박작가 인정해도, 별그대 고유의 특이성과 재미가 너무 출중해서 박작가의 재능이 훼손되지 않을텐데
    그거 인정하고 저작권료 주는게 그렇게 아까웠던걸까요?

양쪽다 팬으로써 너무 안타까워요..

• 39. ...
    '14.1.29 1:24 PM (182.212.xxx.231)

참고, 차용을 했으면, 했다고 순순히 인정하면 되는 것을,

마치 '설희'라는 작품에 대해 전혀 모르는 것처럼,

모티프로 삼은 것은 '슈퍼맨'이라며 대응하는 것을 보고 지켜보는 사람의 입장으로서도 참 빈정이 상하더군요.

만약 별그대 제작사측에서 매너있게만 나왔더라도 강경옥 작가가 소송까지 가진 않았을 것 같은데요.

강경옥 작가도 처음엔 소송까지 갈 생각 없다구 했구요.

그런데 강경옥 작가가 이의를 제기하자 마자,

제작진 측에서는 '설희'라는 만화의 존재도 모르는 것처럼,

팬들은 30년 동안 만화계에서 잔뼈굵은 강경옥 작가를 마치 한 방을 노리고 트집을 잡는 사람처럼 몰아세운 것이

강경옥 작가와 만화인들을 분노하게 한 계기가 아니었을까요?

그리고 설사 별그대와 설희의 전개가 다르다 하더라도,

아주 중요한 핵심 모티프가 같다면,

창작을 하는 사람 입장에서는 당연히 표절을 의심할 수밖에 없습니다.

게다가 한 가지가 아니라 8가지가 유사하다면요.

• 40. 이런 경우가
    '14.1.29 1:31 PM (223.62.xxx.7)

선덕여왕도 창작뮤지컬 표절해서 2억 배상하기까지 3년이나 걸렸다네요.
    피해자만 고생이죠.

• 41. ..
    '14.1.29 1:32 PM (221.165.xxx.159)

작가가 몰랐다면 사전조사 태만이죠. 만화광이였다는 70년대 생이 강경옥씨를 모른다는 것도 이해가 안되고.
    제가 작가가 아니라 확언은 못해도 기본 설정을 참조한 것 같아요.
    감금에 군만두 설정때문에 올드보이 판권딴 박찬욱 감독은 바본가요?
    뭣보다도 초반에 시비 불거지면서 환생 등등 설정 바꾸느라그런지 얘기가 진행이 안되고 드라마가 여주 원맨쇼에 피디 화면 연출력으로 때우며 지지부진. 사건하나가지고 중반이 지나도록 별 진전도 없고... 작가 밑천 드러나는 거죠.
    중요한 뼈대가 같다면 걍 판권사서 진행할 것이지 만화도 엄연한 창작물인데 너무 쉽게 보는 것 같아서 아쉽네요.

• 42. 표절 아니라고 생각하는게
    '14.1.29 1:33 PM (211.36.xxx.157)

유사한 설정 몇개 표절로 몰고가면
    지금 방송중인 드라마중에 안걸릴 드라마 별로 없어요
    웃긴 말로 임성한 정도로 황당무계한 이야기조차
    수십명은 쓰고 있을걸요

다 어디서 본 이야기, 재벌남주, 도도한 남주, 위기에 빠진 여주 구해주기...
    사림들이 좋아하는 로맨스패턴은 몇개인데
    배경이나 설정만 조금씩 변형하니까요

외계인이나 초능력
    지구에 숨어사는 외계인
    수백년 사는 존재 이런걸
    강경옥 작가가 하늘아래 처음 썼다면 모르겠는데
    아니거든요

비슷하더라도 대놓고 표절이 아니라
    스토리개발과정에서 이렇게 저렇게 하다보니
    박지은 작가 입장에선 미치고 팔짝 뛰게끔 생각조차 안했고 죽어도 표절이 아닌데
    또 강경옥 작가 입장에선 이거 내꺼 베낀 거 아냐 싶게 설정이 비슷하게 나올수있어요

솔직히 상속자들도
    가십걸이나 꽃남 작가가 물고 늘어지려면 비슷한 설정
    꽤 있었죠

강경옥작가나 박지은작가 설정이 솔직히말해
    절대 신선하고 기발하고 놀라운게 아니에요

예전에 맨인블랙 나왔을때
    다들 기발하다고 난리였는데
    발표하지 않은 자기작품 베꼈다고 억울해한 사람
    많.았.거든요

아무리 기발하고
    세상아무도 생각못했을 것 같은 생각도
    천명은 생각했을거니까 빨리 쓰라는 말도 들었고
    쉽게 떠오른 생각은 백만명쯤 같은 생각 했을만한 얘기라는 말도 들었구요

박지은 작가 대본에 설희 대사 베낀 게
    몇줄 나오지 않는한
    전 두 작가 입장 다 이해하지만 표절아니라고 생각하고
    별그대는 드라마지망생들 백명이면 80프로는 생각할법한 진부한 이야기인데
    박지은작가가 재밌게 살렸다고 봐요
    같은설정으로 드라마 써도 드럽게 재미없을 수 있거든요

• 43. ...
    '14.1.29 1:39 PM (182.212.xxx.231)

ㄴ 윗님.

재미있다고, 시청률이 높다고 면죄부가 주어지는 건 아닐텐데요.

그리고 재벌 남주가 위기에 빠진 여주 구해주는 것과

지금의 상황은 절대 비교 가능한 상황이 아닙니다.

• 44. 두개
    '14.1.29 1:41 PM (223.62.xxx.74)

두개 다 본 사람인데요
    절대 표절아니고요
    강경옥 작가도 표절 아닌거 알고서 저러는거 같네요

• 45. 윗님
    '14.1.29 1:43 PM (220.255.xxx.168)

발표하지 않은 자기작품 베꼈다고 억울해한 사람 많.았.거든요........라고 쓰셨는데
    설희는 이미 발표된 작품이니. 점까지 찍으시며 강조 하실 필요 없구요.

외계인 초능력 각각 많지만,
    그걸 꿰서, 광해시대까지 꼭 찍어서 외계인 불사의 몸 연인 환생까지 같은 작품이 있다면
    좀 알려주세요.
    하늘아래 다른거 없다는건 충분히 이해가 되는데요,
    위에 박찬욱 감독의 저작권료 지불한 사연까지 보니..
    아주 꼭 명확하게 밝혀서 저작권료 지불해줘야 마땅하다는 생각이 드네요.

• 46. 윗님
    '14.1.29 1:46 PM (114.205.xxx.130)

누가 환생이래요? 박지은이 스포 풀었자나여
    이화가 환생이 아니라 닮은 사람이라고
    그리고 외게인이 불사라는것도 안나와요 죽을 수도 있다고 요새 긴장 타게 만드는건 안보이시나보져

• 47. 윗님
    '14.1.29 1:48 PM (114.205.xxx.130)

닮은 사람에게 끌려서 사랑에 빠지는건 게리 올드만이 위노나 라이더에게 빠진 드라큘라 영화에서 모티브 얻은거 같던데 설희에 다 갖다붙이시긴

• 48. 광해
    '14.1.29 1:51 PM (223.62.xxx.74)

광해군 일기도 몰라서 광해군 일지라고 하는 강경옥 작가의 무식함에
    놀랐네여
    자기만 그걸 참고했다고 우기는 자만심은 덤임

• 49. 어이
    '14.1.29 1:55 PM (223.62.xxx.74)

광해군일기의 사건에서 외계인 얘기는 한문학이나 문창과에서 유명한 얘기에요 강경옥만 본게 아니라고요

• 50. 오히려
    '14.1.29 1:56 PM (223.62.xxx.74)

전 상속자들은 카미오 요코가
    응사는 아다치 미츠루가 떠오르던데
    그들이야말로 정말 표절 소송 걸어야할듯

• 51. ..
    '14.1.29 1:58 PM (221.165.xxx.159)

대사 몇 줄 같은 게 나오는 게 중요한 게 아니예요.
    드라마던 만화던 기본적으로 중요한 '이야기' 의 중요한 뼈대가 상당부분 일치한다는 게 문제죠.
    그리고 작품쓸 때 나랑 소재 겹치는 작품이 있었는지 사전조사가 얼마나 중요한데 그걸 안했다고 하는 거잖아요.
    설령 정말 안 보고 작품 구상했다해도 사전 조사에서 작품 나오면 판권사서 하던가 엎어야 하는 게 정상적인 절차인데 그걸 안 한거죠.
    저 제작사가 이미 전력이 있어서 더 의심의 눈초리를 보내는 거고요.

• 52. 스포?
    '14.1.29 1:59 PM (220.255.xxx.124)

그 스포 황급히 풀었나보네요.
    그렇다면 천송이가 조선시대를 유난히 싫어서 연기하기 싫어하거나
    비녀를 보면서 아는척 하는 에피를 넣지 말았어야지

• 53. 엥?
    '14.1.29 2:00 PM (223.62.xxx.74)

그 스포 한달 전에 푼건데요
    크리스마스 전에 해명했잖아요

• 54. 스포
    '14.1.29 2:03 PM (223.62.xxx.74)

스포가 아마 12월 20일인가ㅡ나왔을걸요
    해명글은 읽어보지도 않고 무조건 표절이라 우기시는군요

• 55. 잼나게
    '14.1.29 2:12 PM (125.177.xxx.200)

전젼잼나서 잘 보고있는데요.
    모티브를 따왔다고 할 수있어보여요.
    게다가 설희를 보고 이미 영화나 드라마 제의가 들어왔었는데..아직 미완이라 시작을 못한건데.

모티브를 베꺼서 한서라면...
    이작가는 설희라는 만화를 모티브로 영화나 드라마를 만들 수가 없게 된거잖아요.
    같은 시대 같은 성황에 남녀만 바꼈다고 사람들이 또다시 재밌게 봐 주겠어요?
    게다가 오히려 설희가 표절했다 하게 될 수도 있는 상황이니 본인이 먼저 였다는것 만이라도 알리고 싶긴 할 것 같아요...수년째 연재해오고 있는 작품이니까요.

• 56. 작가가
    '14.1.29 2:25 PM (110.70.xxx.67)

참고했다고 했음 차라리 이해를 했을텐데 (아마 그랬다면 지적재산권이나 저작인접권(?)같은것들때문에 수익문제가 복잡해져서 그랬을까요?) 아예못 봤다 하니 더 이상하네요.
    나이도 70년대생이 더군다나 만화가게풍경이 그렇게 친근하게 나오는데 만화를 몰랐을리가..
    영화영상쪽 사람들이 만화 얼마나 많이 보는데..(올드보이도 제작자가 보다가 판권 사왔죠 작가에게 직접 컨택해서 완전 헐값에.. 그래서 일본 수출하거나 미국에 시나리오판권 팔때 일본쪽 제작사에서 태클 심하게 걸었지만 이미 다 정리된 문제라 별문제 없이 넘어간걸로 알아요.) 만화은 묘사다체가 콘티랑 비슷하니까 영상적으로 설명이 더디테일 하다 볼수 있거든요.
    전 설희를 책으로만 소장해서 최근 한두권은 없지만 그래서 드라마 볼때 작가가 설희 팬이구만.. 했는데.
    만화가들 넘 불쌍해요. 강경옥씨나 되니까 저정도 말해도 이슈가 되지 무명만화가가 그랬다면 어땠을지..
    로이킴 봄봄처럼 되었겠죠..?
    자기작품에 대한 진정성이나 자부심 있다면 이정도 이야기 당연히 할수 있다고 봐요.
    그에비해 별그대쪽 대응은 참으로 치졸하네요
    기본뼈대 같은데 방향만 완전히 다른스타일 인데..
    별그대 나름 열혈시청자였는데..

• 57. 진홍주
    '14.1.29 2:53 PM (218.148.xxx.43)

만화방 죽순이었던 사람으로서 말할게요....강경옥씨 모르는애
    많았어요...유명작가라 알거다 전제하는것 같은데...이분 만화는
    메니아층에 골수가 많았지 대중적으로 애들이 좋아하지는 안았어요
    이름은 알고 있는데 내 취향 아니라고 안보는 애들도 있었고요
    만화방에 죽치고 있으면 대부분의 애들은 순정물을 보고 있었죠

애들이 좋아하는건....순정만화 일본풍 미소년....좀 시간 지나서는
    야오이 였죠...일본만화의 영향을 많이 받은 로코몰에 캔디형이
    인기 있었어요.

강경옥씨 특유의 시니컬 암울 외계인 세기말적 어두운 분위기보다는
    테리우스 같은 왕자님을 좋아했거든요...저야 별종이라 강경옥씨라던지
    자들것을
    주로 봤지만 .대중적으로 인지도 확 올란간건 별빛속에 그 작품도
    외계인이죠...지구에서 건너가 외계인이 됬다고 할까요

지금건 솔직히 감을 못 잡겠어요...흔히 보던 소재고...광해군일기의
    UFO도 다룬적이 있으니까요.

• 58. ㅐㅑㅓ
    '14.1.29 3:04 PM (124.80.xxx.172)

윗님? 집에 계시는 님과 박작가의 정보 흡수력을 같이 취급하면 안돼요. 박작가는 모든 드아마 영화 예능 문학을 거대하게 흡수해서 작품에 차영하는 '작가'예요. 님은 강경옥을 모를 수 있지만 직업이 작가면서 만화를 무지 좋아하고 자료 많이 보는 사람 정보력을 동급으로 두면 안되죠. 님은 몰라도, 박지은작가는 알아요.

• 59. ㅐㅑㅓ
    '14.1.29 3:04 PM (124.80.xxx.172)

차영-차용

• 60. 작가가
    '14.1.29 3:12 PM (124.61.xxx.59)

달리 작가겠어요? 바보도 아니고 대놓고 표절은 안하지요. 아이디어 차용은 맞는거 같아요.
    그래놓고 다른 외화에 이런 설정이 많다고 하는데 여기저기 재밌는 소재를 발굴(?)해서 재창작하는듯합니다.
    최고의 사랑도 로코 배꼈다는 말 있어요. 주인공 이름도 똑같고 성격이 비슷한데, 작가는 분명 아니라고 하겠죠.
    요즘 똑같이 베끼는 경우는 없어요. 바람의 나라 경우도 그렇고 아이디어나 설정만 쏙 빼간게 맞아요.

• 61. 긴 말 안해요
    '14.1.29 3:14 PM (182.222.xxx.143)

홍진경 만화방에서 보면 알죠

만화광이 강경옥의 설희를 모른다?????????
    홍진경 만화방 설정부터, 박작가가 만화방 죽순이였다는데 한표......

설마 소송까지 하겠어?에 한표...... 다른 작가들도 다 하는데, 그냥 지나갔으니 자기도 한거죠

어쩐지 넝쿨당 그런 가족드라마 쓰는 사람이 로코 쓴다는게 신기했네

• 62. 말뜻을
    '14.1.29 3:23 PM (220.255.xxx.98)

잘 못 알아들으시는듯...
    한달전에 풀었든 두달전에 풀었든.
    환생 얘기 안할려면, 전지현의 조선시대 드립이라든가, 비녀에 대한 감정등은 없었어야 한다구요.
    환생아니라 닮은거라. 는 댓글에 올린 글입니다.

• 63. 근디
    '14.1.29 3:24 PM (223.62.xxx.141)

강경옥은 알아도 설희는 모를 수도 있을듯
    만화좋아해도
    설희가 그렇게 유명작품도 아니고

• 64. 표절에 백만표!!
    '14.1.29 3:24 PM (14.39.xxx.238)

기사의 댓글보면 다들 표절로 인정하던데 82는 독특하네요.

표절 아니라하기엔 재미를 위한 디테일이 너무 일치해요.
    예를들어 우리가 배다른 형제 이야기를 홍길동전의 표절이라하진 않지만
    호부호형 대사가 나온다면 표절이잖아요.

불로불사의 존재는 표절이 아니지만 타액이 섞이면 안된다는 설정이 같으면 표절인거져.
    외계인이 나타났다~는 표절이 아니지만 같은 광해군 시대를 언급했다면 표절인거져.
    주인공의 성별이나 상황이 좀 바뀌었다고 같은 모티브들을 마구 갖다 써도 표절이 아니라한다면 창작하는 개인들은 너~~~무 힘들어질 것 같습니다

• 65. ㅇㄴㄹ
    '14.1.29 3:28 PM (211.228.xxx.211)

여기 전지현 알바들 많잖아요..

아닌 분들은 강경옥 설희 진짜 재밋으니까 한번 보세요 완전 똑같음

• 66. 첫댓글님
    '14.1.29 3:37 PM (182.209.xxx.149)

저두 볼수록 트와일라잇 생각나더라구요

• 67. 김수현전지현짱
    '14.1.29 3:43 PM (152.99.xxx.80)

저도 별그대 애청자이긴 하지만;;
    솔직히 표절 맞죠 뭐^^;
    표절 안 들킬 만큼 적당히~ 시나리오 관리한 거구요.

강경옥씨는 한국만화계의 큰 기둥 중 하나인데,
    강경옥씨 만화 안 봤다는 것도 웃기구요.
    레포트 쓸 때도 가장 기본이 자료조사인데,
    8개나 모티브가 같은데 안 봤다 우기는 게 웃겨요.

솔직히. 표절이긴 합니다만 논란의 소지가 있더라도 오리발 내밀면 문제 커지지 않을 정도로 적당히 가공한 표절이라고 생각합니다^^

모티브는 따 왔고~ 강경옥씨에게 보상을 하긴 싫고~

• 68. ㅇㄴㅅ
    '14.1.29 3:43 PM (211.228.xxx.211)

설희도 왕싸가지인데 사차원이고.. 물론 한국어 발음은 전지현이랑 달리 좋지만 ㅋㅋ
    강경옥 팬이라면서 요 근래 유일한 신작인 설희 안 보셨구나 ㅋㅋ
    정말 팬일까? 국적은?

• 69. ㅇㄴㅅ
    '14.1.29 3:44 PM (211.228.xxx.211)

그리고 설희도 나레이터가 3자에요 ㅋ_ ㅋ

설희말고 평범한 여주 ㅋ _ㅋ

등록금에 쪼달리고 엄마는 오빠랑 자기랑 차별하면서 자기한테 기대는 많이 하고 등등 그런 평범한 소녀와 설희가 동거하는 이야기에요

• 70. 호호
    '14.1.29 3:52 PM (112.217.xxx.67)

70년대생 만화방 죽순이였어요.
    제 나이대인 분들 중 강경옥 작품 안 읽은 사람들도 있겠지만 강경옥 작가 모르는 사람은 거의 없다에 한 표이구요... 마니아층이 두꺼운 작가였지요.

설희는 요즘 강경옥의 작품이예요.
    전 별그대 작가는 드라마에 만화방을 소재로 했고 만화 많이 좋아하는 사람이라는 거 한 눈에 딱 알겠더군요...
    별그대 작가가 참고 했다에 1표 겁니다.

• 71. 초승달님
    '14.1.29 4:04 PM (175.117.xxx.50)

별그대를 안봐서 몰랐는데 이게 뭔소리래요? 하필 왜 강경옥 작품이 이런...

• 72. 아유, 다른 글에서 제 댓글 복사해 올립니다.
    '14.1.29 4:11 PM (182.227.xxx.225)

우리나라 문화계, 창작계, 특히 대중문화쪽은 표절이 만연해 있습니다.
    광해-데이브, 활-아포칼립토, 강우석 영화의 초기 히트작인 투캅스-프랑스 영화 마이 뉴파트너인지 뭔지 경찰영화, 드라마는 특히 일본드라마, 만화 커트까지 그대로 베낀 적이 있어요. 그래서 히트친 경우도 있었고 나중에 인터넷이 좀 발달한 뒤에는 표절이 들통나 4부만인가? 조기종영한 경우도 있었죠. 지금처럼 인터넷이 활성화되지 않았던 시절에는 더욱 대놓고 표절이 많았죠. 특히 예전 외국 방송을 접하기 힘들었던 시절에는 방송국 예능 쪽은 일본 텔레비전이 잡히는 부산 쪽에 여관 잡아놓고 작가랑 피디가 대놓고 야무지게들 베꼈다고들 하죠. 사실 지금도 히트 예능들은 외국 꺼 베낀 경우가 많고 방송국끼리 서로 베끼기도 일쑤고. 드라마쪽도 별반 다르지 않았다고 생각합니다. 표절이든 뭐든 안 들키고 히트치면 장땡이거든요.
    시크릿 가든과 황미나 작가 표절 건은 초기 시크릿가든 홍보기사 나올때 게임을 최초로 드라마화한다고 홍보했어요. 게임 속 가상현실과 현실세계를 오가며 벌어지는 SF환타지드라마라고 홍보했음. 이게 바로 황미나 작가 보톡스 엱하던 시절이었고 황미나 작가는 표절로 오해할 만하지 않나요? 그 이후 갑자기 시크릿가든 시놉이 완전 바뀐 겁니다. 오케이? 그리고 보톡스의 가상 세계에서 모티브를 딴 듯한 시크릿가든의 세트를 몽환적으로 표현한 느낌 받았습니다.
    그리고 박지은 작가쪽의 변명은 정말 드라마 제작현장을 조금이라도 아는 사람들 입장에선 어불성설입니다. 미니시리즈 자료조사에만 6개월~1년, 보조작가가 여럿인 상황에서 '설희'를 듣도보도 못했다구요? 백 번 양보해서 듣도보도 못했다고 하더라도 모티브가 이렇게 여럿 겹치는 경우에는 피해가는 게 작가의 기본상식이죠. 무튼...우리나라 법조계는 정말 유례가 없을 정도로 표절에 관대합니다. 대사를 거의 따다봍이듯 똑같이 하는 경우가 아니라면 표절로 인정해주지 않아요. 제작사나 스타작가에게 한없이 관대하고 유리한 법입니다. 그러므로 신인작가나 망생이들의 시놉을 교묘하게 성별을 바꾸거나 시대를 바꾸거나 등장인물 몇 명 더 첨가하고 휴먼을 멜로로, 사극을 현대극으로 등등 이렇게 교묘하게 법망을 피해가며 표절하는 경우가 너무나 많습니다. 그래서 표절에 관한 법이 바뀌어야 하는 거구요. 무튼 원글님 좀 알고나 쓰세요.
    그리고 강경옥 작가는 원로작가로서 일종의 책임감을 가지고 나서는 거라, 응원하고 있습니다.
    이번 일을 계기로 창작계에 뭔가 변화가 필요한 것은 사실이니까요!!!
    무엇보다 표절에 관한 법이 현실적으로 바뀌어야 한다고 생각합니다!!!!!!!!!!!!!

• 73. 아유, 다른 글에서 제 댓글 복사해 올립니다.
    '14.1.29 4:11 PM (182.227.xxx.225)

문제는 설희에서 가장 재미있고 매력적인 모티브를 별그대가 다 가져왔다는 데 있습니다.
    창작보다 각색이 훨씬 수월한 건 사실이고요.
    맨땅에 헤딩하듯 힘들게 쓴 원대본, 혹은 시놉에서 가장 재밌는, 대중적으로 인기있을 만한 매력적인 포인트들을 가져다가 각색, 그것도 여기 저기 여러 작품에서 골고루 가져와서 이건 어디서 본 거 같고, 이건 저기서 본 거 같고...이런 경우가 가장 악질적인 케이스죠.
    대중작가계가 작가정신 따윈 개나 줘버려...시청률, 흥행이 장땡이지, 하는 이런 세태가...
    인문학 따윈 실용성 없으니 학과조차 없애버리자는 작금의 대한민국 현실을 반영하는 것 같아 씁쓸합니다.
    우리가 그렇게 부러워하고 열광하는 외국의 멋진 작품들??? 그 작가정신??? 몇 년의 인고의 세월을 거쳐 나온 주옥같은 작품들??? 이런 표절만연한 대한민국에서 탄생할 수 있을까요?
    뭣하러 맨땅에 헤딩하며 개고생 합니까? 교묘하게 여기저기서 짜집기 하면 되지......... 그렇게 ㄱ공생 할 동안 생활할 돈, 자료조사할 돈은 어디서 나오며 집안에서 천덕꾸러기 신세로 전락하겠죠? 그런 고통을 감수하며 만든 원안에서 엑기스만 뽑아내는 흡혈귀들이 많은 나라인 겁니다. 우리나가라.
    짜집기 공화국, 표절 공화국, 짝퉁 공화국에서 살고 있는 겁니다...씁쓸하네요.

강경옥 작가, 응원합니다!!!

• 74. 아유, 다른 글에서 제 댓글 복사해 올립니다.

소송기준이 모호하다--> 사실입니다. 우리나라에서 표절은 그대로 베끼는 경우에만 해당합니다. 어느 누가 베끼면서 아마추어 같이 그대로 베낍니까????(업계에선 우라까이라고들 합니다). 성별을 바꾸거나, 시대를 바꾸거나, 등장인물 몇 몇 첨삭하거나. 에피소드 더 추가하죠. 가장 재밌는 핵심 포인트만 가져오고 나머지는 보조작가들 괴롭히며 그 고혈로 짜낸 \'인터넷 히트 유머거나 재밌는 에피소드들\'을 첨가하는 겁니다. 오케이?
    그래도 혹시라도 표절을 눈치챌까 걱정되면 장르를 바꿉니다. 휴먼을 로맨틱코미디로, 가족극을 멜로로, 현대극을 사극으로, 로맨틱코미디를 격정멜로로 등등등 방법을 많습니다. 가져오고 싶으면 다 가져가도 되는 그지 같은, 무튼 표절 관련 법망이 그지 같이 허술합니다.

패소할 수도 있다?-->좀전에 말했죠? 우리나라 표절관련 법이 그지 같다고? 그래서 안 되는 싸움, 방송국, 기획사,(외국 수출을 염두에 두고 있다면 더 열심히 표절논란을 잠재워야 겠죠?), 제작지원한 기업들, 무튼 거대자본 골리앗과 싸우는 외로운 싸움에 강경옥 작가가 나선 겁니다.

그동안 숱한 신인작가들과 지망생들, 로설 작가 등의 인터넷 장르 작가들, 유명하지 않은 소설작가들이 소송에 못 나선 이유는 그만큼 작금의 우리나라 표절관련 법으로는 이길 승산도 없고, 괜히 업계 눈밖에 나는 것도 눈치보이고, 소송비용도 너무 부담스러워서였습니다. 그런데 강경옥 작가가 이렇게 나서주니 너무 고마울 뿐입니다.

강경옥 작가의 이번 소송을 계기로 대중문화 창작계 전반에 뿌리깊게 자리잡은 우라까이 관행...바로잡히길 바랍니다.
    강경옥 작가...응원합니다!

• 75. 진홍주
    '14.1.29 4:54 PM (218.148.xxx.43)

70년대생 모르는사람 많던데요....저 중학교때 이분이
    나왔는데....김영숙이나 황미나걸 좋아했지....별빛속에
    제가 애들 꼬셔서 보라고 했거든요...일단 .마니아가 되면
    푹 빠졌어요

고등학교 2학년쯤돠니 그제야 인기확 올랐죠...다음 웹툰에
    만화 올렸다는걸 이제야 알았어요....웹툰 잘 보는데도
    원하는 장르가 아니면 귀찬아서 클릭도 안해요...제 추천작은
    다 딸이.추천해서 이름을 알려주니......설희 옛 추억 되살리며
    몰아보고 있는데 두 작품 분위기가 틀려서 잘 모르겠어요

옛 추억의 작가분들 아직 살아있는지 검색해 보고 몰아봐야겠어요
    70년대 초반은 만화방세대 끝무렵이고 후반은 대여점 세대에
    야오이 시대죠...이 황금기도 93년 부터는 일본만화 개방으로
    끝나고....요즘은 웹툰시대죠

아 또.....옆으로...우째든 별종소리들으며 남자만화와 판타지
    무협 호러 보던 만화방 시절이 그립고....설희는 다 끝내야
    겠어요.....아참 한국만화는 일본 미국을 베끼며 성장했죠
    저 어릴때 추억의 만화 치면 누구것 베꼈다가 왜 이리 많은지
    하지만 한국만화 성장할 만큼 성장했고 다른 곳에 영향력을
    발휘될만큼 컷으니 어차피 논란된것 이참에 저작권법 강화됬으면
    좋겠어요

• 76. cake on
    '14.1.29 5:37 PM (125.181.xxx.250)

표절 맞죠. 드라마 1회 보는데 입이 떠억...
    원작 설희에서는 설희가 외계인이라는 사실이 드러나며 충격을 주는데
    작가가 설희의 스포일러를 가져다 자기 드라마 1회에 터뜨린거죠.
    저 드라마때문에 이제 만화 '설희'는 작가가 의도했던 바를 다신 살리지 못하겠지요.

• 77. cake on
    '14.1.29 5:40 PM (125.181.xxx.250)

아니 베껴쓸거면 좀 제대로 살리던가.
    에휴
    조선시대 사람이 아직까지 살아있다면 어떨까..?하는 의문에
    부동산과 동산 축적으로 부자가 된 거 말고는 상상력이 발휘가 안되는가.

• 78. ㅇㅇ
    '14.1.29 6:14 PM (222.112.xxx.245)

표절 시비는 잘모르겠고
    본인이 만화광이고 자기 주변에서 잘모른다고 그걸 근거로 내세우는 분은 좀...고만하시지요.
    너무 없어보이잖아요.

외국 어디 작가것도 아니고 한국내 작가것이고 그리고 거의 알려지지 않은 작가도 아니고
    만화광님도 인정하듯 안본 사람도 많지만 본 사람도 많은 이름 알려진 작가인데
    주변에 안본사람 언제 여론조사까지 면밀하게 하셨는지 몰라도
    그건 지금 이 논란과 전혀 관련도 없을뿐더러 논리적이지도 근거가 확실하지도 않은
    그저 그 흔한 '내주변'논란일 뿐입니다.

차라리 윗분처럼 강경옥이 유명해서 네이버에서 영입하려고 했다고 하는게 오히려 강경옥 작가가 유명한 작가라는게 더 확실한 근거지요. 내주변에서 모르더라 작품 읽어본 사람 적더라...라는 소리보다는요.

• 79. ㅇㅇ
    '14.1.29 6:15 PM (222.112.xxx.245)

그리고 굳이 그런 주변 논란을 가져와야겠다면
    만화광이 아닌데도 주변에 강경옥 작품 읽은 사람이 많은 제 주변은 어찌 봐야하나요?

그런 주장으로 내 주변이 많이 봤으니 박작가도 봤을거라고 주장하면 얼마나 없어보이고
    제가 무식해 보일까요?

이건 주장하기 위한 논거로서는 줒중동식 주장보다 더한거 아닌가요?

• 80.
    '14.1.29 6:18 PM (223.62.xxx.141)

아름답고 신비한 능력을 지닌 주인공
    평범한 사람들과는 다른 냉정하고 잔인해보일때도 있는
    어딘가 사람같지 않은 성격
    그녀를 둘러싼 미스테리
    피를 매개로한 불로불사의 능력

설희는 전형적인 뱀파이어물 같아요
    단지 처음에 흡혈귀에 물려 불사가된게 아니라
    외계인 치료로 불사가되고
    흡혈이 아니라 피를 주사기로 주입해 설희와 같은 불사가 되기도 한다는게 다를뿐

외계인 소재로 유행하는 뱀파이어소설스럽게 풀어낸게 좀 그랬어요
    차라리 광해때 외계인 소재로 이야기 풀어낸건 별그대가
    더 외계인 이야기답게 했네요
    다른 외계인 장르랑 유사하다면 모를까 설희랑은 표절인지 모르겠어요
    또 광해일기도 별그대작가가 먼저했다하고

• 81. ㅇㅇ
    '14.1.29 6:40 PM (222.112.xxx.245)

그리고 별그대와 설희 같은 경우도 같은 것도 있지만 다른 것도 분명히 있지요.

얼마전 나인 사건때만 하더라도 그거 한창 방영일때는 비슷하다는 얘기 나와도 둘다 본 사람들이 아니라고 한 사람들 무척 많았습니다. 한두어가지 소재 겹치긴 하지만 다른 것도 많다고.
    타임슬림물이 얼마나 많은데 하면서 온갖 쉴드가 다 있었지요.
    그렇겠지요. 아예 복제가 아닌데 다 같을리가.

그런데도 결국 나인은 리메이크작...으로 하려했으나 못한 표절작이라는게 나중에 끝나고 알려졌지요.
    뭐 둘 다 본 사람도 주제도 다르고 내용도 많이 다른데....하면서 충격받더군요.

표절이라는게 참 판정하기 힘든거 같아요. 그리고 진짜 표절이라도 충분히 여러가지 조건 바꿔서 다르게 만들수도 있고요. 그러니까 내가 봤는데..분위기가 틀리더라...이런 조건은 다른게 있더라...라고 하는것도 그게 근거가 안되는구나 싶어요.

• 82. 흠...
    '14.1.29 6:49 PM (182.227.xxx.225)

참 답답하네요
    중소기업에서 오랫동안 고생하며 만든, 파이 속에 찹쌀떡을 끼워넣은 특허 찹쌀떡파이의 핵심 기술을 빼돌려 대기업에서 대대적으로 시에프광고하며 전국적으로 엄청난 히트를 친 찰떡파이를 보는 기분 같네요.
    사람들은 과정이야 알 바 없고 위생적이고(?) 믿을 수 있는(?) 대기업에서 맛난 제품을 만들어줘서 그냥 감지덕지 하던데...씁쓸합니다

• 83. ??
    '14.1.29 8:29 PM (219.250.xxx.184)

거의 모든 모티브를 다 따왔네요 설희에서

드라마작가로서의 양심따윈 쓰레기통에 버렸나봐요

무에서 유를 창조하는것이 어렵기때문에

예술가들을 위대하다 대단하다 칭송하는거지

창작에선 모티브 짜내는게 사실상 거의 전부아닌가

그게 넘사벽과 그 아류의 차이를 만드는거지

그냥 별그대는 원작만화 설희를 각색한것입니다

하고 밝히고 시작하지 그랬어

누가 자기작품 그렇게 베껴놓고 똑같지는 않지않냐

하면 그때서야 그기분 알랑가?

• 84.
    '14.1.29 8:38 PM (119.64.xxx.204)

찹쌀떡파이가 그런 일이 있었군요.

• 85. 찰떡파이와 *데
    '14.1.29 9:27 PM (182.227.xxx.225)

http://economy.hankooki.com/lpage/news/200603/e2006032016445370300.htm

떡장수-변리사 '찰떡궁합' 中企특허 지켜냈다
    박충호 삼진식품 회장-안소영 변리사
    대기업과 '초코찰떡파이' 특허 놓고
    5년간 법정소송끝에 대법원 승소 회사 살려

삼진 vs *데
    1. 삼진 찰떡파이 개발. 인기를 끔.
    2. *데에 납품하고 *데이름으로 판매
    3. 찰떡파이 잘팔리니까 삼진과 계약해재하고 *데 독자생산.
    4. 삼진이 *데에 소송걸어서 엄청난 비용과 시간을 들여서 대법원까지 가서 승소.
    5. *데 찰떡파이는 생산중단. 다시 삼진이 납품하고 *데는 이름만 붙여서 판매.

삼진 vs 청우
    1. 삼진 찰떡파이가 인기를 끔.
    2. 삼진 퇴사직원이 청우로 가서 삼진에서 가지고온 기술로 개발.
    3. 삼진이 청우에 소송걸고 승소.

(이상 오유에서 퍼온 겁니다)

삼진회장님이 5년 동안 마음 고생, 돈 고생 하면서 정말 뛰어나고 양심적이고 유능한 변리사 덕에 겨우 승소해서 대기업 *데로부터 '권리'를 지켜낸 겁니다. 소송이 아니었다면 삼진이란 중소기업은 사라졌겠죠.
    그리고 삼진이란 회사에서 피땀 흘려 만든 찰떡파이는 졸지에 낳아준 부모를 잃고 강제입양 되었겠죠.
    이게 바로 대한민국의 현실입니다.

창작계, 대중문화계에서도 '갑'이 부리는 횡포(우라까이 포함)는 비일비재합니다.

무튼 강경옥 작가를 응원합니다!!!

• 86. 삼진 찰떡파이와 *데 찰떡파이
    '14.1.29 9:28 PM (182.227.xxx.225)

“반응이 괜찮았지. 특히 PC방에서는 과자부스러기가 생기지 않아서 잘 나갔어. 그런데 갑자기 그 회사에서 납품계약을 해지하겠다는 거야. 좀팔린다 싶으니까 자기들이 직접 만들어팔겠다고 기계까지 주문했더라구. 앞이 깜깜했어”......

• 87.
    '14.1.29 9:34 PM (218.55.xxx.83)

설희 함 봐야겠네요
    별그대보다 훨씬 땡기네요

• 88. dfs
    '14.1.29 10:18 PM (211.228.xxx.211)

위에 신비한 존재 뱀파이어라고 생각난다고 한 알바는 - _ -
    그럼 디즈니 영화는 공주 나오니까 다 똑같은 영화냐 ㅉ ㅉ
    환생 소재도 그렇고..
    설희 진짜 독특한데 그걸 유치하게 중국인이 연기하게 베낌

• 89.
    '14.1.29 10:27 PM (211.201.xxx.156)

최근 국내 음반의 경우 표절의 법적인 기준에 곡이 부합하지 않아도 , 많은 부분 유사한 경우
    대부분 차용한 부분에 대한 정당한 저작료를 내고 곡을 이용하고 있는 실정입니다.
    이것도 그리 오래된 일이 아니고 시대가 바뀌며 저작권 의식이 높아져서 가능하게 된 거죠.

지금까지 몇 번이나 국내 드라마에서 표절 논란이 있었습니다.
    방송사의 대응은 늘 소재가 겹칠 뿐이다, 보편적인 클리셰다 이런 주장이였습니다.
    물론 창작에서 소재는 말 그대로 소재, 이야기를 풀어나가는 도구에 불과합니다.
    그러나 누구나 생각해 낼 수 있는 보편적인 소재가 아니라면 남의 아이디어를 이용한 것에 대해
    대가를 지불하고 자신의 차용을 밝혀서 원작자의 권리를 침해하는 일이 없어야 옳다고 봅니다.

• 90.
    '14.1.29 10:33 PM (211.38.xxx.177)

저도 뱀파이이물같다고 했었는데 그럼 저도 알바인가요?
    거참
    강경옥 좋아하고 예전부터 작품 거의 다보고
    설희도 연재초기부터 봤는데
    전 표절같지 않다 생각해요

설희도 본 사람중에 의견이 어느쪽이 많을까 궁금하던참인데
    알바타령이라니

환생도 광해일기 소재면
    그당시 인연있었던 존재와의 환생스토리가 나오는게
    보통 자연스럽겠죠
    광해일기소재인 이상 그게 독특하다보이진 않아요

근데 반전이라면 반전인게
    광해일기는 별그대작가가 먼저 선점한 소재 아닌가요?
    자기의견 말하는건 좋은데
    반말찍찍하면서 알바타령하지말죠?

• 91. 윗님...
    '14.1.29 10:37 PM (182.227.xxx.225)

광해일기인지 광해일지인지...그게 어떻게 별그대작가가 먼저 선점한 거죠?
    먼저 선점하고 뭔가 결과물,,창작물을 세상에 내보였나요?
    그 증거 있어요?
    별그대 작가가 광해일기를 봤다는 그 예능프로그램에도 UFO기록이나, 불사의 존재나 등등
    지금 별그대와 연관된 내용은 방송된 적이 없어요.
    지금 단순히 광해일기(?) 일지(?) 속 내용 때문에 표절로 얘기하는 게 아니잖아요.
    설희의 재밌는 핵심 포인트들이 별그대와 완벽하게 겹치기 때문에 이렇게 시끄러운 겁니다.
    윗님.....다른 사람들이 쓰는 댓글들도 좀 읽어보세요!!!

• 92. dma
    '14.1.29 10:38 PM (118.41.xxx.22)

강경옥 설희 설정 8가지에 남녀주인공 성별을 바꾸고 박지은 특유의 트렌디한 코믹하고 발랄한 톤으로 버무려 전지현과 김수현 캐스팅하면 별그대죠; 아닌가요?2222
    박지은 !!! 작가로서의 조금의 양심과 도덕심, 자존심도 없다고 생각하구요.
    그저 인기있으면 그만 재미있으면 그만 힘있으면 그만이라는 사람들에게도 너무 실망스럽고 마음 아파요~

• 93. ...
    '14.1.29 10:38 PM (182.212.xxx.231)

광해 일기는 별그대 작가가 먼저 선점한 소재는 아닙니다.

별그대 작가가 언론에 자신이 먼저 '구상'했다고 말했지만

그건 실체가 없습니다.

저작권 등록을 해 놓은 것도 아니고, 자신의 아이디어로 방영이 된 것도 아닙니다.

그런데 언론에 말을 그렇게 하니,

아직도 많은 분들이 별그대 작가가 먼저 였다고 생각하시는 것 같습니다

• 94.
    '14.1.29 10:50 PM (211.38.xxx.177)

불펜에서 저작권등록을 먼저했다는 글을 봤어요
    그소재를 방송에서 그작가가 먼저 다루었다구요.

전 소재겹치는걸로 표절은 아닌것 같고
    소재운운하길래 그렇게따지자면
    그작가가 먼저라는거죠
    소재선점이란것도 웃기는말인데
    설희가 소재가 먼저라니
    따지자면 그렇다는거에요

그리고 다른댓글도 보라는둥 빈정거리시는지
    제가 설희도보고 별그대도
    다봤기에 제의견 말한거에요
    그런데 알바타령하니 어이없어 댓글단거구요
    뱀파이어스럽다 느꼈는데
    다른댓글보고 그 느낌도 말하지 말라는건가요
    댓글단 사람중에
    실제 둘다본 사람들이 몇이나 될지

• 95.
    '14.1.29 10:56 PM (211.38.xxx.177)

암튼 그작가속을 들어가본것도 아니고 어찌알겠어요
    원글 취지에 맞게
    둘다본사람 의견 말하라기에
    소재는 겹치나
    이러저러한 뱀파이어물스런 미스테리물스러운 차이가 있어
    선택하자면 표절 아니라는 쪽에 한표네요
    알바소리에 초큼 흥분했는데
    암튼 두작품감상은 그러하네오

• 96. Kuj
    '14.1.29 11:07 PM (124.80.xxx.172)

저작권 선점이라는 잘 알려지지 않은 점까지 아주 자세히 알고 하루종일 박지은 옹호글 쓰는 어투가 수상하고 211.38은 박작가 본인인듯.

• 97. ㅋㅋ
    '14.1.29 11:16 PM (211.38.xxx.177)

나참 ㅋㅋㅋ
    소재 선점이란게 무슨 용어에요?
    저작권 선점이란 말은 없는 말 같구요

아 황당해라

원글취지가 둘다본 사람 의견궁금하다해서 말한것 뿐인데
    무슨 알바에 작가래

그냥 자기생각들 말하면 안되나요?
    전 흥미있는 주제여서
    의견말하고
    남들 생각은 어떤가 싶어 댓글 자꾸보고 있었는데
    내생각이랑 반대여도
    남들눈에는 그렇게 느껴지는구나
    흥미진진했는데
    알바에 작가
    그런 공격은 좀 안하면 안되나요?

• 98. ㅋㅋ
    '14.1.29 11:17 PM (211.38.xxx.177)

아 그리고 저작권 등록 이야긴 불펜에서봤어요

좀 유치해지려고 하네요

• 99. 별그대가 표절이 아니라면
    '14.1.30 12:52 PM (113.187.xxx.161)

저도 판타지 한 편 써야겠어요. 요술학교를 배경으로 어깨에 별빛모양 흉터가 있는 고아소녀를 주인공으로 말이예요. 영감이 마구마구 솟네요!!+_+

• 100. 문제는
    '14.2.6 7:13 PM (121.147.xxx.125)

설희에서 가장 재미있고 매력적인 모티브를

별그대가 다 가져왔다는 데 있습니다2222222222222222222222222