82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

디지탈이냐 어쿠스틱이냐..고민

미치겠다ㅠ 조회수 : 1,147
이 고민한지 몇달 됩니다.
아직도 결정 못했어요
아파트 살면 디지탈 사야하는데 그놈의 터치감과 소리가 어쿠스틱을
절대 따라올수없다는 말이 걸리고 게다가 결정적으로 전자제품이라 소모품이고 부품 보유기간이 5년뿐이며 수명이 길어야 10년을 못 넘는다는 말에 갈등이 생겼어요. 살려면 디지탈도 200안쪽으로 살려고 했거든요. 그돈 투자해서 5년후 고장나면 부품도 없을터니 아깝고...
어쿠스틱은 이웃에서 시끄럽다고 한마디하면 신경쓰이는게 젤 고민이고 이사다닐때도 고민이고..근데 한번사면 오래쓸수있어서 좋고..

어찌해야할지 정말 고민됩니다.ㅠ
여러분의 선택은 어느쪽이신가요?
13 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ???
    '14.1.28 9:44 PM (175.209.xxx.70)

피아노방에 방음벽 하시고 어쿠스틱 하세요

• 2. ..
    '14.1.28 9:45 PM (218.55.xxx.71)

아파트에서 어쿠스틱 좀 치지 마세요.

정말 얼마나 피해되는 줄 아세요?

10층 아래까지 소리가 벽타고 울려요.

어쿠스틱 터치감 좋다고 놓는 집 치고

하다못해 방음매트라도 까는집 못봤네요.

거실에다가 것두 떡하니!!

정말 징글징글해요 피아노소리!!!

기본 매너 좀 지키고 삽시다.

그놈의 터치감.. -_- 아오..

전공시킬거에요?

그럼 방하나 아예 방음 시설 하구선

어쿠스틱 사넣으세요!

• 3. 물흐르듯이
    '14.1.28 9:47 PM (211.208.xxx.114)

디지탈 백만원선에서 사시고
    한오년쓰시고 또 구입하세요

저 비싼 디지탈피아노도 얼마 못가니
    노이즈생기고 수리비 많이 나오고
    그래요 아파트면 디피추천해요

• 4. ㅁㅁㅁㅁ
    '14.1.28 9:48 PM (218.148.xxx.46)

아파트에서 왜 그러세요 도대체

• 5. ..
    '14.1.28 9:49 PM (116.121.xxx.197)

방음만 완벽히 한다면야 큰 문제 없겠지요.
    시가 쪽으로 사촌이 음대 교수인데 방음 완벽히 하니 집안에 그랜드피아노도 놓던데요.

• 6. 아 진짜
    '14.1.28 9:55 PM (203.226.xxx.121)

아파트에서 제발 피아노 제발좀......

• 7. 어쿠스틱 피아노
    '14.1.28 10:00 PM (59.86.xxx.34)

이웃에서 한마디만 하겠어요?
    윗분 말씀처럼 전공할게 아니라면 어지간한 디지탈로 하시고, 세계 최고의 피아니스트가 꿈이라면 방음시설 완벽하게 해서 어쿠스틱 들이시구요.
    어디서인지 모르게 울려 퍼지는 둥당거리는 피아노 소리는 골을 울리더만요.
    대금이라도 배워서 삐리리리~ 귀신스럽게 맞짱이라도 뜨고 싶을 정도입디다.

• 8. ᆞᆞ
    '14.1.28 10:04 PM (14.35.xxx.209) - 삭제된댓글

디지털 추천 해요 소음 문제는 둘째 치더라도
    어쿠스틱.조율 제때 해주어야하고 이사할때 비용에 중고로 팔때는 반값도 못받으니 ...이것도 가치가 떨어지고 관리비용 들더어요
    터치감은...주변에 피아노 전공한 친구 아들은 전공 안 시킬거니 디지털로 사주더라구요..

• 9. ///
    '14.1.28 10:06 PM (112.149.xxx.61)

전공할게 아니라면 222

피아노 하나 천년만년 쓰실것처럼 고심하지 마시고
    위에님 말씀처럼
    백만원쯤에서 하나 쓰시다가 교체하시던지 하세요
    막상 피아노 1,2년 배우다가 그만둬서 애물단지 될수도 있고...

• 10. 오프라
    '14.1.28 10:41 PM (1.177.xxx.136)

야마하 디지털 150만원대 사시면 피아노 못지 않습니다

• 11. 부디
    '14.1.28 11:23 PM (1.229.xxx.198)

님이 어쿠스틱을 선택하는 순간, 앞으로 위아래로 최소 3,4층씩, 수십 명의 사람들이 님의 취미생활 때문에
    소음피해를 감수해야 합니다.

그리고 님이 피아노 칠 때마다 누군가는 저 ㄴㅕㄴ 또는 저 ㄴㅗㅁ 또 피아노 치고 ㅈㄹ 이라고 욕을 해댈 겁니다.

• 12. ㅇㄷ
    '14.1.28 11:25 PM (203.152.xxx.219)

저 전공하진 않았지만 5살때 피아노 시작했으니 지금 39년째 피아노 손에서 놓지 않고, 치고 있지만
    터치감 ㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎ
    요즘 디지털 피아노 터치감 어쿠스틱하고 거의 싱크로율 99프로정도로 아주아주 아주아주 훌륭합니다.
    소리요? 뭐 소리도 조율 안한 어쿠스틱보다 새 디지털이 훨씬 훌륭하고요.
    도대체 왜 공동주택에서 어쿠스틱을 치는지 죽었다 깨나도 이해를 못하겠네요..
    뭐 얼마나 대단하게 전공을 시키시려고...

• 13. 저희도
    '14.1.29 1:13 AM (114.205.xxx.114)

어쿠스틱 피아노 있지만
    아파트에 살면서 이웃집 피해주기 싫어 야마하 디지털 좀 좋은 걸로 하나 더 샀어요.
    디지털로 소리 죽여 치다가 어쿠스틱 한번 뚱땅 눌러보면 어흑~ 소리가 이렇게 크게 울리나 싶어
    깜짝 놀라 뚜껑 닫습니다ㅠ
    저희 아들이 피아노 꽤 치는데 터치감 차이 그리 못 느끼겠대요.
    대신 저렴한 디피는 차이가 좀 나긴 하지요.