82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

만두 고수 언니들.. 방법좀 알려줘요(보관,담기)

책임자. 조회수 : 2,088

이번설에 만두 빚기로 했어요.

재료는 다 사놨고...식구들 다 모인곳에서 만두 빚어 먹자..라는 말이

크게 되어..

만두를 빚게 되었는데 어쩌나 보니 제가 총대를 매게 되었습니다.

만두를 그냥 빚어 먹을줄 알았는데..

다들 빚어서..집에 가지고 갈 생각을 하고 있네요

동상이몽이었습니다.

그래서 보관은 생각도안했거든요.

근데.. 가지고 가려면 냉동시켜 가야 하는데

제가 신혼때 용감하게 만두 빚었을때는 물이 쳐억 쳐억 나서

서로 달라붙어버려 결국은 만두국이 아닌

만두향이 나는 수제비국(만두피가 둥둥 떠 다녀서)이 되어 버린 악몽이 있습니다.

남편은 한알씩 랩에 싸면 어떠하냐고 하는데...

여러분..살려주세요 ㅋ

친한 언니가 명절에 만두 빚었다며 가져다 준것은

밀가루도 없고.. 정말 만두가 제모양을 지닌채

냉동되어 있었습니다. 가능은 하단 말인데..비법좀 알려주세요.

13 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ...
    '14.1.28 4:11 PM (182.227.xxx.115)

속 만들때 물기 잘 짜서 빚고요
    한번 쪄서 식힌다음에 지퍼백에 넣어 냉동 하세요

• 2. 책임자
    '14.1.28 4:17 PM (118.39.xxx.151)

링크 감사합니다. 근데 링크는 쫄깃하게 먹는 비법 찬물 샤워랑, 간장 양념 비법이던데..

많이 빚을때 배열이나..겹치게 어떻게 하면 안붙고, 독립적으로 노는지가 궁금해요.

결국은 쩌야 하나요.??

• 3. ..
    '14.1.28 4:19 PM (1.224.xxx.197)

만들면서 계속 만들기 무섭게 한판씩 한판씩 찜기에 올리면서 쪄야해요
    다 쪄질때마다 큰 체반이나 쟁반에 펼쳐 놔두고 놔두고해서 식혀서 봉지에 나눠
    가져가서 자기들이 각자 집에 가져가서 냉동시켜도 됩니다.

• 4. ..
    '14.1.28 4:21 PM (180.71.xxx.53)

만들면서 한쪽에서 쪄야죠
    찌고나서 찬물샤워 쫙 해놓고 잠시 식혔다가 넣어가면 돼요
    빚을때가 아무리 잘 빚어도 바로 냉동하지 않는이상 서로 붙어서 터져요.

• 5. ..
    '14.1.28 4:23 PM (1.224.xxx.197)

우선 물기를 최대한 잘 짜는게 중요하구요
    들러붙는게 신경 쓰이면 종이호일사서 켠켠이 쌓을때마다 끼워 넣으세요

• 6. ****
    '14.1.28 4:26 PM (175.120.xxx.67)

만들어 먹고 가져사는것까지 시간차가 있으면 일단 모인집에서 얼려야 하는데 그러려면 냉동공간이 아주 충분해야해요.
    저는 그냥 빚어서 얼려도 봤는게 확실히 손이 더 가도 쪄서 얼리면 삶을깨 터지지 않고 덜 들러붙어요.
    큰 찜통에 종이 호일 에 숨구멍 마구 찔러 깔고 찌면 최고로 편함. 바닥이 확실히 잘떨어져서...
    쟁반에 넓게 펴서 쫘악 바닥에 식히는데, 뭐 바로 얼릴 필요도 없어요. 가져가실 분들 알아서 각자 집에 가서 얼리라고 지퍼백에 한켜로 넓게 펴서 담아주세요.
    얼릴때는 쟁반에 각각 약간 틈을 줘서 한켜로 넓게 해서 일단 냉동실에 넣어요. 한두시간후 좀 꾸덕할정도로 약간만 얼었을때 지퍼백에 옮겨담아 모아두면 절대로 안달라붙어요. 삶아도 안터지구요.

근데,새로운 비법 중 하나로 빚지 말고 그냥 속을 얼리는 방법도 있네요.
    지퍼백에 얇게 펴서 속을 그냥 얼려요.각자들 자기집에 가서 필요할때 빚어드시라고 하면 됩니다. 얇게 펴서 담는것이 핵심. 그래야 해동이 쉬워요.

• 7. 저는요
    '14.1.28 4:35 PM (119.70.xxx.159)

일단 만든 뒤, 넓고 큰 냄비에 물이 끓으면 만두들을 넣어 떠오르자마자 건져서 찬물에 담갔다 건집니다.
    채반에 올려 물기뺀 뒤, 쟁반에 하나씩 올리고ㅡ이때 만두 엉덩이에 밀가루 가볍게 묻힘ㅡ
    한켜 깔고 비닐이나 랩깔고 또 한켜정도 올려서 냉동후 서너시간후 떼내서 지퍼락봉투에 보관.
    먹을 때는 필요한만큼 미리 꺼내서 실온에 살짝 녹인후 떡넣고 떡만두국 끓여요.

• 8. 저는요
    '14.1.28 4:36 PM (119.70.xxx.159)

쪄서 보관하기는 ㅡ찔 때 번거롭고 그만큼 큰 찜기도 없고요.
    삶아서 보관이 젤 간편.

• 9. 책임자
    '14.1.28 4:36 PM (118.39.xxx.151)

정말 감사합니다...
    집에 냉동고가 따로 있어요 .그래서 냉동고나..안됨 진짜 만두소를 주는 방법도 괜찮네요.
    쪄서 찬물샤워후 냉동이 가장 확실하네요.

정말 감사합니다.

• 10. 만두보관
    '14.1.28 5:19 PM (115.140.xxx.42)

일단저장하고 찬찬히 읽어볼께여

• 11. 참기름
    '14.1.28 5:39 PM (106.242.xxx.66)

저희 집에서는 만두를 찐후, 식힐때 손에 낀 비닐장갑에 참기름을 얇게 묻힌후에 쟁반위에 올려놓고 식혀요.
    그러면 쟁반에 만두피가 눌러붙지도 않고, 식힌 후 비닐팩에 하나하나 떼어서 넣어놓기도 편리하고, 냉동후에도 서로 잘 떨어지구요.

• 12.
    '14.1.28 7:39 PM (180.70.xxx.72)

당장은 못하겠지만 저장할래요
    언제가는 하겠죠?

• 13. ...
    '14.2.2 8:26 AM (223.62.xxx.71)

만두보관법 꼭 해볼께요