82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

ebs 우리는 왜 대학을 가는가를 보니

요즘 대학생들 정말 피터지게 공부하네요
목표가 4.5.. 만점
수강신청도 치열하고
새벽5시 도서관이 빽빽해요.
어짜피 수요는 고정되있는데 다같이 죽도록 공부하니
제세대와 비교하자니 너무 안쓰럽네요
왜 저렇게 되었을까요?
저렇게 열심히 살아와 경쟁이 몸에 밴 아이들이
기성세대가 되었을땐 사회는 또 어떤 모습일런지..

14 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ...에효
    '14.1.27 10:35 PM (61.98.xxx.74)

죽도록 공부하는 나중에는 다 사회의 부속품,소모품이 되는거 같아요
    며칠전에 나기업군이 쓴 산골소년 영어 인가 읽었는데 느끼는 바가 많았습니다.
    저렇게 공부해서 뭐하나요....답답합니다

• 2. 저도
    '14.1.27 10:39 PM (175.212.xxx.191)

3부작 다시보기로 봤어요.
    북경대 학생은 정말 안타까웠어요.
    앞만 보고 달리는 기차처럼요.
    힘들게 공부해서 좋은 대학가도 아이들은 전혀 행복해 보이지
    않으니 과연 스팩 쌓기에 열중하는 그 아이들이 행복할까요?

• 3. 탄젠트
    '14.1.27 10:40 PM (42.82.xxx.29)

제 앞세대는 즉 아이엠에프 오기전 세대들은 일단 대학가면 취직이 좀 쉬웠구요..우리세대는 아이엠에프땜에 대학나와서 갑자기 취직안되던 세대.
    그이후에 취직이 어려워져서 점점 대학을 가는것보다 취직이 더 어려워진거죠.
    그러니 부모들은 자식들을 더 공부 시키게 되고..작은 일자리에 이 많은사람이 다 들어갈려니 더 힘든구조죠.
    거기다 요즘 십대애들 보면 한가지 공톰점이 있거든요.
    절대 안튈려고 그래요.
    그게 또 왕따문제와 직결되는 민감한 부분이 있더라구요.
    그냥 중간치 가면 튀지 않아서 남의 눈밖에 안난다는 뭐 그런 심리가 깔려 있더라구요
    저는 이게 제일 우리세대와 다르다고 느끼거든요
    애들이 그런면에서 좀 획일화 된 부분이 있어요
    거기다 공부압박까지..
    참 서글픈 세대구나 그런걸 많이 느껴요

• 4. ...
    '14.1.27 10:46 PM (118.221.xxx.32)

수요와 공급때문이죠
    취업할 사람은 많은데 일자리는 적으니...

• 5. 취업뿐만 아니라
    '14.1.27 10:58 PM (110.14.xxx.201)

사회교류며 결혼이며 장년이후의 준비등 삶의 과정 자체가 점점 더 좁아지는 구멍 아둥바둥 빠져나가는 경쟁같아져서 두렵고 서글픈 마음으로 아이를 바라볼때가 있어요ㅠㅠ...
    금수저 물려 태어나게 못한게 미안하게 느껴져야 할때가 있다니 정말 이런 한탄을 갖게 될줄이야....

• 6. 개나리1
    '14.1.27 11:28 PM (221.146.xxx.51)

대기업은 아무 투자 없이 부모들 돈으로 키워진 인재를 거저 먹고 혹사

이말이 너무 슬프네요.
    전지난주 잠깐 봤을때 북경대 학생편 조금 봤거든요.
    본인은 얼마나 답답할까요? 부족한점 없앨려고 달려왔을텐데 지금와서 본인보고 어쩌라는건지답답할것 같아요.

• 7. 그 ㅅㅅ
    '14.1.27 11:40 PM (182.172.xxx.87)

에서 주는 돈으로 명품사고 비싼 음식점 가고 해외 여행 가고 그렇지 못한 사람 내리 깔고
    보면서 우월감 속에 사는 인간들은 또 누군대요?

• 8. 저도
    '14.1.28 11:12 AM (116.39.xxx.34)

요음 오유나 엠팍에 사서 눈팅하는데 느낀 점이
    젊은 20대들이 너무 안됐다고 생각이었어요.
    과도한 경쟁에 내몰리는데 10대때부터 성적과 입시 대학
    20대는 취업 스펙쌓기
    우리 사회가 나쁜 시스템인 것은 틀림없습니다.
    그래도 우리 젊은이들은 그들 나름의 문화를 구축하면서 이겨내려는 모습이 기특하기도 합니다.

• 9. 대학강의.. 진짜 실망이예요
    '14.1.28 7:55 PM (112.186.xxx.156)

그렇게 묵묵부답으로 있는 것이 진정 상아탑인지.
    한심하기도 하고 답답하기도 하고 말이죠.
    학생들이 대학강의마저 학원으로 받아들이는 듯.

• 10. ....
    '14.1.28 8:03 PM (39.115.xxx.175)

정녕 답은 없는건가요? 생각할 수록 답답하네요.

• 11. .....
    '14.1.28 8:23 PM (125.138.xxx.176)

드문드문 봤는데 서울대여학생얘기가 가슴에 남네요
    서울대법대 들어갔는데 딱 일주일만 좋더라는..
    막상 그 높은 목표를 달성했는데 후회된다네요
    우리애도 머리에 쥐나도록 하고 있는데
    후회하는길 가면 어쩌나 싶어요

• 12. ---
    '14.1.28 8:31 PM (217.84.xxx.74)

기술 하나 가지고, 잘먹고 잘살면
    왜 피터지게 경쟁하겠어요?

대기업 독식 막아야 하는데...이게 병의 원인이죠.

• 13. 똑같이
    '14.1.28 9:39 PM (1.228.xxx.13)

살려고 하니 답이 없죠.경쟁에서 이기는 소수가 안되면 다 낙오자들이죠.
    자신에 대한 성찰이 없으니 모두가 다 원하는 곳으로 우르르몰려가는거죠.
    저는 어짜피 이길수 없다면 대열에서 이탈하기로 했고 귀닫고 남과 비교하지 않는 삶을 살아가기로 했네요.

• 14. 사레들
    '14.1.28 9:48 PM (119.69.xxx.221)

휴~ 한숨만 ㅠㅠ