82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

요가 오래하신분들 궁금한 것이 있습니다.

..... 조회수 : 3,187

몸 아픈데 없으신지요?

요가를 주 3회정도하는데요  한 4년 넘었거든요

아직도 배울것 이 더 많다고 생각하고 있습니다. 자세도 바르게 하려면 아직 많이 부족하구요

근데 핫요가는 하니고 그냥 빈야사 요가인데

강도가 엄청 세진 않아요

그런데 요가할때 여러 동작을 하면 어깨랑 고관절 쪽 많이 쓰게 되잖아요

이거 너무 많이 쓰니까 안좋은 거 같지 않으신지....

태양경배자세 할때도 무릎꿇었다가 피는 자세 계속하고

다운독 할때도 물론 무게중심을 배와 엉덩이 쪽에 둬야하는 거지만

어깨에 긴장도 많이 가고

누운영웅자세의 경우에도 무릎에 무리가 많이 갈 것 같은데

그리고 마지막에 cool down할때 요가강사님이 한 타임할때 쟁기자세하다가 

잠깐 텀두고 바로 구름다리 자세를 같이 넣으시는데

이게 허리근육이 완전 반대로 쓰이잖아요 이거 무리가는 거 아닌가요?

굽혔다가 젖혔다가...이거 괜찮은가요?

사실 요가하기전에 수영이나 헬스 같은 운동 꾸준히해서 운동하는게 어렵지 않은데

요가가 관절 들을 너무 많이 쓰게 해서 몸에 안좋지 않나 생각이 들어요..

운동은 꾸준히 해야할것 같은데 요가를 계속 해야될지 고민이네요.

필라테스나 아니면 그냥 헬스장에서 근육조절하면서 그냥 운동해야할까 정말 고민되네요

요가선생님들도 몸 안좋분 많은 것 알고 있구요

오래하신 분만 답변부탁드립니다.

4 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 내일은 사장님
    '14.1.27 10:44 PM (180.71.xxx.217)

전굴자세와 후굴자세는 한셋트로 보시면 된다고 합니다.
    앞으로 구부리는 동작을 했다면, 뒤로 젖히는 동작도 같이 해야한다고...
    4년 넘어 5년이 되어가지만, 배울수록 새롭고
    어제 잘되던 동작 오늘은 잘 안되고 그렇습니다.
    누운 히어로 동작에서 무릎에 무리가 간다면, 양쪽을 모두 구부리고 누워있기보다는
    한쪽다리는 펴고 누워서 번갈아가며 하는게 좋습니다.
    다운독 동작에선 어깨에 힘이 자연스레 들어가는데, 어깨보다는 양쪽 견갑골에 촛점을 두시고,
    견갑골을 뻗은 다리쪽으로 내려준다는 기분으로아~ 말로 설명하려니 힘드네요.
    요가에서 어찌보면 다운독이 기본이 되는 동작인데,
    잘 되는 날이 있을꺼에요. 그날의 몸상태를 생각하면서 하나하나 이루어나가시길 바랍니다.
    설명이 많이 미흡하네요.

• 2. ...
    '14.1.27 11:14 PM (218.38.xxx.157)

원글님의 자세가 정확한지부터 체크해보세요.
    선생님의 말씀에 좀 더 귀 기울이면서
    제대로 된 자세를 하게되면 몸에 무리가 덜 가게 되는거 같아요.
    효과는 더 좋아지고요.
    말로 하려니 힘들지만...
    스스로의 자세를 잘 살펴봐보십시오.
    거기에 답이 있을겁니다.

• 3. 오히려 나아진 경우
    '14.1.27 11:35 PM (115.21.xxx.6)

저는 팔목이 아주 안 좋았어요. 그래서 기본 동작인 다운독이 너무 힘들었어요.
    그리고 팔목을 돌려서 바닥에 꾹 누르는 동작도 눈물이 찔끔 나올 만큼 아팠구요.
    근데 요가 2년 정도 하고나선 팔목 아픈 게 전혀 안 느껴져요. 아마 팔목근처의 근육이 단단해져서 그런 게 아닐까 싶구요. 허리가 아파서 시작한 요간데, 허리통증도 사라졌어요.
    대신 저희는 필라테스도 하고 아디다스도 하고 핫요가, 비트, 다양하게 빡세게 시키는 곳이네요.
    저보다 오래 하신 분이라서 말씀 드리는 게 부끄럽지만, 제 몸이 아픈 부분이 사라진 게 저는 되게 신기하네요.

• 4.
    '14.1.27 11:35 PM (114.200.xxx.65)

다운독자세할 때 매트 위에서 하게 되면
    미끄러지지 않으려고 어깨에 잔뜩 긴장이 들어가게 되는데 그럴땐 바닥에 내려와 하시고
    팔과 어깨를 최대한 쭉 뻗어서 골반을 뾰족하게 해주세요
    태양경배자세는 무릎이 발앞으로 나가지 않게 즉 정강이 뼈가 바닥과 직각이 되게하며
    반대쪽 다리를 뒤로 길게 뻗으시고 상체를 세우면 절대 무릎에 무리가지 않아요
    저 사십대 중반이고 요가한지 십년 넘었지만
    원글님 말씀하시는 그런 근육통은 안겪어봤어요
    아직도 요가수업 끝나면 너무 시원해서 행복하고
    정말 건강해요