82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

베이킹 초보, 필요한 주방용품들 좀 알려주세요~!!

대왕초보 조회수 : 788

아래 전자저울 글 올렸었는데요.

덧글 주신 분들 넘 감사해요. 덕분에 사야겠다고 마음을 굳히게된...ㅠㅠ

육아 용품도 그렇고 베이킹 용품도 그렇고

없어도 어떻게든 할 순 있지만 있으면 편하다! 라는 점에서 동일하네요.

전 왜 이러는지 모르겠는데

취미도 참 얕고 많아서... 뭐든 일단 준비는 거창하게 하고, 장비병이랄까... 다 사고서는 막상 몇번 하진 않아요..ㅠㅠ

여러 레시피들을 쭉 훝다보니... 아직 정리가 안되는데...

최소한 필요한게 어떤 것들일까요.

한번에 사는게 저렴할거같아서요. 직장맘이라 사러 다닐 시간도 부족한지라.

0. 전자저울 (드레텍께 보편적이죠? 슬림 스타일로 좀 이쁘장한 것도 있던데 가격도 가격이지만 쓰기 편할까 싶어서 망설여지네요.)

1. 체? 밀가루같은거 받쳐야하던데 체는 어떤게 좋은가요?

2. 밀대 (집에 있는 것도 같고 없는것도 같고...--;;) 

3. 거품기(집에 도깨비 방망이에 달린거있는데 그걸로 될까요?)

4. 반죽기?????????? 아님 푸드프로세서라고 이런거 살까요? 당연히도 넘 비싸지만 10만원대 필립스것도 잇더군요.

채칼같은거 없어서 예전에도 사려다만거라... 근데 반죽기 기능도 있어서 질러버릴까 욕심도 드네요.

5. 책 - 초보들에게 적합한 책이나 레시피... 쿠키가 젤 쉬운건지 어떤지 좀 알려주세요.

6. 유산지나 이런거 기본적으로 있어야하는건가요? 틀같은거는 처음에 얼마나 갖춰놔야할까요?

사실 베이킹에 관심은 없었는데 집에 광파오븐 들여놓으면서

추가적으로 지를게 넘 많아진거같네요.

위에 제품들이 전부 필요한걸까요? 반죽기는 오바죠?^^;

8 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 베이킹
    '14.1.27 3:33 PM (180.228.xxx.111)

초기니까 일단 딱 필요한것만 사시고 나머지는 필요할때 장만하세요.
    꼭 필요한간 계량용구랑 틀이요.

• 2. ..
    '14.1.27 3:39 PM (116.121.xxx.197)

거품기는 도깨비방망이로 부족하고 거품날 두개 달린거로 장만하세요.
    일단 생초보라면 발효하는 빵보다 케이크나 쿠키 머핀을 먼저 할텐데요,
    체는 처음엔 집에있는 체로 충분해요.
    반죽기는 아직 사지 마세요.
    막말로 인터넷으로 주문함 다음날 띠리릭! 도착하는게 반죽기니.
    사이트 하나 가르쳐드릴게요.
    http://www.bakingschool.co.kr/
    레시피 찾아 읽어보세요.
    케이크마다, 머핀마다, 다 필요 틀과 용기가 달라요.
    레시피 몇개 보다보면 아하, 이 레시피와 저 레시피가 비슷하고
    필요틀과 종이가 같네? 싶을겁니다.
    그걸보고 부재료는 준비하세요.
    그리고 처음에 실패는 각오하시고 혹시 잘못 되어도 실망하고 때려치지말고 자꾸 해보세요.
    그래야 진정 베이킹에 입문합니다
    아울러 살 찔 각오도 하시공 ^^;;.

• 3. ...
    '14.1.27 3:42 PM (112.149.xxx.5)

뭐 만드실 건데요?
    초보이시니 우선 쿠키부터 도전해보세요.
    체는 컵 모양으로 생긴 이중체가 있어요.
    밀대 필요없고, 거품기도 전 처음에는 전기로 하다가 귀찮아서 그냥 손으로 해요.
    식빵 같은 거 만드시려면 반죽기가 편하긴 한데, 그건 천천히 보세요. 우선 쿠키로 베이킹에 익숙해지고 닌 후로요.
    레시피는 인터넷 카페에 무궁무진하니 책 구입 안하셔도 됩니다.
    기본 틀은 있으시죠? 틀, 계량컵, 전자저울, 거품기, 스뎅 보울 정도면 되겠네요.
    처음부터 막 지르지 않으셔도 돼요.

• 4. ...
    '14.1.27 3:45 PM (203.244.xxx.26)

감사합니다.
    일단 발효가 필요없는 파운드 케익 같은거, 쿠키, 머핀 위주로 레시피를 보면 되겠네요.
    이것조차 몰랐어요ㅠㅠ
    거품날 두개 달린거 켄우드 같은데꺼 2~3만원대 말씀하시는거죠?
    집에 빵굽는 냄새 솔솔 나는 상상을 해보니 행복하네요.ㅋㅋ

• 5. ...
    '14.1.27 3:48 PM (203.244.xxx.26)

틀은 21cm 파운드틀 이런게 효용이 많을까요?
    대강 리스트가 정해지네요. 저울, 거품기, 틀!!!
    스뎅 보울있고..
    계량컵은... 집에 있는 분유 병으로 대신ㅠㅠ

• 6. 처음부터 사지 마시고
    '14.1.27 3:59 PM (121.147.xxx.125)

베이킹을 하며 즐겁고 식구들 좋아하고 자꾸 만들고 싶을때

기구들도 하나 하나 사세요.

틀도 집에 있는 내열용기로 대신하시구요.

얼마든지 할 수 있거든요.

식빵을 굽지않고 대신 모닝빵으로 대신하면 되구요.

틀없이 그냥 팬에 둥글게 모양 잡아 발효빵 만들어도 됩니다.

파운드같은 건 집에 있는 올 스텐냄비나 볼 내열유리용기에 구워도 됩니다.

우선 인터넷에서 거품없이 베이킹하는 그런 블로그를 잘 찾아서

눈여겨보시며 배우시면 됩니다.

저도 베이킹 하는 이유가

저희가 3층인데 베이킹한 날은 남편이 아파트 출입구부터 빵굽는 냄새를 맡고

기분이 좋아서 오더군요.

빵굽는 집이 저희 라인에 유일하거든요.

• 7. ...
    '14.1.27 4:00 PM (112.149.xxx.5)

틀이라기보담 그냥 판이요 쿠키반죽 올려놓을 판.
    파운드케잌 하실거면 파운드, 마들렌하실거면 마들렌틀, 머핀하실거면 머핀틀...
    아직 구입하지 막고 일단 쿠키부터 하세요.
    몇 번 하고 욕심 생기면 그 다음에 구입하셔도 늦지 않아요.
    그리고 체요. 체는 필수에요. 보통 두번 체치는데 이중체가 편하긴 해요.

• 8. ...
    '14.1.27 4:17 PM (203.244.xxx.26)

빵집앞을 지날 때도 빵냄새가 참 사람을 행복하게 하잖아요.
    우리집에서 그런 냄새가 토요일 아침마다 나면 참 좋겠어요.
    물론.. 제가 피곤해서 과연 할런지는... 의문이니 하나씩 주문해야겠어요.

체는 이중체!!!
    쿠키판은... 그 오븐살때주는 법랑에 구움 안되는겁니꽈!!!??? ㅠㅠ