82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

예비고1이 텝스 550~600점 맞는다면 괜찮은 편인가요?

... 조회수 : 2,908

아이 학원을 옮겼어요
내신 위주로 하는 학원에서 내신, 수능, 텝스 다 봐주는 학원으로 옮겼는데
텝스반이 4개가 있는데 450; 550, 650, 750점이라고 해요
근데 이미 다니고 있는 아이친구가 제일 높은 반인데 550~600점 간당간당한데도 들어왔다고 하더라구요
중3이 텝스점수가 600점대가 제일 높은 반이라면 그렇게 수준높은 학원은 아니라고 봐도 되겠죠?
그냥 수능중심으로만 하는 학원이 더 나을까요?
텝스를 배우면 독해나 리스닝실력은 수능수준 이상으로 늘 수 있을 것 같아서요
잘 아시는분들 현명한 조언 부탁드려요
9 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ㅇㅇ
    '14.1.26 11:16 AM (117.111.xxx.52)

예비중이나 고1이 그정도 점수면 상위권이죠.

• 2. ~~
    '14.1.26 12:03 PM (110.13.xxx.11) - 삭제된댓글

이제 고등 올라가신다면 텝스보다는 수능위주로 공부하시고
    내신 잡는데 힘쓰세요
    그 점수면 어중간해서 어디 쓸 점수는 아니고요
    또 텝스랑 수능은 다르거든요

• 3. ㅎㅇㄱㅇ
    '14.1.26 12:06 PM (116.39.xxx.36)

텝스 짜증나는 시험이에요. 영어 실력과 상관없는 인내심을 만땅 기르게 함...
    그러다 영어 자체에 질려버리기도 십상...
    이제 영특 없어지는 추세라 공인영어성적 어디 써먹을 데 없어요.
    차라리 그 시간에 영어 원서를 읽으라 하는 게 나아요.

• 4.
    '14.1.26 12:07 PM (39.7.xxx.45)

학원 상술에 놀아나시네요
    텝스는 공부해서 점수 받는 시험이 아니예요
    기본 영어 실력은 미드 뉴스 토플 이런 걸로 올리고 시험만 텝스 봐야 점수 나와요
    600이하 텝스 점수 개나소나 받는건데 학원 수준이 .. 부모들 등처먹는곳이구나~ 소리밖에 안나오네요
    600이하면 수능도 3등급 이하찍어요
    정신차리고 수준에 맞게 영어 공부 계획 다시 짜셔야겠네요

• 5. 겨울
    '14.1.26 12:09 PM (1.237.xxx.157)

점수가 쉽게 오르지도 않고 중간점수대는 필요가 없어요. 시험때 내신봐주고 수능영어 하는 학원이 낫습니다. 윗분말씀대로 공인영어점수 쓰일데가 없어요.

• 6. ㅇㅇ
    '14.1.26 12:10 PM (223.62.xxx.122)

우리 애네는 600이 최저선인데..600 이하는 안 받아요.

• 7.
    '14.1.26 12:12 PM (39.7.xxx.45)

대학생들 중에 일년 텝스 학원 다니고 점수 그대로인 후기 엄청 많아요..
    실력 안늘어요
    해커스텝스 홈피가서 한번 보세요 수년을해도 제자리.. 그리구 650이상은 그래도 할만하지만 450 550 은 텝스는 커녕 영어동화 들려줘도 못알아듣고 해석 못하는 수준예요 문법도 제대로 안되고..
    뱁새가 황새 따라가려다 가랭이가 찢어지는거죠..

• 8. 550-600
    '14.1.26 2:15 PM (14.52.xxx.59)

모의탭스인가요?
    진짜 탭스 보면 저점수 안나올 확률이 높은데요
    일단 아주 못하는 점수는 아니에요
    아마 고1모의고사에서는 1-2등급초반 나올것 같습니다
    근데 수능까지 손놓고 있을 수준은 아니죠
    저희애가 외고 다녔는데 첫 탭스보면 애들 600대 많았어요(몇년전 얘기죠)
    그 애들도 고1 여름방학 지나면 거의 800대로 올라갔구요
    아직 갈길이 머니까 수능영어 스타일로 꾸준히 하시는게 좋아요

• 9. 영어공부 제대로
    '14.1.26 2:21 PM (119.207.xxx.52)

예비 고1에 텝스 550~600점대는 널렸다고 보심 됩니다.
    다시말해 그 점수는 영어실력이랄게 별로 없는거에요.
    700점대 초반도 영어에 구멍이 많은 아이이구요.
    고1인데 800점 들어서면 비로소 영어실력 자체가 쓸만하구나 인정해 줄수 있어요.

그리고, 최상위권이 아닌 평범한 중,고등학생이 텝스를 공부한다는 것은 오히려 영어공부를 망치는 지름길 일 수도 있어요.
    공부란 무엇을 교재로 공부하느냐보다, 어떻게 공부하느냐가 더 중요해요.
    하지만, 대부분의 학원들은 아이들의 진정한 영어실력 보다는 겉보기에 그럴 듯한 것을 추구할 수 밖에 없고
    (강의식 수업의 한계, 학원의 수익구조, 당시의 유행 등의 이유로)
    당연히 원래 영어를 잘 하던, 최상위권 아이들 외에는 그리 수업 효과가 없어요.
    중학교 수준의 영어에도 구멍이 숭숭 뚫려있고, 당연히 고등 1,2학년 영어도 완벽히 못하는
    대부분의 평범한 아이들에게는 학원에서 "나 텝스 공부합네~"라고 그냥 폼잡는 짓일 뿐이에요.
    어려운 책으로 공부한다고 절대 영어 실력이 늘지 않아요.
    극단적으로 말하자면, 우리나라 영어과목 망치는 주범이 중고딩 대상 텝스,토플학원이에요.
    텝스를 하는 아이들중 많은 아이들이 영어실력은 어중간하면서, 답 고르기 잘하면 장땡인 줄 아는 겉멋만 들게 되고, 결국 학년이 올라갈 수록 내신 및 수능을 망치게 됩니다.