82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

전기렌지 쓰고 전기료 폭탄 맞았어요

전기렌지 전기료 조회수 : 167,607

새로 이사오면서 애기가 어리고 해서
전기렌지 쿡탑을 설치 했는데요
전기료가 20 만원 가까이 나왔어요
전 집에서는 5 만원도 안나왔거든요 ( 가스렌지 이용)
가스 렌지도 써브로 사용해야하나
심각하게 고민이 되요
같이 사용하시는 분 계세요 ?
가스렌지는 어디에두셨나요 ?
전 전기렌지를 메인에 두고
아일랜드에. 전주인이 버리고간 한구 짜리 전기렌지
아까워 또 심어놨는데. 사용도 거의 안하고
거기에 가스렌지 달기도 애매하고 .. 참고민되네요
남편은 부탄가스 쓰는 가스 버너를 하나
사서 쓰자는데 ..
어떻해야 할지. 참 고민되네요

-----------------

많은 분들이 댓글 달아 주셔서

많은 도움이 될 것 같습니다.

전기렌지 사용법에 대해 잘 알지 못한채 사용을 해왔는데

어떻게 사용해야 할지 감도 잡히고

관리사무소 통해서 전기소비량 체크도 좀 해봐야 겠다는 생각이 듭니다.

(난방도 첨에 이상해서 몇번씩 관리사무소 에 연락 하고 결국 수리비도 발생했었거든요..)

김치 냉장고가 큰것도 아니고 아주 작은 두칸 짜리 이고

저는 전기장판도 안씁니다. 그런데 요리 저보다 많이 하시는 분들도

전기 렌지로 5만원 돈이 안나오신다니 .. 저희 집이 문제이긴 하네요...

다시 한번 감사드려요 ...

새해에 가정에 평화와 복이 넘치시길 기원합니다.

73 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ..
    '14.1.25 10:34 PM (118.221.xxx.32)

그 정도까진 아니라고 하던데..이상하네요

• 2. 이상하네요
    '14.1.25 10:35 PM (115.137.xxx.97)

전기렌지 사용하는데 전기렌지 사용한다고 전기요금 더 나오는 것 없던데요.
    전기요금 많이 나올까봐 저도 신경많이 썼는데
    이제는 전기요금 신경 안쓰고 살아요..
    다른 이유한번 찾아보시면 어떨지.....

• 3. ...
    '14.1.25 10:36 PM (115.140.xxx.8)

전기랜지 쓰는데 전기세 15000원 나와요.

먼가 다른 이유가 있을거에요. 전 심지어 4구짜리 쓰는데도 그래요.

• 4. 다시
    '14.1.25 10:37 PM (121.185.xxx.129)

계량기 다시 확인해보셔요.
    전기렌지 세탁기2대등 일반 가정집인데 5만원나왔어요

• 5. ...
    '14.1.25 10:38 PM (175.194.xxx.77)

한구짜리 몇년 썼는데 얼마 안나와요
    식구도 많아서 하루에 5시간정도 쓰는데 3만원정도 나옵니다
    전기장판이 여러개라 이정도지 전기렌지 때문은 아닌것 같은데
    뭔가 이상하네요

• 6. ...
    '14.1.25 10:38 PM (203.226.xxx.14)

빨래 자주삶고,곰국끓이고하면..

• 7. 분명
    '14.1.25 10:41 PM (114.205.xxx.114)

다른 원인이 있을 거예요.
    그렇게 전기 요금이 많이 나오면 누가 전기렌지 쓰겠어요.

• 8. ..
    '14.1.25 10:45 PM (116.121.xxx.197)

전기렌지는 예열이 남으니 얼른 끄고 예열로 마저 익혀서 전기 얼마 안나온다던데요.
    정 전기요금이 걱정이시면 뒷베란다에 가스렌지 하나 매세요.

• 9. 오복순
    '14.1.25 10:45 PM (1.229.xxx.13)

전기렌지로 곰국 끓이고, 빨래 삶고, 젖병 소독해도 전기요금 거의 변화 없어요.
    다른 원인이 있을것 같아요.

• 10. 하이라이트
    '14.1.25 10:48 PM (110.11.xxx.43)

맞고요 .. 3 구짜리 써요. 다른 분들은
    전기료 얼마 안나오신다는 거죠 .. ?
    그럼 가스렌지 써브로 쓰시거나 하시는
    분들은. 없으세요 ?
    보통 전기료 얼마 나오세요 ?

• 11. 전기요금이 많이 안나온다는게 더 이해가 안돼요.
    '14.1.25 10:52 PM (123.212.xxx.158)

전기렌지 소비전력이 거의 에어컨 2배 가까이 되던데, 어떻게 요금이 별로 안나오게 쓸 수 있는지 너무 궁금해요.
    전열기구는 소비전력이 높은데 어떻게 그럴 수 있죠!!!

15천원 나온다는 분은 다른 가전 제품은 아예 사용 안하시는건지..
    전기렌지 없어도 항상 누진세 적용되는 상태라 설치하고 싶어도 전기요금때문에 망설이고 있는데, 설명 좀 해주세요.

• 12. 그게 나도 신기.
    '14.1.25 10:56 PM (125.182.xxx.63)

발열제품인데, 어찌 그리 나올수가 있는지요?

전기렌지업자들 대거 들어와있나보네요?

우리나라처럼 가스가 품부하고 저렴히 파는 나라 없습니다. 안그래도 전기에너지 소비를 줄여야하는 이 마당에 전기렌지로 밥을 해 먹는다니,,,진짜 다들 매국노 같아요.

• 13. 저두
    '14.1.25 10:57 PM (125.179.xxx.18)

전기렌지 전기요금이 많이 안나온다는분들,,
    궁금하네요

• 14. 조명 전등 의심
    '14.1.25 10:58 PM (114.206.xxx.64)

전기렌지 말고 조명 등을 함 찾아보세요. 할로겐 전구의 경우 전기 요금이 엄청 나요.
    새로 이사하셨다니 한번 조명등을 체크해 보세요.
    뭣모르고 할로겐 전구 있는 등을 좀 자주 켰다가 폭탄 맞은 적 있어요. 전기렌지는 그렇게 많이 않나와요.

• 15. ...
    '14.1.25 10:59 PM (115.140.xxx.8)

우선 저희집은 맞벌이라 집에 사람이 없어요. 그래도 냉장도 사람들이 전기세 많이 나온다는 수입이고 와인셀러,딤채도 다 씁니다.

퇴근하면 요리하고 티비보고 pc도 다 쓰는데 만오천원 정도에요. 항상. 대신 조명은 거길 조명 하나만 쓰긴 해요. 전기랜지로 밥 먹는다고 매국노는 좀...
    전 밀레 4구써요. 친정도 전기랜지 쓴지 십년이고요. 좀 더 나올수는 있지만 수십 나오진 않아요

• 16. 틸* 3구짜리 사용
    '14.1.25 11:00 PM (1.231.xxx.187)

이사하기 전 가스렌지 사용할 때 300kw안넘을려고 기를써도 항상 305~315사이 나왔는데요, 인테리어하고 새집으로 이사하고 전기렌지로 바꿨는데 300안넘어요. 290대 나오네요. 전기요금이 올라서 내는 요금은 비슷하지만 생각했던것보다 전기요금 그렇게 많이 나오지 않더라구요. 물론 냉장고 바꾸고 할로겐에서 led조명으로 바꾸긴 했지만...

• 17. 이해가
    '14.1.25 11:04 PM (223.62.xxx.89)

저도 3구짜리 쓰는데 전혀 많이 나온다 싶은 생각이 들지않을만큼 차이없는데 이상하네요
    전기렌지 자체에 운제있는거 아닌가요?

• 18. 저또한
    '14.1.25 11:04 PM (59.187.xxx.56)

발열기구가 전기요금이 적게 나온다는 게 더 신기합니다만...
    생각보다는 적게 나오더군요.

저 아는 집은 누진세때문에 한 삼사만원 더 나온다고 했어요.

그런데, 전 저희 집 할로겐 램프 예뻐서 복도에 몇개씩 죽 켜지는 거 상용하는 편인데, 그렇게 많이 나오진 않던걸요?
    할로겐 램프 소비전력을 한 번 찾아봐야 겠습니다.

원글님 댁은 다른 원인을 찾아보셔야 할 듯 합니다.

• 19. 매장에서
    '14.1.25 11:04 PM (121.144.xxx.55)

집에서 많이 해먹고 평상시 전기 누진구간 넘어가면 전기요금 좀 나올거라해서 안샀어요.

• 20. 이상타
    '14.1.25 11:05 PM (211.187.xxx.129)

전기요금이 전기렌지때문에 저렇게 나올순 없어요 . 아마 다른 보온전기제품 쓰는거 확인해보세요..비데나 보온밥솥 전기장판 등등

• 21. 확인필요해요
    '14.1.25 11:10 PM (115.23.xxx.97)

휘슬러 3구 하이라이트 써요.
    많이 쓰는 편 아니지만 15천원 정도 추가되던데요.

소비전력 2000와트라 긴장했는데,
    진짜 그 정도 안 나와요.

점검 좀 해보세요

• 22. 저는
    '14.1.25 11:13 PM (61.102.xxx.19)

날마다 하루 세끼 거기다 밥 해먹고 별요리 다 해먹거든요.
    구입한지 일년 조금 더 지났어요. 틸만 제품 3구 확장4구거든요.
    잼도 만들고 곰탕까진 아니라도 갈비탕이고 뭐고 다 해먹어요.

전기렌지 사기전이랑 비교하면 몇천원에서 돈 만원 정도 더 나와요.
    저도 구입하기전에 전기요금때문에 엄청 고민 했었는데 큰맘 먹고 구입 했구요.
    처음에는 전기 아껴야 한다고 다른거 안쓰고 했더니 오히려 더 조금 나온적도 있었구요.
    요즘은 그냥 막 써요.

다만 우리집이 원래도 300가까이 나오던 집이라 어쩌다 좀 많이 쓰면 누진세 땜에 조금 더 나오긴 해도 절대로 십만원대 막 이렇게 안나오구요.

에어컨 틀던 여름에도 똑같이 사용하고 20만원 안나왔어요.
    전기렌지 없을때 에어컨 틀고는 한 15만원 정도 냈었구요.

아마 다른데 전기가 들어가는 모양입니다.
    절대로 전기렌지 때문은 아닐거에요. 이사 하셨다면 기본적으로 이번 집이 전 집 보다 더 나오는 무슨 요소가 있을꺼에요.

저도 전에 이사오기전에는 2만원도 안나왔었는데 이집 이사오고나서 첫달에 완전 놀랐어요. 3만원 넘어서요.
    물론 전기렌지 없던때구요. 아무리 뭘 뽑아 놓고 뭐해도 크게 떨어지질 않더라구요.
    저도 뭐가 문제인지 모르겠어요.

참 저는 김냉 두개에 냉장고 1대에 냉동고도 1대 있어요.
    대신 냉온정수기 없고 따뜻한 비데 없구요. 전기주전자 전기오븐 전자렌지 다 쓰고
    아침 저녁 드라이기 쓰고 있구요.
    하루종일 컴퓨터 돌아가고 티비도 많이 봐요. 대신 전등은 주로 거실 1곳만 사용 합니다.
    밥할때 주방에 불 켜지만요.

• 23. 이상
    '14.1.25 11:14 PM (116.37.xxx.215)

저희는 코치 4구 짜리 사용해요
    저도 첨에 전기요금 땜에 잔열로 요리하고 그랬는데 별 차이 없길래
    이젠 그냥 막 써요
    세식구이긴 한데....
    여름에 에어컨 제습 많이 하구요 냉방도 해요 거의 24시간...그만큼 전기사용 많이 하는 집인데요
    딱히 전기렌지로 인한 요금 상승은 실감 않나네요

뭔가 다른 이유가 있을거 같아요

• 24. 움..
    '14.1.25 11:15 PM (110.11.xxx.43)

이사오면서 다 led 로 교체 했구요 이곳에 냉동고랑
    작은 김치냉장고가
    빌트인 되있긴한데 그렇다고. 그것들 땜에
    그렇게 많이 나오진 않을거 같구요 ..
    다른집들 보니 저희 보다 2 배 적게 나왔더라구요
    빌트인으로 똑같이 냉동고. 김냉 있는데요
    심지어 다들 김냉 큰거 설치해서 따로 쓰시
    던걸요
    제 생활 패턴으로 난방비도 얼추 비슷 한데

달라진게 전기렌지 밖에 없어서...
    아무래도 애기가 어려서 3 끼 + @ 해먹어서
    그런건지 .. 볶고 튀기고 끓이고 정말 하루에도
    여러번 하느라 힘들 정도거든요 ..
    애기가 입도 까다롭고 아무거나 못먹어서
    좀여러가지 해대고는 있어요 .

• 25. 레몬머랭파이
    '14.1.25 11:18 PM (61.73.xxx.176)

하하 이상한 개념을 가지신 댓글님이 보이네요.;;
    저 전기렌지 3년째 쓰고 있는데요 (헬러 4구) 늘상 전기료 5-6만원정도 요금 내는데요;;
    아 물론 여름에는 에어컨때문에 훨 많이 내지만 나머지 계절에는 저정도..
    전기렌지 제품 자체에 하자 있는거 아니라면 다른 전기기구들 점검, 혹은 한전 같은데다 연락해서 뭐 점검해달라 해야하는거 아닌가요;;;

• 26. 틸만 4구
    '14.1.25 11:20 PM (211.224.xxx.115)

사용하고
    세명정도 매번 식사 집밥하고
    컴퓨터두대
    식기세척기
    냉장고 김냉에
    주상복합이라 전기쓰는 기본시스템이
    있는데 7~6만원 인데요

• 27. 레몬머랭파이
    '14.1.25 11:21 PM (61.73.xxx.176)

전기렌지 전기세가 이해안된다 하시는 분들은..써보시면 알텐데요;;
    가스렌지 가스비 에서 약간 플러스해서 전기세 추가되는 정도거든요;;

• 28. 그런가봐요
    '14.1.25 11:22 PM (110.11.xxx.43)

전기료 점검좀 해야할듯요. 그래야 확실하겠네요
    하이라이트도 유명 메이커가 더절전형 인가요 ?
    전 그냥 주방설치하며 한샘껄로 했어요
    머 매직쉐프서 만든거 같던데 .. 잘모르겠어요
    휘슬러나. 자누쉬 급으로 했어야 했나봐요
    주방설치하는데 돈 넘들어가서 하이라이트에
    더 투자를 못한게 한이 되네요

• 29. 누전검사
    '14.1.25 11:27 PM (210.94.xxx.225)

저도 누전검사해보셔야된다고 생각해요
    의외로 알게모르게 누전의원인이 되는게
    초인종, 빌트인 가전제품들이 있다고사니까
    한번 검사받아보세요
    전기렌지써서 20만원이나 나오는건 문제되는
    부분이 분명히있는것같아요

• 30. 음..
    '14.1.25 11:27 PM (121.183.xxx.147)

저희도 휘## 전기레인지 4구 쓴지 10년정도 되어 가는데 전기료는 큰 차이가 없었어요.
    다른 분들께서 비슷한 얘기를 해 주셔서 그 부분은 생략하구요.
    저 위에 매국노라고 댓글 다신 분..
    저희 어머니가 좁은 부엌에서 가스레인지 사용하시다가 쓰러지신 후에 전기렌지로 바꿨답니다.
    다른 가전제품은 최대한 절약하려고 애쓰고 있구요.
    댓글보니 어이가 없네요.

• 31. ,...
    '14.1.25 11:38 PM (211.36.xxx.100)

전기렌지 사용시간 내내 전기요금 올라가는거 아녜요. ㄱ러니까 소비전력높다고 전기요금이 무조건 많이 나오는건 아닙니다. 원글님은 사용하시는 전기렌지가 하이라이트방식인지 확인해보시길 바래요.

• 32. 하이라이트 맞아요 ㅠㅠ
    '14.1.25 11:44 PM (110.11.xxx.43)

전기 체크 해봐야겠어요 ..
    좀 좋은걸 살껄 하고 후회 하고 있어요

• 33. 전기검사요망
    '14.1.25 11:45 PM (218.38.xxx.157)

지멘스전기렌지 4구 몇년 째 사용중인데
    이것 때문에 전기요금이 더 나오거나 하진않았어요.
    300조금 넘게 사용하고 있습니다.
    그러면 5~6만원정도 전기요금나오구요.
    많이 나온다는 분들 점검받아보시기바래요.

• 34. 사용량 체크
    '14.1.25 11:47 PM (203.247.xxx.20)

340w 인가 썼는데,
    64천원인가 나온 거 같아요.

• 35. ..
    '14.1.25 11:57 PM (223.33.xxx.25)

이번에 저희 언니가 지멘스 4구 인덕션 구입해서 쓰는데 5천원 더나오더라고 하던데요.

사용한지 2달 됐구요. 평균 5천원선이고 6인가구 2끼 꼬박먹는 집이고 전기밥솥없어서 인덕션 사용량 있는편인데 전기료 많이안나온다고 좋다던데요..

확인해보세요

• 36.
    '14.1.26 12:38 AM (203.226.xxx.75)

전기렌지쓴다고 매국노소리를 들어보네요
    에너지절약 해야하는건 당연한거지만
    일반국민들이 전기렌지 좀 쓴다고 매국노취급하는건
    어이없네요.
    전기낭비의 주범은
    싼 값에 펑펑 써대는 대기업들 아닌가요?

쿠첸 인덕션2구 하일라이트 1구짜리 쓰는데
    만원정도 더 나오던데요

• 37.
    '14.1.26 12:46 AM (175.223.xxx.180)

저는 헬* 쓰는데 전기요금 변화는 크지 않아요. 그보다 난방비 폭탄이 심각하죠

• 38. 그냥
    '14.1.26 12:53 AM (122.36.xxx.61)

이사하신지 얼마되지 않으셨다하니 아마도 수리하고 들어오셨나봐요..^^
    그럼 수리하면서 쓴 전기세가 나온거 일 수 있어요.
    제가 전기세가 거의 일정한 편인데 이사하면서 처음 관리비보고 놀랐어요..
    근데 인테리어 하면서 아저씨들이 사용한 전기세가 만만치않았거든요
    제가 아는분은 아저씨들이 수리하면서 난방을 한달내내 틀어놔서 들어가서 난방비 폭탄맞았어요
    그러니 몇 달 더 생활해보시면 다시 원래 사용한 요금으로 나올 수 있어요

• 39. 휘슬러 3구 하이라이트
    '14.1.26 1:09 AM (125.181.xxx.153) - 삭제된댓글

사용한지 몇달째인데 전기료 더내는 거 못느꼈어요.
    이번달은 춥다고 온수매트, 전기매트 하루종일 켰더니 6만원 정도 나왔네요.
    평상시 두배예요.
    친구도 전기렌지 쓰고 몇천원 더 나온다고 하네요.

• 40. 미니116
    '14.1.26 1:15 AM (110.9.xxx.147)

저희 엄마도 새집에 들어가시면서 가스 빼고 전기 3구짜리 설치하셨는데 전기세가 너무 많이 나와서 다시 가스로 바꾸셨어요. 그러니 전기세가 많이 내렸다고 하셨어요.

• 41. love
    '14.1.26 1:20 AM (125.137.xxx.15)

어.. 이상해요.. 저두 3구쓰는데 냉장고 빌트인까지 3대 컴터 3대 다 남들 있는만큼 있구요.. 평수 58평이라 스위치 하나키면 두두둑 쫘악 커지고 아침저녁 밥하구요.. 전기매트 하나는 하루 20시간 켜둡니다만 여름빼곤 3만원대에요.. 물론 안쓰는 코드 뽑아두고 대기전력없애는 차단기쓰고 신경은 늘 쓰고있지만 기십만원씩 나오지않아요

• 42. df
    '14.1.26 1:33 AM (211.228.xxx.211)

안쓸때는 코드 뽑아놓으세요. 뭐든지..

• 43. 루비님
    '14.1.26 1:59 AM (61.102.xxx.19)

글쎄요.
    저는 루비님처럼 안써요.
    위에도 글 하나 달았지만

물론 압력솥은 추 다 올라오면 불끄지만
    나머지는 오래오래 끓이는 편이에요.
    제가 좀 진국 내는 요리를 좋아해서 내내 불 켜놓고 살아요.
    그래도 설치 1년 넘도록 그런 전기요금 나온적이 없어요.

밥할때 3구 모두 사용하고 전자렌지까지 한번에 다 사용하는 편이고
    드럼세탁기로 삶는 빨래도 일주일에 2번 이상 하거든요.
    그래도 20만원은 커녕 에어컨 켜는 달 아니면 10만원도 절대 안나오죠.

평소엔 그저 5만원 정도에서 조금 덜 나오거나 조금 더 나오는 정도에요.
    기본적으로 전기렌지 쓰기전에도 늘 사용량이 300에서 왔다갔다 하던집이라 제가 늘 주의 깊게 관찰하고 그래프 보고 하거든요.

• 44. 아기밥
    '14.1.26 1:59 AM (1.127.xxx.253)

애가 안먹으면 여러가지 하지 마시고 계란이나 과일 정도만 챙겨 주세요
    크면 나아요, 너무 먹이려 하지 않으셔도 되요

• 45. 아기밥
    '14.1.26 2:00 AM (1.127.xxx.253)

전 전기렌지 1구 짜리로 쓰는 데 작은 압력솥으로 해서 조리시간이 15분 정도네요.
    전기세 많이 안나오고요

• 46. 틸만
    '14.1.26 4:01 AM (116.37.xxx.135)

3구 확장형 2010년에 사서 쓰고 있습니다
    가스렌지 없구요 전기렌지만 쓰고 있어요
    이틀에 한번꼴로 5리터씩 물 끓여먹구요
    전기요금 3만원대로 나옵니다
    사용량이 300이상 나오는 경우 거의 없습니다

• 47. 쭈앤찌
    '14.1.26 7:13 AM (223.62.xxx.119)

전 테카3구 하루2끼 해먹고 한달 1만원 안팎요~
    님꺼 혹시 할로겐 전기렌지 아닌지?
    아님,사용방법이나 노하우를 좀 배워보세요~

• 48. 국산
    '14.1.26 8:39 AM (27.55.xxx.170)

전 국산 ㅋㄹㄹ 3200w 막막 쓰고 있는데 쓰기전 대비 전기요금이
    아주 많이 차이 나진 않는거 같아요.

국산이라도 그렇지 않다고 알려드리려 댓글 씁니다.

• 49. 000
    '14.1.26 9:34 AM (180.230.xxx.42)

전기렌지 보쉬하이라이트인데 이번달에 380kwh 나와서 71,000원 나왔거든요
    다른분들에 비하면 저도 엄청 많이 나오는거네요 ㅠㅠㅠ

• 50. ....
    '14.1.26 9:57 AM (118.221.xxx.32)

당연 전열기구니 더 나오지만 .. 원글처럼 많이는 안나온다는거죠
    사용법에 따라 , 사용량 따라 차리는 큰가봐요
    삶고 음식 많이 하면 비추겠죠

• 51. 무너소리
    '14.1.26 9:57 AM (180.230.xxx.26)

전기렌지 전기요금에 별로 영향 안줘요
    전기렌지 6년째 쓰고 잇는 사람입니다.
    앞으로도 쭉~ 전기렌지만 쓸 작정입니다.
    불꽃 없어 안전하고 청소하기도 좋고 모양새도 이쁘고^^

• 52. 나도
    '14.1.26 9:59 AM (223.62.xxx.29)

매국노 ㅋㅋㅋ...... 전기렌지 사용 8년된 매국노에요^^;;
    저도 굳이 한마디 보태자면 전기렌지 사용해도 전기요금 크게차이 없는거 같은데.....

• 53. 세상에
    '14.1.26 11:05 AM (221.141.xxx.9)

전기렌지 쓴다고 매국노라니 저런 어이없는 발언을...
    선진국은 주방에서 가스렌지 못쓰게 합니다. 폐암의 주범이라고 꺼리는 분위기입니다.
    그나마 저소득층은 쓰는 분위기이긴 한데
    대체적으로는 식당같은 업소에서 주로 가스렌지를 쓰죠.
    실제로 식당 종사자들 특히 요리사들 폐암 발병률이 일반인들보다 상당히 높습니다.
    마스터 쉐프의 그 남자도 인터뷰에서 이야기했죠.
    1류 쉐프들이 대체로 단명하는 경우가 많은데
    아무래도 주방에서 오래 생활하기 때문인 것 같다고....

7-80년대 소비전력 기준해서 만들어진 전기누진체계를 가지고
    산업용에는 거저 껌깞으로 전기 보내주면서
    가정에 과다하게 책정하는 정부의 정책을 탓해야지.
    개인의 건강과 환경을 위해 전기렌지 쓰고자 하는 사람을 비난해서는 안되는 거죠.
    (아주아주 유명합니다. 우리나라 산업용 전기요금 저렴한 거....
    일본이 우리나라 이거 악용해서 데이터 처리업체인가
    전기는 무지 잡아먹는데 일자리 창출은 거의 없는 공장 몇개 차렸다더군요)

요새나 정부에서 단속해서 그나마 덜하지
    장사하는 사람들 산업용 전기 말도 못하게 저렴하니까
    여름에 문 열어놓고 에어콘 틀고
    겨울에 문 열어놓고 전기히터 뻥뻥 틀어댔죠.
    비난 받아야 할 사람은 전기렌지 쓰는 사람들이 아니라 이런 사람들이라 생각되는데요.

정부도 7-80년대 가전 기준으로 만들어놓은 누진체계
    사람들이 항의할 때만 수정하겠다고 말만 늘어놓으면서
    매번 전기요금은 꾸준히 올려왔죠.
    산업용 전기요금은 대기업 눈치보느라 제대로 올리지도 못하면서...
    솔직히 산업용 전기요금만 원가반영해서 현실화만 시켜도
    (산업용 전기요금은 원가에도 못미칩니다. 한국전력이 팔면 팔수록 적자를 보는꼴
    그 손해를 가정용에서 메꾸고 있죠. 누진요금 물려서)
    집집마다 전기렌지 써도 될 정도는 됩니다.

• 54. 나무꾼
    '14.1.26 11:11 AM (211.223.xxx.228)

시골인데요 까쓰 (엘피지 )한통에 4만5천원 (우리부부 60후반 )
    한통가지면 약 3개월씀니다
    마누라 까쓰냄새에 머리도 아푸다해서 전기렌지3구로 바꿔
    사용하는데 지금 3개월째 전기요금 한달에 약 1만오천원
    더 나오는거 같아요
    그러면 까쓰때는거랑 같음
    저희 부부는 만족합니다 저도 매국노 인가요

• 55. ......
    '14.1.26 11:39 AM (222.109.xxx.88)

할로겐 조명이 전기요금 잡아먹는군요 허걱
    분위기 좋아서 맨날 켜놧는데 힝 ㅜㅜ

• 56. 원글님과
    '14.1.26 12:24 PM (110.14.xxx.201)

댓글님들 덕분에 전기렌지 초보사용자로서 전기료관련 잘 알게되어 고맙습니다
    글 삭제 안하시고 두고두고 보면 좋겠습니다

• 57. ...
    '14.1.26 12:36 PM (14.36.xxx.7)

전기요금 280내외로 나오는데 전기렌지쓰면 전기요금 폭탄 맞을까봐 못쓰고 있는데 괜찮은거 같은데요.

• 58. ...
    '14.1.26 1:06 PM (220.78.xxx.99)

전기렌지가 원인인지 확인해보세요.
    저도 전기렌지 쓰지만 전기세 확늘지 않았고 댓글보면 전기렌지 쓰는 집들 많이 나오는 집들 없잖아요.
    하루죙일 켜놓으신거아니라면 그 전기세는 문제가 있어요.

• 59. ...
    '14.1.26 1:14 PM (124.48.xxx.211)

전기렌지에 따른 정기료정보가 되어 감사해요

• 60. 심하시군
    '14.1.26 2:06 PM (219.241.xxx.64) - 삭제된댓글

매국노라는 댓글도 달렸나요?ㅎㅎ
    여름에 문열어놓고 에어컨 트는 가게들 못 보셨나....
    2구짜리 동양매직꺼 쓰는데 전기요금은 부담 없어요.
    하루에 저녁 한끼 하구요. 주말은 두끼씩...
    육수를 일주일에 두어번 많이씩 끓여놓는 편인데 오래 끓여요. 두세시간 정도...
    전기요 3개 쓰고 정수기 있고 냉장고, 김치냉장고.. 비데.. 컴퓨터 두대,...전기 쓰는건 요정도예요.
    한달 요금 3만원 남짓..
    여름에 에어컨틀면 7,8만원 나와요.
    그런데 도시가스요금은 장난 아니게 나와요.
    가스로는오로지 난방만 하는데 방 두개에 엄청 춥게 살거든요.
    오후에 5시쯤부터 밤 10시까지 틀고 추우면 낮에 좀 돌리는데
    손이 시려서 컴퓨터도 일회용 비닐장갑 끼고 하구요. 책도 손내놓으면 너무 시려워서 비닐장갑 끼구 보는데
    가스요금 이번달 238,470 이나 나왔어요.ㅠㅠ

• 61. 새로
    '14.1.26 2:25 PM (14.52.xxx.59)

이사가셨다면 다른 집 전기요금 보세요
    새로 지어진 아파트는 계속 사용량 늘거 대비해서 기본전력을 아예 높게 따 놓기도 한대요
    그럼 십만원씩 더 나오기도 하더라구요
    저는 전기렌지 4구 쓰는데 아직 요금 확인을 안한 상남자스타일의 주부 ㅠ

• 62. 요즘
    '14.1.26 2:37 PM (112.148.xxx.102)

오래된 가스 오븐 렌지를 쓰는데...바로 점화 안되면 가스가 새는 냄새가 납니다.
    작년 3월부터 이 가스렌지를 썼는데

요즘 기억력이 갑자기 급 나빠졌어요. (44살,,돼지띠)
    그래서 요즘 점화 할때는 꼭 환풍기 틀고...숨 안쉬고...공기 청정기 강으로 해 놓고 합니다.

저 아프면 나만 서럽지...누가 간병 해 줍니까...
    돈 많이 더 들어도 전기렌지로 바꿔야지 했는데

의외로 전기렌지 전기세 별로 안 든다는 말에
    꼭 바꿔야지 싶네요.

좋은 정보 감사 합니다.
    참 저희 중학교 아이 과학 선생님 가스렌지 나쁘다고 했답니다.

• 63. 쓰는 방식
    '14.1.26 2:51 PM (112.187.xxx.73)

저도 KOCH 4구 전기렌지로 바꾼 지 6개월 넘었는데 전기세가 15000원 정도밖에 늘지 않았어요.

전기렌지 설치해주러 온 기사아저씨 말씀이 전기를 최고 단계로 켜서 예열되면
    용도에 맞게 낮춰쓰는게 전기절약된다고 하더군요.

즉 5나 6정도로 쓰다가 9로 쓰는 것보다 처음부터 9 정도로 점화해서 낮추는 것이 낫다네요.
    전기 세기를 높이는 과정에서 추가 전력이 더 든다고요.

요리하다가 거의 다 되었을 무렵 끄면 남은 열로 마무리 요리가 되는 등..오히려 절약되는 면이
    많죠. 가스렌지 쓰다가 전기렌지를 썼는데 겨울 총 가스값이 훨씬 덜 나와서 잘 바꾸었다 싶어요.

• 64. 김쏘
    '14.1.26 3:10 PM (39.7.xxx.11)

인테리어로도 들어신거 맞지않을까요
    공사하면서 쓰는 요금 엄청나요

• 65. 저는
    '14.1.26 3:58 PM (58.236.xxx.165)

일단 1구짜리 사용하고 있어요.
    막 식구가 단출하기도 하지만 그래도 쓸 것은 다 쓰는데
    전기료 시험삼아 지금 막 쓰고 있는데 생각보다 별로 차이 없네요.
    이제 사구나 삼구 확장형 사서 써도 괜찮다 생각이 들어요.
    겨울에는 특히나 좋네요.

모셔놨다가 겨울에 문 열어놓기 그래서 후드만 돌리고 사용했는데
    머리도 안 아프고 확실히 좋아요.
    밥도 국도 다 끓이고 이것저것 잘 사용하고 있네요.
    저도 구입하려고 쿠퍼스까지 갔다가 이젠 지멘스로 구입하고 싶네요.

• 66. +++
    '14.1.26 4:29 PM (122.36.xxx.66)

가스렌지 10년 넘었는데,전기로 바꾸고 싶어요. 요새 미세먼지땜에 환기잘 못시킬땐 저도 전기렌지 생각나요

• 67. ..
    '14.1.26 6:46 PM (110.12.xxx.84)

600키로와트 정도 사용하니 17만원 정도 나오던데요.
    저번달 전기세
    이번달은 500정도 하니 10만원정도 입니다.

• 68. 사탕별
    '14.1.26 7:14 PM (39.113.xxx.241)

전기렌지 쓰면서 가전 많이 써요
    500와트 항상 넘었다가
    서브로 가스렌지 설치후 지금은 400와트 나옵니다
    전기렌지 열로 하는 전열기구인데 당연히 전기세 많이 나오죠
    오래 끓이는간 가스불에 하고 잠깐씩 쓰는건 전기렌지 합니다

• 69.
    '14.1.26 7:29 PM (115.136.xxx.24)

빌트인가전이 문제인 경우 종종 있던데요.
    새로 이사간 집 전기료폭탄 맞고서 혹시나하고 빌트인가전 전원 빼놓으니 전기요금 내려갔다는 이야기
    몇번 들었어요.
    다른 집들이 많이 안나오는건, 다른 집들은 그 빌트인가전을 사용안하고 있을 수도 있고,
    몇몇집만 문제가 있는 거 일수도 있죠..

• 70. 노노
    '14.1.26 7:32 PM (211.187.xxx.149) - 삭제된댓글

전기렌지 수년동안 써왔는데요,, 절대 전기세 폭탄없어요. 누진세가 간당거리는 분들은 차이를 좀 느끼시겠지만
    누진세 적용 단계 중간이라면 거의 못느낍니다. 저 요리 좋아해서 매일 냄비밥까지 하는 여자예요. 남들보다 주방에 있는 시간 훨씬 많아요. 경험상 하이라이트보다 인덕션이 더 빨리 조리가 되서 둘을 굳이 비교하자면 인덕션이 전기세가 덜 나올수도 있어요.
    전기렌지로 냄비밥지어서 쿠쿠압력밥솥 버렸는데요, 그것땜시 전기세가 오히려 1만 5천원 덜 나옵니다.예전에 비데 히터 켜놓았던거랑..
    전기세가 전기렌지땜에 더 나온다하더라도 가스비 안나오는 거랑 상쇄된다보심 되요.
    국산은 안써봐서 모르겠고요, 전 아에게 제품씁니다.
    독일이 전기렌지쪽으로는 기술이 낫긴하겠죠. 80년대부터 가정에서 가스 못쓰게 한 나라니까요

• 71. oo
    '14.1.26 10:28 PM (1.244.xxx.127)

led가 문제 아닐까요?

• 72. 전기료걱정
    '14.1.27 11:22 AM (125.128.xxx.6)

정말 전기료가 많이안나오는걸까요?

• 73. 김작
    '14.5.27 11:32 AM (61.38.xxx.226)

안녕하세요. MBC [생방송 오늘아침] 김아영작가입니다. 인덕션 전기료 폭탄에 대해 방송 준비중입니다. 혹시 요즘은 어떠신지 궁금합니다. 연락 한통 주실 수 있을까요? 김아영작가 010-5757-3757 (문자, 전화 모두 괜찮습니다)