82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

만두 만드는거 힘들까요?^^;;

신김치만 있는데 조회수 : 2,648
집에서 밥을 거의 안해먹어 믹서기같은 기구도 없어요
김치 냉장고도 당연히 없어서 여기저기서 얻어온 김장김치가
벌써 쉬었습니다
남편은 익은 김치 별로 안좋아하니 그동안 볶아먹기도하고
김치찌개도 해먹었는데 그것도 질리던차
남편이 이럴땐 어릴때 만두를 해먹었는데...하네요
시어머님 돌아가시니 그때 그맛이 그립나본데 음식 못하는 부인으로 미안함이 드네요 ㅠ
집에서 할만할까요?
20 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 플럼스카페
    '14.1.25 8:49 PM (211.177.xxx.173)

할만해요.윗분 말씀허신 레서피는 모르지만 키톡이랑 히트레서피에서도 검색해보시고요 자게에서 검색해도 방법은 무궁무진해요.

• 2. ...
    '14.1.25 8:49 PM (220.244.xxx.214)

저 어제 생애 처음으로 만두 만들어봤어요 ㅎㅎㅎ
    만두피사다하면 힘들지 않아요 ,... 시간이 좀 걸리긴하지만요..100개정도 만들어서 쪄서 냉동해놨어요
    레시피는 찾아보면 블로그에 많이있구요
    전 대충했는데도 사먹는것보다 맛있더라구요
    전 만두국 많이 해먹을려고 동그란 모양으로 많이 만들었는데
    오늘 그냥 반달모양으로 몇개해놓은거 군만두 해먹었는데도 맛있네요
    도전해보세요
    저도 결혼 13년만에 처음으로 해본거예요

• 3. ...
    '14.1.25 8:56 PM (220.244.xxx.214)

한 30개만 일단 만들어보세요
    쉬워요

• 4. ...
    '14.1.25 8:57 PM (14.52.xxx.87)

만두 재료 간단히 넣고하면 힘들지않아요.
    제 방법은 김치 3쪽(커터기에 너무 곱지 않게 갈면 다진듯이 되요), 돼지고기 갈은것 1근, 두부 한모반, 숙주 2봉지(데쳐요)
    모든 재료 꽉짜서 소금 후추 참기름 파 마늘 한데 넣어 버무리고 빚기전 계란 세개 넣어 섰어 빚으면 만두 100개 정도 나와요. 힘들면 속만들고 다음날 빚어도 되구요. 만들어 얼려놓으면 정말 뿌듯해요. 꼭 도전해보세요. 애들 빚는법 가르치면 아주 신나게 만들어요. 빚는것도 순식간이에요~

• 5. 만두피
    '14.1.25 9:05 PM (124.61.xxx.59)

직접 안밀고 고기 손으로 다지지 않는다면 힘들지 않아요.

• 6.
    '14.1.25 9:10 PM (110.14.xxx.185)

좀전에 만두빚었어요.
    수퍼에서 생만두피 할인하길래 세팩사고
    돼지갈아오고 숙주세봉지,두부2봉지,당면한줌,김치2쪽,계란2개,후추,소금,마늘다진것넣고 치대서
    뚝딱 빚었어요.
    김치는 씻어서 칼로다지고,숙주는 데쳐서 다지고 당면서 삶아 다지고 물기 손으로 짰어요.
    들기름,깨도 넣고 비닐장갑끼고 주무르다가
    빚으면서
    물 넉넉하게잡아 불에 얹고
    끓음 빚은만두 떠오를때까지 삶아서
    채반에 건져 식혔어요.
    안붙게 비닐에 넣어 냉동실에 넣기도하고
    맨입으로 집어먹기도하고ᆢㅎ
    낼아침 만둣국하려구요.
    만두피미는게 어렵지
    피 사오면 금방이에요.
    도전해보세요.
    울집동생들도 만두만보면
    돌아가신 엄마생각난다더군요.
    맛나게해서 드셔요.

• 7. ㅎ라는분
    '14.1.25 9:16 PM (14.32.xxx.97)

무례하네요

• 8. ??
    '14.1.25 9:28 PM (114.205.xxx.175)

만두재료에서 김치두쪽, 세쪽이라함은 포기를 말하나요?
    어느정도의양인지 좀알려주세요

• 9. ㅇㅇ
    '14.1.25 9:41 PM (117.111.xxx.40)

죄송한데 고기양은 어느정도 해야 하나요?만두피 한팩이면 몇 그람 필요한지도 알려주세요ㅠ

• 10.
    '14.1.25 9:42 PM (1.177.xxx.116)

ㅎ/ 이런 걸 어그로 끈다고 하나요? 이런 못돼 먹은 사람.!!

• 11.
    '14.1.25 9:53 PM (110.14.xxx.185)

정확한 양을 잡는다 생각지마시고
    한식은 양식과달리 적당히가 있잖아요.ㅎ
    김치두쪽은 4분의1포기에요.
    숙주는 천원짜리 국산숙주 3봉지샀구요.
    만두피는 칠갑꺼 할인하길래 써봤는데
    냉동아니라 좋더군요.
    참,물이나 계란흰자 뭍혀가며 붙여야해요^^
    돼지고기는 뒷다리로 12000원정도 갈아달라했구요.
    김치는 매운거좋아하심 손으로 물기짜서 다져쓰심 되구요.
    그럼소금빼시구요.
    저처럼 씻어서 쓰심 소금조금넣으세요.
    두부는 풀무원부침용 두팩썼어요.
    물기빼는게 힘든데
    제가 목디스크라 손에 힘이없어ᆞᆢ
    뭐 그래도 맛나게 됐어요.
    위생장갑끼시고 후추,참기름,통깨 등 양념과 계란넣고 치대심돼요.
    다들 맛나게 해서 드셔요.

• 12. 일단
    '14.1.25 9:56 PM (115.139.xxx.40)

돼지고기 간거 반근부터하세요
    좀 적은데 처음에는 맛을 못잡으니까 많이 만들면 골치에요

• 13. 겨울이다
    '14.1.25 9:59 PM (122.36.xxx.73)

만두피일단 사서 한번해보세요.속준비만 님이 해놓고 두분이 앉아서 같이 만들면 후딱입니다.원글님은 찜통에 물올리고 만두만들다 간간이 일어나 만들어진만두 쪄서 하나씩 드시고 나머지는 식혀서 얼리면 되요.남편 먹고싶으면 같이 만들어 먹자하세요

• 14. 감사!
    '14.1.25 10:14 PM (178.190.xxx.177)

만두 만드는 법.

• 15. ㅇㅇ
    '14.1.25 10:37 PM (218.51.xxx.5)

설명해주신 모든 분들 감사드립니다^^근데 만두를 쪄서 냉동실에 보관 하신다고 했는데 윗분처럼 끓는 물에 물만두처럼 익혀 보관해도 되나요?

• 16.
    '14.1.25 10:44 PM (116.123.xxx.123)

끓이면 안 돼요. 만두피가 다 불어서 얼리면 망가져요.

• 17. ..
    '14.1.26 9:13 AM (1.224.xxx.197)

재료에 최대한 물기를 잘 짜주시는게 포인트예요
    그다음 썪어서 간만 잘 하시면 많은 재료 안들어가도 맛있어요

• 18. ...
    '14.1.29 8:12 PM (211.177.xxx.85)

만두 만들기 감사해요~

• 19. 감사
    '14.1.31 2:57 PM (39.7.xxx.196)

만두 만드는 법 감사해요

• 20. +_+
    '15.1.12 10:46 PM (121.166.xxx.219)

만두만드는법