82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

10년만기 비과세저축보험의 진실

알고듭시다 조회수 : 52,285
10년만기 비과세 저축보험의 진실에 대해 말씀드립니다. 
몇달 전 남편이 농협에 예금하러 갔다가 직원한테 권유받고 10년만기 비과세 저축보험을 가입하고 왔데요.....
이제사 받아온 상품 설명서를 읽어보니 정말 기가 차는데.......
남편 왈 가입할 때 직원한테 매달 사업비 떼간다는 설명 못 들었고 이렇게 깨알같은 글씨 다 읽어보고 싸인하는 사람이 어디있냐고.... 헐~~~~

몇 년전 홈쇼핑에서도 엄청 판매했고 
은행에 적금 들러 가면 직원들이 저축보험으로 하라고 엄청 권유를 하죠. 
평소 자주 이용하는 농협이고 직원도 안면이 있는 사람이라 믿고 가입을 했다네요. 
그 직원 왈
연복리 4.2% 이자에 10년 만기시 이자 소득세 없는 비과세라 현재로서는 가장 유리한 상품이라고 하더랍니다. 
그런데 남편이 가져온 계약서 내용을 보니 정말 엄청난 함정이 숨어 있었습니다. 

1. 사업비
월 납입보험료의 6.88%를 사업비 명목으로 농협이 가져갑니다. (1~7년까지 6.88%, 8~10년까지 5.33%)
이자의 6%가 아니고 매달 내는 원금의 6%를 매달 보험 회사가 가져갑니다. 

2. 해지환급금
중간에 돈이 필요해 해약할 경우 5년까지는 원금도 못 건진다. 
1년후 해지할 경우 납입원금 442만원에 해지 환급금 336만원, 3년후 해지할 경우에도 원금 1328만원, 환급금 1261만원
(여기서 결론 저축 보험은 예금이 아니고 보험이다. 왜냐하면 중도 해지시 원금 손실이 있으니까......)
정기예금이나 정기적금으로 가입할 경우 어떤 경우에도 중도 해지시 원금을 떼먹는 경우는 없음.

3. 연복리에 속지 마세요
복리...복리...이자에 이자가 붙는다고 엄청 강조하는데 복리의 유혹에 속지 마세요. 
은행 예금 적금도 복리입니다.
세상 모든 은행 예금은 다 복리라고 보심 됩니다. 
대부분의 은행 예적금도 연복리로 설계가 되어 있구요. 
만약 복리가 아니라면 1년 만기로 들고 원금이랑 이자를 수령해서 다시 1년짜리로 가입해 보세요. 
1억 예금에 이자 20만원 받아서 1억20만원을 다시 예치하면 20만원이 다시 원금이 되는거고 이자가 붙는겁니다. 

<10년 만기의 위험>
아무리 비과세의 유혹이 있더라도 10년만기 저축은 너무 위험하죠. 
10년후에 5천만원 받는다 하면 우와~~하게 되지만 그 오천만원이 지금 오천만원과는 다릅니다. 
인플레이션과 화폐가치 하락을 고려하면 10년후 5천만원은 지금 가치로는 4천만원 정도가 될겁니다. 
10년이면 강산도 변한다고 하는데 10년동안 돈을 꼼짝 없이 묶어두는건 여러가지로 가입자에게 불리합니다. 
중간에 금리가 올라도 갈아타지도 못합니다. 
중도에 꺼내 쓰거나 다른 투자를 할 수 있는 기회를 박탈당하니 기회비용을 고려해야 합니다.

---------------------------------------------------------------------------------------------
그렇다면 직원들은 왜 저축 보험을 권유하는가?
보험 모집 수당 때문이죠. 
일반적으로 보험 모집 수당은 모집인만 받는게 아니고 그 위의 팀장 또 그위의 팀장 본부장까지 피라미드식으로 계속 상납되죠. 모두가 다 내가 낸 보험료에서 가져가는 겁니다. 
그나마 저축보험은 사업비가 가장 적은 보험이구요 
종신보험은 엄청 많은 사업비를 떼간다고 합니다. 

그리고 보험 회사의 진실 포함해서 재테크에 관해서 한 번 들어보세요. 
경제 팟캐스트 방송 나는 꼽사리다 재테크편
http://www.youtube.com/watch?v=p6vWtAEKRKk

-------------------------------------------------------------------------------------------------
그럼에도 불구하고 10년만기 비과세 저축보험 가입하실 분들은 하실테고 
직원들은 계속 판매해야 하겠지만 
가입하더라도 제발 제대로 알고 해야 합니다. 
직원들은 판매할 때 사업비 설명 꼭 해주어야 하구요.......
사업비 설명은 쏙 빼고 판매하는 직원분들 그건 불완전판매로 계약해지 사유가 된다는거 아시죠?

21 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 사기 천국
    '14.1.25 1:46 PM (118.221.xxx.32)

보험은 사기라 생각하면 되요
    보험사 나 모집인 배불리는거

• 2. 써니데이즈
    '14.1.25 1:58 PM (175.223.xxx.36)

저도 그래서 저축성 보험은 들지 않아요
    실비의료도 마찬가지죠 3년이나 5년마다 보험료 갱신되고
    펀드도 믿지 않습니다

• 3. ..
    '14.1.25 2:04 PM (116.34.xxx.109)

전 강제성이 있어서 그거때문에 하나 들어놓았어요

• 4. .....
    '14.1.25 2:09 PM (124.50.xxx.180)

10년만기 비과세저축보험의 진실...............

• 5. 빙그레
    '14.1.25 2:12 PM (122.34.xxx.163)

어느 상품이고 장단점이 있는것 같아요.
    내가 그상품의 장점만 잘 살린다면 무엇이든 좋죠.
    저축성보험은 비과세 이면서 최저 금리가 있죠.
    최저 금리가 지금은 별의미가 없는것 같지만
    앞으로 10년 뒤엔 그힘을 발휘되고 사업비도(사실 넘 많이 띕니다)한번 띄면 그다음엔 없으니)

저같은 경우엔
    10년 넘은 것 최저 4%보장이라 얼마전 부터 세긍없이 적립되고 있어요.
    돈이 필요없으니 계속 가져갈 생각..
    전금융사 통털어 실이자가 4%인경우 별로 없죠.

• 6. 고지의무위반
    '14.1.25 2:14 PM (59.187.xxx.13)

계약서에 명시되어 있다 하더라도 직접 설명듣지 못한 경우에는 계약자는 일정한 요건하에 보험계약을 해지할 수있다고 알고 있어요. 모르고 가입하셨다면 한번 알아보세요.

• 7. 원글
    '14.1.25 2:18 PM (203.228.xxx.61)

알아보니 사업비 설명을 안했으면 불완전 판매로 계약해지 사유가 되고
    민원 제기하면
    이 경우에는 원금을 다 돌려받을 수 있을거라고 하는데
    결정적으로 가입자인 남편이 해지할 마음이 없습니다. ㅠㅠ
    직원과 안면이 있어서 해지 같은거 못한다고....ㅠㅠ

• 8. 사업비
    '14.1.25 2:31 PM (121.162.xxx.151)

은행에도 사업비는 있어요. 농협이 생각보다 사업비가 큰편이네요. 중도해지할 생각이라면 가입하면 안되죠. 은행은 적금은 단리에요. 10년이상 꾸준히 목돈마련위해 가입하겠다하면 나쁘지 않은 상품같아요. 펀드는 유행을 타고 꼭 오래가입한다고 수익나는것도 아니더라구요.

• 9. 살림사랑
    '14.1.25 3:14 PM (114.203.xxx.166)

15일 전까지는 철회가 되는거 아닌가요?

• 10. ...
    '14.1.25 3:38 PM (118.221.xxx.32)

문제는 10년 되도 본전도 안되는 경우가 허다하다는 거죠...
    사업비도 빼고 그닥 열심히 관리도 안하니..
    수익이 저조하면 바로 담당자에게 징계가 들어가는게 아니라서..
    징계들어가는 경운 빡세게 관리하니 수익률도 좋더라고요

• 11. 원글
    '14.1.25 3:39 PM (203.228.xxx.61)

15일 이내에는 철회가 되는게 맞는데 우리 남편은 벌써 몇달전에 가입한 거에요.
    저는 계약서를 이제서야 봤구요
    그리고 위에 댓글 다신님
    은행 예적금에는 사업비 떼는거 없습니다.
    매달 내는 돈에서 은행이 사업비를 떼간다면 적금 해지시 원금을 그대로 돌려줄 수가 없죠.

• 12. claire
    '14.1.25 4:00 PM (110.14.xxx.69)

앞으로 6.8%씩 떼어줄 돈과 지금까지 불입한 돈을 계신해보시고 해약하세요.

전 나중엔 도움되겠지 했는데..

전혀 도움 안되요.

몇달 지났어도 불완전 판매 찾아볼 근거 찾아서 따지시고
    그마저도 안되면 그냥 해약하세요.

• 13. .....
    '14.1.25 6:14 PM (39.119.xxx.165)

헐 ,남편이 은행 직원권유로 모손해보험 저축보험 2년전부터 월 12만원씩 넣고 있는데 ..저도 지금 약관 디려다 보니 매달 사업비로 만사천원 정도 떼가네요 8년 정도되야 사업비가 없어 해약해도 원금만 돌려받는 수준 같구요 ... 최저보증이율은 연복리 2%네요, .. 지금 해지하면 손해가 많아 당장해약은 못하겠네요ㅠㅠㅠ

• 14. 원글
    '14.1.25 6:20 PM (203.228.xxx.61)

윗님 월 12만원 넣는데 매달 원금에서 사업비를 만사천원씩 떼간다면 10%가 넘네요.
    이자의 10%가 아니고 원금의 10%를 떼가니 이건 엄청난 겁니다.
    미리 알았으면 이걸 들었겟냐구요?
    안면 있다고 믿고 들었는데 좋다고 좋다고 감언이설만 하고 사업비에 대해 한마디도 안해주는 인간들.

• 15. ...
    '14.1.26 8:27 AM (223.62.xxx.152)

제가 이해하기론 이 상품은 금융소득만 년 사천만원 이상이었던 사람들 세금 문제로 활용된 상품으로 알아요.. 현금 무지 많은데 세금 떼이기싫은 사람들요.. 억대돈을 종신보험으로 들어놓고 상속세 덜 내려는 사람들 있듯이.... 보통의 대부분의 사람들에게 비과세 저축상품은 예적금보다 단점이 더 많아요...

• 16. ...
    '14.1.26 8:27 AM (223.62.xxx.152)

원글님 남편분이 돈많아 보이셨나보네요...

• 17. ,,
    '14.4.8 3:02 PM (112.173.xxx.113)

저축보험에 진짜,,저두 해약한거 생각하면,,억울해죽겟어요
    보험도 마찬가지구요

• 18. 박선화
    '14.4.9 11:03 PM (211.109.xxx.45)

저축보험은 장기해야 비과세이기때문에 잘생각해보고 가입해야해요 말그대로10년간 묵히는 돈이니까요. 연금보험도 같은원리도 적용되고있구요 금리는 변동금리에요 매달 나라에서 정해주는이율에 1.2배의 이율을 더준다는장점이 있지요 물론 단점은 계약 기간동안 돈이 필요한일이 생길경우가 됩니다.그러니 무턱대고 장기 상품을가입하는게 아니라는거죠 저희는 은행에서 3년짜리 목돈만들기랑 10만원씩 10년장기저축보험 이러식으로 분산합니다 목적에 맞게 잘만 활용하면 좋아요

• 19. 박선화
    '14.4.9 11:07 PM (211.109.xxx.45)

금액이 얼마가 들어간지 모르겠지만 지금해약하면 손해보시니까ㅈ매달 내는돈을줄이는 방법도 있어요
    그래도 원금보존에 이자소득세15.4프로 안내는거 생각하면 괜찬아요
    저희도 10 만원씩 통장에서 10년간 나갔던 돈이 목돈으로 돌아오니까 좋더라구요 공돈생긴 기분?
    큰애 대학등록금용으로 다시 10만원씩 10년 넣을겁니다

• 20. 저축보험
    '15.12.21 2:29 PM (119.149.xxx.212)

저축보험 정보 고맙습니다

• 21. 망고망고해
    '16.1.29 12:01 PM (58.233.xxx.239) - 삭제된댓글

노후의 목표를 잡으셨다면...
    1.지금 당장의 이자율이 얼마인가를 보는 것보다, 안정적으로 내 노후준비 자금을
    잘 운영해 줄 수 있는 회사인가? 를 보시고 선택하시는 것이 좋습니다.
    2.복리이자 상품, 비과세 혜택의 상품을, 선택하는것이 좋습니다.
    3.불필요한 사업비 피 같은 내 돈이 비용으로 조금이라도 적게 나가는
    회사를 선택하는 것이 좋습니다.
    4.부가적인 혜택이 있다면 동일한 금액을 맡겨도 추가할인제도가 있다
    그 또한 복리이자의 혜택을 더하게 누리는 것이니, 이와 같은 제도가 있는
    상품을 선택하는 것이 좋습니다.

http://e-bohummall.kr/S001/page/bsave

여기 연금보험비교사이트 괜찮더라구요. 다양한상품을 한눈에 비교할수있고 ,
    실시간 보험료계산도 가능하고.. 전문가 무료상담도 제공해서 추천해드리고 싶네요
    평소에 괜찮다거나 관심있던 상품 조회하면 보장내용도 쉽게 설명하고 보험료도 바로바로 나오더라구요