82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

일년에 본인 옷 값 얼마나 쓰세요?

멘붕 조회수 : 3,480
연말정산하면서 계산해 보니 작년에 천삼백만 원 썼나 봐요
핸드백 포함이고요
가족 옷 값아니고 제 것만요
직장 다니긴 합니다
멘붕중...
24 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 멘붕
    '14.1.24 8:54 PM (39.7.xxx.29)

욕댓글 달릴 것 같긴 한데 너무 멘붕이라 글 썼어요
    양해 바랍니다

• 2. ....
    '14.1.24 8:58 PM (61.253.xxx.145)

전 그래서 그런거 자세히 계산 안해 봐요~~~ 계절별로 한 두번 정도 사니까 대충 일년에 한 백오십 정도 썼을거 같네요. 근데, 천삼백 쓰셨다니 멘붕 올만 하네요. 올해부턴 조금씩만 사세요.

• 3. 더욱멘붕
    '14.1.24 9:00 PM (39.7.xxx.29)

아아...ㅠㅠ

• 4. ///
    '14.1.24 9:02 PM (112.149.xxx.61)

한 백만원쯤 될라나...
    전 주부라

• 5.
    '14.1.24 9:07 PM (122.128.xxx.79)

자기 능력만큼 들어오는 돈 믿고 쓰는 거죠.
    패션으로 한달에 100정도 쓰셨네요.. 50~70 정도로 줄여보세요 ^^

• 6.
    '14.1.24 9:09 PM (183.98.xxx.95)

작년에는...십마넌 안쪽 같아요 운동화 포함해서. 핸드백 넣으면 50으로 올라가네요

• 7. 감사합니다
    '14.1.24 9:12 PM (39.7.xxx.29)

욕하지 않고 줄여보라는 조언 정말 감사해요
    옷을 워낙 좋아해서 아예 끊기는 어렵구요ㅠㅠ
    올해는 정신 좀 차려야겠어요

• 8. ㅡㅡㅡㅡ
    '14.1.24 9:18 PM (112.159.xxx.4) - 삭제된댓글

까짓 월 천쯤벌면 백정도씩은
    질러줘야지요

• 9. 뭐..
    '14.1.24 9:19 PM (27.35.xxx.76)

욕댓글은 무슨요~ 사람마다 나름이죠..
    전 보니까 900정도?
    다이어트해서 내년에 사이즈 맞춰서 사겠다고 가을겨울엔 옷 덜샀어요 ㅜㅠ
    사던대로 샀으면 님과 비슷했을듯해요;
    다이어트가 성공적으로 진행되고 있어서 ( 한달에 1kg씩 5킬로가량 ;) 이번 봄에 옷 안사고 참은거 폭발할것 같아 미리멘붕이에요;
    서너달 겉옷 빼고는 옷을 안샀더니 왜 입을 옷이 이리 없는지 ㅡㅠ

• 10. ok
    '14.1.24 9:20 PM (211.126.xxx.249)

괜찮아요....저는 더 해요...

• 11. 에고...
    '14.1.24 9:27 PM (119.67.xxx.158)

저도 님하고 비슷해요.
    근데 전 전업 ㅠㅠ
    반성중 입니다..

• 12. 저도
    '14.1.24 9:41 PM (112.153.xxx.16)

상당금액을 옷에 퍼부었어요. 결혼후 살이 찌곤 뺀다뺀다 말만하다가 안빠진다는걸 받아들이고 올가을부터 옷사기 시작했어요. 가을, 겨울에만 400은 쓴듯 ㅜㅜ 봄,여름옷은 저렴한거 사서 입어야겠어요. 대중앞에 서야하는 직업이다보니 피복비도 상당하네요.ㅜㅜ

• 13.
    '14.1.24 9:49 PM (211.177.xxx.32)

가방 400, 스카프 175.
    옷, 구두는 크게 지른 거 없으니 100정도 잡고.
    피부관리실 피부과 안다녔고
    면세점 화장품 값 약간.

• 14. Norma
    '14.1.24 9:51 PM (182.249.xxx.154)

전 가방을 안 사서 그런가 작년엔 60만원쯤 썼네요
    그러다 쌓였는지 지난주에 백화점 갔다가 옷값만 300만원가까이 썼어요ㅡㅡ
    구두랑 가방도 사고싶었는데 참았네요

• 15. ..
    '14.1.24 10:00 PM (39.118.xxx.106)

작년엔 가방을 두개 샀더니 한 6백정도 쓴것 같아요.
    평소에는 3~4백 사이?
    직장다니니 아무래도 사게 되네요

• 16. 호호
    '14.1.24 10:02 PM (183.109.xxx.95)

이 질문 재미있네요

저는 화장품,옷,구두.악세사리.가방.해서
    360만원 썼어요(1년동안)

따로 기입해서 정리했어요

한달에30만원

• 17. ..
    '14.1.24 10:10 PM (125.187.xxx.79)

원글님
    잘하셨어요
    저두 올해는 좀 질러야겠어요,,,,

• 18. ..
    '14.1.24 11:10 PM (110.70.xxx.107)

전 700이요. 패밀리세일좀 다니고 코트몇벌 샀더니ㅜㅜ
    매년 몇백은 쓰는것같은데 매년 결심해도 줄이기가어렵네요.

• 19. ..
    '14.1.24 11:13 PM (110.70.xxx.107)

근데 연봉은 얼마나되세요?
    저는700만원이 10%쓰는거라 나름 합리화는 하고있지만 절대금액이 크고 몇년 합쳐보면 너무 크다싶기도 하네요.
    미혼 직장인이라 이런게 가능하지만요.
    과소비일까요? 유일한 낙이라서요ㅜㅜ

• 20. ..
    '14.1.24 11:17 PM (110.70.xxx.107)

사실 옷값이야 연봉 따라 직업따라 천차만별이니 연봉대비 퍼센트를 봐야하지않을까요.
    차값도 그렇게 따지던데.
    사실 일년에 백만원 안팎으로 쓰면 제기준으론 어림도없어서요.ㅜㅜ

• 21. ㅇㅇ
    '14.1.24 11:38 PM (182.209.xxx.106)

뭐..맞벌이시면 그 정도쯤이야..형편되면 예쁜옷 많이 사입는거죠.뭐.

• 22. 제가
    '14.1.25 6:23 AM (76.126.xxx.233)

20 년동안 크게 돈 쓰지 않고 살다가 지난해 대박 썼네요.
    옷값, 가방 , 신발 포함 7 백만원
    골프레슨, 장비 6 백
    피부, 교정 5 백 계산해보니 꽤 많이 썼네요.
    전 전업이고 열심히 살았다고 남편이 맘대로 쓰라고 했는데
    진짜 많이 썼네요

• 23. 연봉의
    '14.1.25 6:39 AM (220.86.xxx.151)

연봉의 30%만 넘지 않으면 괜찮은 금액이라고 보는데요?
    솔직히 그걸 안쓰고 아낀다고 남지 않아요. 먹는데 쓰겠죠.

• 24. 저도
    '14.1.25 2:14 PM (122.34.xxx.87)

지르고싶네요^^*
    올해 뭐샀나ㅜ생각하니

저는 마흔 넘은 전업주부

옷 한 20정도 될까말까.
    가방 113000
    신발 38000짜리 부츠한개.
    스카프 6만원짜리한개.
    이게 다에요.

근데 애들 데리고 여행갔다오느라
    600정도 썼네요.
    저한테 들어가는거 아껴서 여행다니는걸 좋아해서요.