82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

간신히 일억 모았는데 어떻게 하지요?

집 수도권에 알량하고 팔리지도 않는거 하나 있고요
외벌이라 모은거 꼭 쥐고
애들 대학보낼때 결혼자금으로 써야 해요
중1 초2라 아직 깜깜한데 남편은 오십대 중반이라불안불안하구요
그돈으로 부동산 사기도 애매하지요?
십년 꽉 뭌어놓는 은행상품 가입할까요?
이런거 어디가서 상담할지요??

28 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ..
    '14.1.24 5:33 PM (122.34.xxx.39)

저는 그냥 예금해놨어요. 열심히 더 모으려구요.

• 2. 현금1억
    '14.1.24 5:36 PM (182.209.xxx.106)

오지겠어요..

• 3. 고생하셨네요.
    '14.1.24 5:38 PM (180.228.xxx.111)

일단 축하드리구요...
    걍 1년 갱신으로 예금하세요. 10년 상품은 앞으로 어찌 될지 모르니...

• 4. 근데요즘
    '14.1.24 5:39 PM (182.209.xxx.106)

은행에 1억 넣놔도 이자 얼마 안되죠?

• 5. dd
    '14.1.24 5:40 PM (112.148.xxx.101)

5천씩 나눠 제1금융권에 예치할 거 같아요^^

• 6. 1억
    '14.1.24 5:46 PM (14.138.xxx.130)

작년엔 1억 1년이자가 280이었는데, 올해는 260이네요.
    있으면 그냥 써버릴지도 모르니 10년 비과세 저축성보험에 넣어두세요.
    전 그렇게 해놨어요. 5천씩 쪼개서 넣어두면 더 좋고요.

• 7. ..
    '14.1.24 5:58 PM (203.228.xxx.61)

보험회사 10년만기 저축보험이나 즉시 연금 이런거절대 들지 마세요.
    금리 조금 더 높고 비과세라고 유혹하지만 그건 보험이라서 사업비를 원금의 6~7%까지 떼가더라구요.
    그냥 은행에 1년만기 정기예금했다가 만기되면 찾아서 다시 정기예금하세요.
    앞으로 미국이 양적완화 철회하면 금리 오를 가능성이 있어요. 지금은 금리가 너무 낮으니까 일단 1년짜리로 하세요.
    주식, 펀드, 부동산은 쳐다보지도 마세요. 망하기 십상이에요. 그건 여유자금 있을때.......

• 8. ..
    '14.1.24 6:01 PM (203.228.xxx.61)

뭘 할까요 하는 고민은 10억 넘은 다음부터 하셔도 된다고 봐요. 애들 공부시키고 결혼시키고 노후 자금으로 할 돈은 절대 안전하게 보관해야 됩니다. 정기예금이 갑이에요.
    경제 팟캐스트 방송 나는 꼽사리다 재테크편 한 번 들어보세요.
    https://www.youtube.com/watch?v=p6vWtAEKRKk

• 9. ...
    '14.1.24 6:21 PM (125.130.xxx.79)

.......

• 10. 원글
    '14.1.24 6:27 PM (121.165.xxx.173)

역시 82님들이세요
    앞날이 깜깜하고 몸너무아파 일도못하겠는데
    그래도 길을 알려주셔서 감사드려요
    정말 감사합니다
    복많이 받으세요~~

• 11. Pinga
    '14.1.24 6:41 PM (112.170.xxx.213)

나눠서 펀드 하세요. 지수 낮아질때마다 조금씩 넣으면 시중금리보다 나아요. 1900, 1850 이럴때 분할로 들어가시고요.

• 12. 1억
    '14.1.24 6:57 PM (112.152.xxx.52)

1억참고할래요

• 13. 만두
    '14.1.24 7:34 PM (202.156.xxx.10)

원글님, 1억을 12로 나눠서 매월 예금 가입하는 예금 풍차돌리기 하면 어떠세요? 그래서 원금 1억2000을 목표로 해보시면.... 저라면 그렇게 하려구요. 저는 지금 원금이 1억2000만원이 있어서 매달 1000만원씩 예금들어가요. 1년후 매월 이자는 26만원씩인데 제가 4만원 보태서 다시 매월 1천30만원씩 또 예금 붓고 이렇게요...

• 14. ...
    '14.1.24 7:35 PM (1.229.xxx.61)

4800씩 저축은행에 넣으세요~

• 15. 근데요
    '14.1.24 7:42 PM (59.6.xxx.240)

전 풍차돌리기 들을때마다 궁금한게 그럼 내손안에 1억이 있는데 월에 1000만원씩만 넣는건가요? 그럼 9000은 그냥 입출금에 넣구요?

그럼 1년동안 낮은 금리로 입출금통장에 돈을 놀리는거잖아요. 그럴바엔 그냥 한꺼번에 넣어두는게 낫지 않나요?

• 16. 만두
    '14.1.24 7:47 PM (202.156.xxx.10)

근데요... 저는 뭐 계산해놓고 하는건 아니예요. 매월 1000씩 예금은 국민은행 스마트폰 3%(서로 추천해주면)짜리 넣구요 나머지 돈은 산업은행 수시입출금식 2.25%에 놓고 있으면서 일단 1년동안 매월 1000만원씩 예금을 붓고 1년이 지나면 매달 30만원 좀 못되게 월세비슷한 개념으로 돈이들어오잖아요. 1000만원에 이자가 붙으니까요... 그게 재밋어서요... 소심한 사람은 그렇게해서라도 매월 뭔가 들어오는게 있어야 할거 같아요. 오피스텔이니 펀드니 주식이니... 저같은 사람은 그런거 못하거든요.

• 17. 만두
    '14.1.24 7:48 PM (202.156.xxx.10)

1년동안 매달 1000만원씩 예금붓고 1년후 매달 1000만원 + 30만원 (이자) + 매달 저축금액(저는 70만원 ^^;;;;) 이렇게 하면 다음해에는 1100만원 + 그에 대한 이자가 들어오잖아요.... 그럼 월세받는 기분들거 같고 해서요... 하기는 재테크잘하는 사람들은 이런거 보면 정말 웃길거예요...

• 18. ..
    '14.1.24 7:57 PM (182.161.xxx.185)

1년씩 재예치하세요
    님과 남편명의로 3000만원씩 새마을금고나 신협에 비과세(농특세만떼는)에 정기예금을 드세요
    예금보호공사는 아니지만...예금자보호돼요
    나머지 2000만원은 기업은행에 서민섬김예금으로 드시되
    창구직원에게 우대금리 최대 받을 수 있는 방법 알려달라하셔서(주로 주택청약2만원,적금10만이체,50만급여이체 이런 거 들꺼예요)
    절대 펀드 드시지마세요
    그 1억은 원금 손실되면 안되고 종자돈 삼아 계속 늘이셔야하니
    천천히 늘여가세요^^

• 19. 가을
    '14.1.24 8:45 PM (117.111.xxx.114)

ㅣ억 굴리기, 저도 참고할게요^^

• 20. ..
    '14.1.24 9:22 PM (203.228.xxx.61)

내 손에 목돈 1억이 있는데 그걸 나눠서 한달에 천만원씩 적금 넣는거 보다
    1억을 한꺼번에 정기예금 하는게 이자가 훨씬 많습니다.

• 21. ....
    '14.1.24 10:32 PM (211.111.xxx.88)

넣어놓되 너무 길게는 잡지 마세요 사람이 살다보면 가게 상가라던지 이런걸 싸게 살수 있는 기회가 갑자기 찾아오기도할수 있는데 길게 잡아 넣어놓았다 깨면 이자도 없거나 원금도 까먹을수 있으니까요

• 22. 눈이사랑
    '14.1.24 11:04 PM (223.62.xxx.101)

1억굴리기 감사요

• 23. 저위에
    '14.1.24 11:15 PM (211.213.xxx.179)

4800씩 넣으라는건 왜 그런 건가요??

그럼 나머지 400은요?

그리고 매달 1000만원 풍차 돌리기 보다
    1억 한꺼 번에 넣어 두는게 이자가 더 많은가요??

우리동네 새마을 금고가 예금이자가 다른데 보다 높긴한데..

• 24. 이자가
    '14.1.24 11:38 PM (175.223.xxx.172)

5000천만원이 이자가 얼마붙을까요?

• 25. 여니
    '14.1.25 12:42 AM (1.244.xxx.151)

1억 굴리기 참고 하겠습니다.

• 26. 저도
    '14.1.25 1:05 AM (175.125.xxx.243)

참고할께요

• 27. 4800
    '14.1.25 1:44 AM (59.12.xxx.52)

4800씩 넣으라는 건 예금보호가 이자 포함 5000씩이니 이자 붙을 거 생각해서 원금을 그 정도로 넣어라~

그렇게 말씀하신 걸 거예요.

• 28. ㅁㅁ
    '14.1.25 12:41 PM (183.106.xxx.23)

1억돌리기 참고할께요