82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

친노지지자들이 짜증나는 이유는 이거죠

친노의 수난 조회수 : 1,637

http://mlbpark.donga.com/mbs/articleV.php?mbsC=bullpen&mbsIdx=3664146&cpage=&...

http://mlbpark.donga.com/mbs/articleV.php?mbsC=bullpen&mbsIdx=3663194&cpage=&...

이런 날도 오는군요...

20 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 베충이?
    '14.1.24 1:55 PM (115.126.xxx.122)

거지발싸개 같은 글은
    왜 자꾸....가져옴?........

• 2. 무슨 말인지 모르겠는데
    '14.1.24 1:56 PM (203.247.xxx.210)

아무튼 나는 노무현님이 아름답다

• 3. 불펜
    '14.1.24 1:58 PM (110.47.xxx.109)

베충이들이 설친다더니 정말 그런가보네
    그리고 이런 베충이들이 싸질러놓은 글만 골라골라서 퍼오는 원글도 베충이?... 맞지요?

• 4. 미친
    '14.1.24 1:58 PM (39.120.xxx.67)

남의 게시판글까지 퍼와서 난리인지 원 ㅋㅋ

지주장도 글로 못올리면서 펌질은 참

• 5. 존심
    '14.1.24 2:00 PM (175.210.xxx.133)

대박이나 빨아라...

• 6.
    '14.1.24 2:10 PM (122.37.xxx.222)

김근태의원한테 한짓보니 충격이네요...
    http://mlbpark.donga.com/mbs/articleV.php?mbsC=bullpen&mbsIdx=3662433&cpage=&...

• 7. 친노의 수난
    '14.1.24 2:12 PM (118.43.xxx.197)

김근태는 운동권으로 민주화운동을 하다가 안기부에 잡혀가 고문의 휴유증으로 그의 거동이 정상이 아니었습니다. 대표적인 노빠인 물뚝심송(딴지일보)이란 자가 이런 김근태의 모습을 "굼태"라고 부르면서 비아양거리는 짓이 있군요.

^^^^^^^^^^^^^^^^^^

물뚝심송(물뚝심송) 또디님.. 한두번 속습니까?

김근태 저 사람, 말로는 민주주의 혼자 다하는 거 처럼 얘기하고 다니면서 뒤에서 어정쩡한 스탠스 취하는거 한두번 봤습니까?

진짜 이런 소리까지는 안하고 싶은데..

저 사람 보면, 고문 후유증이 진짜 무서운 거구나 하고 느끼는 적이 한두번이 아닙니다. 2007-01-21
    17:55

중국집(moun5..) 근데...김씨아저씨가 갑자기 왜 저럴까요?? 정동영이하고 같이 놀기싫어서그러나..
    이거 상당히 골치아프네요.

물뚝님 생각은 어떠신지..왜 갑자기 저럴까요?? 2007-01-21
    17:55

고래씸쭐(고래씸쭐) 굼태 나가게 해달라고 떡해놓고 빌기라도 해야 하나 우짠데요.
    같잖은 넘일세...차마로. 2007-01-21
    17:59

물뚝심송(물뚝심송) 순간적으로 남는게 유리하다는 쪽으로 판단을 한 모양인데요...

굼태 답지 않은 기민한 변신이군요. 신기합니다. ㅎㅎㅎ 2007-01-21
    18:00

http://mlbpark.donga.com/mbs/articleV.php?mbsC=bullpen&mbsIdx=3662433&cpage=&...

• 8. 1470만
    '14.1.24 2:17 PM (39.7.xxx.84)

김근태 의원 존경할분이지만 노무현 대통령 무시하다 욕먹은거죠

• 9. 아니 무슨
    '14.1.24 2:36 PM (211.202.xxx.240)

김근태가 노무현을 무시해요?
    김근태 장관 시절 아파트 원가 공개하기로 해놓고 노무현이 못하겠다고 해서 뭐라 한거 아닌가요?
    김근태가 누구 무시하고 그러는 분이 아니죠.
    고문받아 그렇게 된 김근태를 굼태라고 저러는 인간들은 진짜 광신도 말종병자들임.

• 10. 그리고 친노가 누구냐고
    '14.1.24 2:38 PM (211.202.xxx.240)

말 좀 해보라면서 친노 얘기하면 발끈하는건 모순이라 생각함.
    실체도 없는데 발끈하는건지?

• 11. 그렇군요
    '14.1.24 2:59 PM (121.145.xxx.107)

짜증나시겠어요.

짜증안나는 훌륭한 지지자들 좀 알려주세요.
    보고 배우게요.
    설마 일베라고는 안하실테고요.
    짜증나는 친노지지자들도 따라 배울 기회를 주는게
    훌룽한 분들의 태도 아니겠습니까?

원글님

• 12. 이어서
    '14.1.24 3:00 PM (121.145.xxx.107)

원글님 따라 배우면 되나요?

• 13. 잉여들
    '14.1.24 4:20 PM (222.116.xxx.122)

친노니 비노니 해가면서 허구헌날 편가르기나 해대는...

• 14. 원글이=탱자
    '14.1.24 4:21 PM (125.177.xxx.83)

http://www.82cook.com/entiz/read.php?bn=15&num=1730446&page=1

아닌척 하긴...맨날 탱자라는 고정닉으로 올리더니 이 글은 왜? 친노까는 글이라서 위장하는 거?
    다 드러나는데 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

• 15. 원글이=탱자
    '14.1.24 4:23 PM (125.177.xxx.83)

탱자'13.12.31 1:31 AM (118.43.xxx.197)

참 재미있는 분석이어서 퍼 왔습니다.

압권은 요 부분입니다

"조명철 같은 XX이도 민주당이 국회의원 만들었잖어."(어르신 乙)

----탱자 아저씨..아무리 친노가 미워도 탱자 닉은 지켰어야지...아무리 욕먹고 비웃음 사도 탱자 닉은 너의 자존심 아니었어?

• 16. 원글이=탱자
    '14.1.24 4:25 PM (125.177.xxx.83)

지워도 소용없음...너님 다중질이 너무 재밌어서 이 글 캡처 들어갔어요^^

• 17. 원글이=탱자
    '14.1.24 4:40 PM (125.177.xxx.83)

아무리 탱자 글이 우습고 같잖아도 뚝심있게 탱자 닉 지키는 거 하나는 인정하고 있었는데 이렇게 큰 실망+큰 웃음 주시나요~
    탱자 닉 감추고 친노의 수난이 뭐야 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

• 18. ......
    '14.1.24 5:49 PM (58.233.xxx.66)

원글님이 정말 탱자 맞아요?

가끔 아래 글 같이 커밍아웃 하기도 하시긴 하셨지만...

탱자'14.1.3 2:36 PM (118.43.xxx.197) 아직 없내... ㅂ융신들...

2003년 부시가 이라크를 침공할 때, 미군병사들에게 적이 사담 후세인이라고 명확히 알려주었지. 이처럼 적이 명확할 때 켐패인에서 이길 수 있지...

너님들 주적은 누규? 말을 못하잖아... 한심한 것들...

탱자'14.1.3 2:44 PM (118.43.xxx.197)

58.233.xxx.66//

새누리당과 박근혜는 영남기득권의 얼굴이지 몸통이 아니잖어. 박근혜를 잡아봐야 또 다른 이명박근혜가 나온다구. 왜 껍대기를 가지고 짖어대냐고.몸통은 "영남기득권"세력인데.

너님들이 영남을 부정하지 못하니 민주당의 주류가 되면 안되는 것이야.
    노무현은 영남기득권에 아부했고, 문재인은 영남기득권 "손수주를 넣어주어면서 잘놀아보라고"했지. 영남기득권에 놀아나는 놈들이 어떻게 영남기득권 본류를 이기겠냐구, 븅신들아...

• 19. kl
    '14.1.25 12:46 AM (115.161.xxx.56)

그래서 물꾹심송이 욕먹는구나. 물뚝심송 욕하는 친노가 많다는거 잘 아시죠?^^ 잘 아실것 같아

• 20. 안지지자인데
    '14.1.25 12:47 AM (121.163.xxx.110)

친노냐 아니냐 떠나 민주당 당적 가진 정치인 중에서 싫어하는 사람은 별로 없어요. 노통에게도 호감이고 문재인도 아직 좋아합니다. 이해찬씨는 그냥 그렇지만, 손학규, 박지원씨에게도 좋은 감정 있습니다. 유시민은 별로지만요. 아마 안철수 지지자들에게 노무현, 문재인 어떠냐 물어보며 대부분 저처럼 호감에 가까울걸요.
    그렇지만 악질적으로 안철수 비방하는 소위 그쪽 '지지자'들은 싫어합니다. 일당백 화력으로 의견 다르면 자기들끼리 댓글 달면서 반대의견 가진 사람 입 막고 그것도 모르냐 훈계하고 자기가 지지하는 정치인에게 도움된다 싶으면 칭송하고 대치한다 싶으면 난노질하는 지지자들은 끔찍합니다. 특히 예전에 유시민 지지하다가 문재인 지지로 돌아선 사람들 중에서 그렇게 화력 엄청난 사람들 있어요. 지금은 안보이지만 82에도 지난 대선때 눈에 띄는 사람 있었죠. 악질적인 글 올리고 다른 사람들 그 글에 맞아 맞아 동조하고 같이 ㅋㅋ대고 조롱하고 장난도 아니었어요. 전 그 때 82와 같이 다른 커뮤니티에도 있었는데 소위 그런 모습에 너무 환멸느껴 몇년 정들었던 곳 탈퇴까지 했습니다.
    나는 그런글에 참여도 안했는데 왜 일부로 전체를 판단하냐, 그런 사람은 일부라 할수도 있지만, 그런 글에 소위 나도 친노인데, 친문인데 너무 심하지 않냐 그러지 말라라고 하는 자체 자정이 전혀 안되더군요. 심지어 문재인 지지한다 노무현 지지자다 하며 점잖게 정치글 올리던 사람들, 많이 배우고 마음 따듯하다고 믿었던 사람들 마저 설마 이 사람들은 이런 행동 나무라겠지 하던 사람들까지 그런 행도 오죽하면 그러겠냐 하며 옹호하는데 마음 짜게 식었어요.
    그래서 배운 점도 있긴 합니다. 안지지자지만 다른 안지지자가 너무 나갔다 싶으면 말려야 하는 구나. 본인들은 당장 댓글에서 이겼다고 기분 좋아할지 모르지만 길게 보면 실패라는 것 그리고 보고있는 다른 사람들에겐 환멸주고 마음 떠난다는걸요.