82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

파킨슨병 삼키는 기능

.. 조회수 : 3,032
친정엄마 지금 응급실에 와 계시는데
삼키지를 못 하네요
오늘 유독 심한데 약이나 음식을 못 넘기면
어떻게 되는지
보고 있으니 기가 차네요
체한거 같아서 너무 힘들어해서 병원 왔는데
속시원히 해결 방법이 없어요
만감이 교차한다더니 딱 그런 밤 입니다
8 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ...
    '14.1.24 12:23 AM (59.15.xxx.61)

파킨슨은 서서히 몸이 굳어가는 병이에요.
    목에 삼키는 기능이 마비될 수도 있어요.
    나중에는 코줄로 식사 투약하실 수도 있구요.

저희 시어머니가 파킨슨이세요.
    8-9년 지나니...이젠 거의 말기에요.
    86세 들었구요.
    저희 어머니는 정신이 점점 이상해지고 있어요.
    잠을 통 안주무세요.
    수면제도 약효가 안들어요.
    정말 힘이 들어요...
    긴 병에 효자는 없고 효부(?)만 있어요...우리집에...ㅠㅠ

• 2. ..
    '14.1.24 12:29 AM (223.32.xxx.153)

답답함이 멈추질 않네요
    저희 엄마 84세 셔요
    며늘은 둘있지만 기대도 못하구요
    심약한 딸인 저는 ᆞᆞᆞ어떡하나요
    힘내야죠

• 3. 대한민국당원
    '14.1.24 12:41 AM (222.233.xxx.100)

몸이 굳어가는 파킨스 병을 절운동과 산을 좇아다니면서 아직까지는(kbs생노병사) 본적은 있는데 ...많이 힘드시겠다.

• 4. 제 아빠는
    '14.1.24 1:00 AM (119.70.xxx.163)

아빠는 요양병원에 계세요.
    간병인 몇 시간씩 부르다가 그 나머지 시간을 엄마가 돌봐드렸는데
    몇 년전부터 넘 힘들어 하셔서 요양원 들어가셨다가 상태가 안 좋아지셔서
    요양병원으로 모셨는데 여전히 누워계시고 코로 음식을 먹는 형편이지만
    그래도 많이 좋아지셨어요.

울 삼남매가 3분의 1로 매달 돈을 낸답니다.
    울 엄마는 저렇게 해서라도 오래오래 사셨으면 좋겠다세요.

• 5. ..
    '14.1.24 1:32 AM (223.32.xxx.153)

감사합니다
    답답해서 글올려놓고 괜히 올렸나 하고 있었는데
    댓글에 힘이 나는군요

건강 챙기고 웰빙 하시길 바랍니다

• 6. 저희 엄마가
    '14.1.24 11:50 AM (121.143.xxx.17)

2년전에 돌아가셨어요. 돌아가시기 얼마전 저희엄마도 혼자 힘으로 음식물을 못삼키셔서 의사가 호스를 껴야하니 결정하라고....아버지가 그렇게 살면 뭐하냐구 호스끼는걸 거절하셔서 못먹으시니 곧 돌아가셨어요. 정신도 멀쩡한데 살인한거같아 마음아파요. 전 한국에 홀로 있고 오빠들과 아버지가 미국거주라 그리 결정.

• 7. 시어머니가
    '14.1.24 4:19 PM (58.143.xxx.23)

파킨슨병을 앓다 돌아가셨어요.
    몇년을 좋아졌다 나빠졌다 하셨는데 얌전한 치매도 동반하셨어요.

몇년을 앓다 마지막엔 기저귀차고 누어 생활하셨는데
    식사를 못하셔서 누워있는 상태에서 남편이 죽을 먹이다가
    기도로 들어가서 119로 병원으로 옮겼어요.

병원에서 두달정도 계시다가 가망없으시다고 퇴원하라 해서
    집으로 모신지 2주만에 돌아가셨어요.

벌써 15년전일이네요.
    잘못삼키시는데 저희처럼 조금이라도 더 먹이려다 기도로 음식이 들어가면
    어른들은 폐렴도 오고 좋지 않은 결과로 이어지더군요.

• 8. ...
    '14.1.24 5:15 PM (211.38.xxx.189) - 삭제된댓글

저희 시모도 파킨슨병이라 남일같지 않네요..
    시누가 3명이나 있어 그러려니 하긴하는데 아직 초기단계라 손떠는거 이외엔 별 증상이 없어 크게 걱정하지 않았는데 원글님이나 댓글 읽으니 걱정이네요.
    시모 파킨슨 시부 치매..
    앞날이 막막합니다..