82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

조카 결혼식 축의금

질문 조회수 : 4,544
신랑이 작은아버지이고 조카가 이번에 결혼하는데 얼마를 해줘야하는지 궁금해서요. 평균 얼마정도 하나요? 저희도 나이가 많은게 아니라 주변에 물어볼 사람이 없네요.
13 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 시조카라
    '14.1.23 8:32 PM (180.65.xxx.29)

작게 달릴것 같은데 100정도 해요. 형편 좋으면 더 많이도 하고 적게도 하고
    여기는 축의금 같은건 물오볼곳은 아닌것 같아요
    시짜냐 친정이냐에 따라 금액이 10만원에서 백단위까지 차이 나서 ..형편것 하세요

• 2. 형편것
    '14.1.23 8:43 PM (203.226.xxx.49)

상황고려해서 형편것 하는게 맞죠..
    저희는 남편이 큰아버지인데 얼마전에 200했어요
    처음이고 해서 남편이 500하자는거 제가 너무 과하다 싶기도하고 왕래도 거의 없을거라
    200했어요. 그리고 신행가서 쓰라고 오십만원따로 줬구요. 주변 보면 못해도 보통 100정도 하는거 같아요.

• 3. 보통
    '14.1.23 8:45 PM (14.32.xxx.97)

백이죠
    여유가 좀 있다면 이백 삼백정도

• 4. 흐음
    '14.1.23 8:53 PM (175.196.xxx.85)

헉 최소한 100단위네요. 저 결혼할 때는 부자인 작은 아버지들 딱 20만원씩만 했었는데..

• 5. 흐음님
    '14.1.23 8:57 PM (175.199.xxx.143)

82는 연봉, 축의금, 베이비시터나 가사도우미 임금이 유난히 높아요.

• 6. @@
    '14.1.23 9:00 PM (124.49.xxx.19) - 삭제된댓글

전 50만원햇어요, 조카가 한둘도 아니고 시댁친정 다 합쳐 열명인데
    몇백하다가는 살림 거덜날거 같아서요..
    보통 30만원에서부터 백만원에 이르기까지 형편에 맞춰서 하더만요.

• 7. ...
    '14.1.23 9:23 PM (115.137.xxx.152)

50~100 정도 형편껏 하세요.
    고만 고만한 조카가 많아서 연달아 결혼하게 되면 몇백씩은 부담스러워요.

• 8. 82에
    '14.1.23 10:02 PM (58.78.xxx.62)

금전적인 거 묻는 게 제일 미련한 거에요
    어디서든 마찮가지긴 한데
    형편껏 하시면 되는 거에요
    저희 결혼할때 30정도 많이 하셨어요

• 9. ,,,
    '14.1.23 10:09 PM (203.229.xxx.62)

저희는 조카가 10명이라 50씩 통일 했어요.

• 10. ..
    '14.1.23 10:09 PM (203.228.xxx.61)

보편적으로 100
    좀 넉넉히 하면 200
    많이 하면 300

• 11. 답이없음
    '14.1.24 12:03 AM (175.200.xxx.70)

각자 형편껏.
    월급 이삼백만원 서민들은 10만원도 함.

• 12. 아유
    '14.1.24 12:21 PM (121.143.xxx.17)

저흰 애도 없는데 조카들은 출산한 녀석도 있고 미혼인 녀석도 있는데 줄줄이네요. 나갈일만 끊임없어요.

• 13. 조카
    '14.1.24 1:28 PM (121.177.xxx.96)

가 몇명인냐에 달려있어요

지인 첫조카라 기분내면서 700만원 했어요 당시 잘나가던 시절에 아내분 의견 무시하고
    조카가 9명이나 되고 삼촌 얼마 했더라 다 알려지고
    그 후 조카들 결혼식때 그만큼 못해주니 당연히.형제들 서운해하고
    마지막 조카때 얼마 할건가 대략 생각해서 기준치로 삼으셔요
    100만원이면 무난하죠 어떤 집은 어차피 나가는 돈 50으로 하자 그렇게 정한집도 있고

특별히 마음 더 내키고 그런 조카는 뒤로 선물이나 절값으로따로 더 두둑히 주더라구요