82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

제사 명절 어떻게 하는게 좋을까요

맏며느리 조회수 : 2,245

설 2-3일 전이 시어머니제사입니다
저희집(고등2) 동서네(중고등 2)
지방인 우리집에서 명절 제사 지내야할 형편입니다

제사 명절을 지내려면 서울 사는 동서네, 아버님(따로 사심)이 왕복 10시간 거리를 내려와야 하는 입장이라

이런 경우 어떻게 하는게 좋을까요

동서랑 제 생각은
1.제사와 설 차례를 합쳐서 설차례 때 함께
2.아니면 제사 를 설 전주 주말로 바꾸기 

3.제사는 제 날짜에 지내고 설은 각자 알아서 보내는 거
4. ?
인데 남자들 생각은 아닌것 같습니다.

현실적으로 아이들 고등학생때 제사 명절 지낸다고 일주일씩 내려와 있기 힘들잖아요...

어떤 방법이 좋을ㅋ까요

11 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 나는나
    '14.1.23 2:56 PM (218.55.xxx.61)

저는 1번, 3번리 좋아 보이네요.
    실제로도 이런 경우를 좀 봤구요.

• 2. ???
    '14.1.23 2:57 PM (175.209.xxx.70)

제사는 님네집에서 님가족끼리, 설엔 동서네가 님네로 와서 같이 차례지내는거요

• 3. ㅇㄷ
    '14.1.23 2:59 PM (203.152.xxx.219)

시아버님이 생존해계시면 1, 2번은 어려울듯 한데요;;
    시어머님 돌아가신지 얼마 안됐다면.. 그냥 3년 정도는 원래대로 제사는 제삿날짜대로
    지내시는게 좋을듯 합니다.

• 4. 오트밀
    '14.1.23 3:00 PM (125.132.xxx.56) - 삭제된댓글

전 두번째 댓글님 의뎐 좋아보여요

• 5. .....
    '14.1.23 3:02 PM (211.210.xxx.62)

저도 두번째요.

• 6. 햇볕쬐자.
    '14.1.23 3:08 PM (211.216.xxx.163)

저도 두번째...시어머님 제사를 간단하게 지내시고
    설을 같이 쇠는게 최선인것 같아요. 교통 상황도 그렇고...
    전 어떤때는 혼자 간단하게 하는게 편한지라...사람 많이 모이면
    식사도 그렇고 설거지도 그렇고 더 불편해요.

• 7. ..
    '14.1.23 3:10 PM (117.111.xxx.179)

시아버님이 문제겠죠. 남편들은 아내말 듣지만.. 시아버님 입장에서는 섭섭할수 있어요. 제사에 참석 못하시는거잖아요.. 최선은 물론 2번이죠. 먹힌다면.

• 8. ...
    '14.1.23 3:41 PM (119.31.xxx.23)

어차피 제사, 차례 다 님네서 지내야하는거면
    저같으면 제사날 맞춰서 아버님 내려오시라 해서 제사 간단히 지내고
    동서네는 설날에만 내려오라고 할거 같은데요.
    남편 앞에서 아버님 싫다고 오지말라고 할수도 없고 며칠 참아야할 듯요.

아니면 아버님댁에서 제사, 차례 다 지내고 님네 가족이 계속 왔다갔다 하셔야하는데 그게 더 힘들지 않겠어요?

• 9. 우리랑
    '14.1.23 5:45 PM (211.201.xxx.11)

우리집이랑 같은 경우네요.
    우린 제사만 모여서 하고 설날은 각자 알아서
    지내요. 어머님이 그렇게 하라구 하셨구요.
    그래서인지 제사 모일때 빠지지않고 잘모이고
    더 화목한 분위기로 갑니다

• 10. 3이요
    '14.1.23 6:51 PM (14.52.xxx.59)

저희는 명절은 예전 농경사회때나 먹히는 거라고 우겨서 ㅎㅎ
    추석전에 제사가 있는데 일단 조상님 우대로 제사는 제 날짜에 하고
    명절은 생략합니다
    며느리들은 친정 부담없이 가서 좋고
    두루둘 편해요

• 11. ..
    '14.1.23 10:44 PM (203.228.xxx.61)

난 1번요