82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

전기세 하나씩만 줄여봐요.

.. 조회수 : 2,656
저희집 전기세가 4인 가족에 5만원~6만원씩 나와요.. 거의 300k 정도는 훌쩍 넘었어요. 하나라도 줄여보자 싶어서, 집에 있으면서 커피 마실때 전기주전자 대신 가스를 이용했어요. 하루 5~6잔 정도 심심할때마다 마시니 한달이면 최소 100번을 넘게 켜는거네요,, 아는 엄마들도 오면 한잔씩 타주고.. 아무튼 그것만 바꿨어요. 근데 이번달 대박.. 전기세가 43,000 원 나왔네요. 이거 몇년만에 처음 있는 일이라 너무 놀라워요. 저번달 대비 -13,000 원.. 전기주전자는 *팔 이에요. 이것만 줄였는데. 남편한테도 칭찬들었네요. ㅋㅋ 자기도 놀라던데요. 물론 가스료가 좀 더 나오긴 하겠지만, 사소한 습관이 이리 큰 차이가 있었군요.
11 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 딸랑셋맘
    '14.1.23 9:46 AM (211.176.xxx.23)

저는 지난달부터 iptv세톱박스 전원끄기...해봤어요.
    전월사용량 339kw 46770원
    당월사용량 300kw 35510원

39kw줄었는데 금액차는 11260원 @@
    누진세가 무섭다는것도 온몸으로 체험했어요.

전달이랑 다른거라곤 저것밖에 없었어요.
    오히려 전기매트사용시간은 늘어난편이구요.

다자녀가구라 다른분들보다 할인된 금액이긴하지만 암튼 세톱박스가 전기먹은하마...라는말이 실감

이번에는 전기밥솥 사용줄이기...에 도전해보려구요^^

• 2. ..
    '14.1.23 9:52 AM (116.121.xxx.197)

전기세 →전기요금
    확실히 세톱박스의 전원을 꺼 버릇하면 전기요금이 실감나게 줄더라고요.

• 3. 24시간 전원 불들어가는
    '14.1.23 9:55 AM (211.246.xxx.121)

무심코켜두는 형광등 정수기등등 모두 전기먹는 하마예요 ㅜㅜ

• 4.
    '14.1.23 9:56 AM (59.26.xxx.106)

전기주전자,전기밥솥,셋톱박스 등 사용 줄이면 더 줄어요.
    저희는 2만원대.. 여름에 에어컨사용 안하면 3만원 안넘어요. 크게 신경쓰지않고 할 거 다하구요.

• 5. 저는
    '14.1.23 9:56 AM (115.137.xxx.109)

집안에서 tv 등을 포함한 모든 전기 들어가는 가전은 쓸때마다 그때그때 전원 꽂아요.
    쓰고나서 다시 뽑아요.
    절대 대기전력 없어요.
    센서등은 아예 막아놓구요.

• 6. 세식구
    '14.1.23 11:24 AM (116.37.xxx.215)

저희는 중학생 아들이랑 부부인데요
    전기요금 18,000~22,000 사이거든요. 한여름 에어컨 가동할때 빼구요
    다들 조금 나온다고 감탄....

근데 문제는 수도요금입니다
    원인이 뭘까요? 전기요금보다 항상 웃도는 수도요금...
    28,000~30,000 정도 거든요. 세탁기는. 통돌이.
    원인이 뭘까요?

• 7. ...
    '14.1.23 11:37 AM (118.221.xxx.32)

저는 25000 ㅡ3만원 나오는데 전기 주전자랑 전기압력솥은 포기 못해요 ㅜㅜ 대신 보온은 안합니다
    가스에 물 데우다 태운게 여러번이라서요
    절약탭은 쓰고요 정수기 전기비데등은 안써요

• 8. 밍기뉴
    '14.1.23 11:44 AM (183.101.xxx.36)

대기전력 차단이 관건이네요
    컴, 티비, 세탁기 등 모든가전 차단하니 2만 미만 나오네요

• 9. ..
    '14.1.23 11:48 AM (117.111.xxx.179)

와.. 진짜 현명하시네든. 당장 전기절약 탭 사러가야겠네요.

• 10. 리안
    '14.1.23 12:01 PM (112.150.xxx.200)

대기전력 차단이 확실한 답 맞아요. 3인 33평 만원 나오는데요, 대기전력 손실 거의 없이 살아요. 한여름 선풍기 두 대 돌리면 만삼천원 나오네요. 에어컨은 안 써요. 세탁기 매일 돌리고 하루에 두 번도 자주 돌려요. 전기주전자 하루에도 몇 번씩 쓰고 헤어드라이어 매일 쓰네요. 그래도 만원 나오더라구요. 제 기준에선 쓸 거 다 쓰는데도요. 모든 전자제품은 필요할 때마다 플러그 꽂고 똑딱이 켜서 쓰고 바로 플러그 뽑습니다. 아이가 티비를 너무 좋아해서 티비도 많이 보고 컴퓨터도 하루 다섯시간은 켜는 것 같구요. 다만 저희 집은 항상 플러그인 돼 있는게 보일러랑 냉장고 뿐입니다. 정수기랑 비데 없거든요. 허공으로 날아가는 전력이 거의 없어요, 저희집은. 윗님처럼 저희 집도 상하수도 요금이 이만원 나온다는게 함정이지요 ㅋ

• 11. ..
    '14.1.23 1:23 PM (211.224.xxx.57)

저희도 여기 게시판보고 전기주전자 작년에 끊고 같은 경험했어요. 전기 많이 먹는게 전기주전자+전기압력밥통 보온으로 하루종일 두는것 같아요. 근데 전기밥솥은 끊기가 힘들어요. 그것만 줄이면 팍 줄것 같은데