82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

키작은 아이... 성장클리닉 효과있나요?

한걸음도정성스레 조회수 : 3,160

저희딸은 이제 4살이라 아직 많이 어리긴 하지만...

키, 체중이 또래에 비해 많이 작은 편이고, 부모 모두 키작고 마른 편이라 유전적인 영향도 클거라고 생각하고 있어요.

지금은 그저 성장후에 키 160cm정도만 되길 바라는 중이예요.

오늘 영유아건강검진을 하러 소아과에 갔더니, 의사선생님께서는 1년 정도 후에는 성장판 뼈검사를 해보자고 하시네요.

태어날때도 2.3kg로 다소 작게 태어났고, 키 체중모두 늘 하위 5~10%에 머무는 아이라서...

게다가 먹는 양 자체가 적어요. 다른 또래아이들과 비교해보면 절반도 못먹어요.

부모의 키를 대입해서 미래의 키 예측하는 계산법으로 해보니 저희딸의 예측 키는 154cm였어요.

음... 저는 지금 160cm인데 저보다 더 작을거라니... 아무리 별 신뢰도 없는 계산법이라고 하나 솔직히 좀 충격이었답니다.

사실 저는 딸아이 초등학교 들어가면 성장클리닉 시작할 생각입니다.  

식이, 운동, 맛사지 등 효과있다는건 어떤것도 마다하지 않을 생각이지만 성장클리닉도 병행해서 하면 좋을 것 같아서요.

그런데 이거 효과있나요?

그리고 비용은 대략 얼마정도 드나요? 

아까 의사선생님은 성장호르몬 얘기하면서 2천만원정도 말씀하시던데, 제 생각엔 더 많이 들 것 같아서요.  

식이, 운동, 맛사지 외의 키작은 아이를 위한 가장 적극적인 대처방법 좀 알려주세요. 부탁드립니다...
3 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 아들맘
    '14.1.23 1:22 AM (211.108.xxx.174)

님, 저도 작은 남자 아이 키우고 있긴 하지만..

4세에 성장 클리닉은 너무 앞섰네요... 많이 먹이시고 잠 재우시는게 제일인 나이입니다.

선천적으로 입 짧은 아이들도 급성장기인 사춘기가 되니 많이 먹더라구요..

그 예상 키는 말 그대로 오차도 많습니다..

지금 많이 먹이시고 잠 많이 재우세요.. 상술에 놀아나지 마세요..

사춘기에는 공부때문에 잠 자는 것 도 힘들어요.. 키,공부가 전부인 세상이 이상한겁니다.

• 2. ㅎㅎ
    '14.1.23 2:40 AM (68.49.xxx.129)

저 어릴때 성장클리닉 다니면서 호르몬 주사 꼬박꼬박 맞고 잘먹고 운동하고 했는데도..음.. 150 딱 찍습니다..키는 고로 유전...

• 3. ...
    '14.1.23 1:52 PM (175.205.xxx.116)

이웃에 부부가 다작아요 부부가 학교다닐때 ~키순서로 1번이엇을거 같은부부요. 아이들 대학병원으로 성장크리닉 어릴때부터 다녔는데... 아들,딸 지금 대학생인데 엄마아빠랑 똑같아요.. 딸은 엄마보다 더 작던데요. 그엄마가 딸이 편식이 심하고 잘안먹는다고 속상해 하더군요... 저도 유전이라고 생각함