82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

수시로 보충을 원하는 학생..어쩌면 좋을까요?

난감 조회수 : 2,000
과외선생입니다.

최근에 학생을 한 명 받았는데
정규수업 외에 자꾸 보충을 해 달라고 요구해요.

제가 보충은 시험기간에 많이 하는 편이고
충분히 플러스 알파로 수업을 해 줍니다.

보충을 거절하려니 매정해 보이고
자꾸 해주려니 제가 너무 힘들어요.

ㅠㅠ

거절하고 싶은데
완곡하게 할 수 있는 방법은 없을까요?
10 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ...
    '14.1.22 9:06 PM (118.221.xxx.32)

당연히 보충은 정규수업 횟수로 쳐야죠
    정확히 얘기하세요 시험때만 보충 해주는거라고요
    제 아이 샘은 시험때도 얄짤 없어요
    단 오분도 더 안해줍니다 ㅜㅜ

• 2. 이런 요구 자체를
    '14.1.22 9:08 PM (118.36.xxx.58)

안했으면 좋겠는데
    너무 당연히 말하니 제가 어찌할 바를 모르겠어요.

시험 때가 오는 게 두려워집니다.
    ㅠㅠ

• 3. 보충??
    '14.1.22 9:10 PM (115.136.xxx.178)

과외도 요샌 서비스타임이 있나요??

• 4. 음..
    '14.1.22 9:10 PM (39.116.xxx.177)

다른 수업스케쥴이 다 짜여있기때문에 어렵다고하세요.

• 5. 시험기간엔
    '14.1.22 9:12 PM (118.36.xxx.58)

많이 보충을 해 줍니다.
    과외 전에도 말을 했고요.
    이미 제 시간표가 꽉 찬 걸 학생도 아는데
    자꾸 보충해달라고 해요.
    ㅠㅠ
    공부하고 싶단 거라 거절하기가 참 어려운 요구네요..

• 6. ...
    '14.1.22 9:15 PM (118.221.xxx.32)

보충을 해주니 더 바라나봐요
    앞으론 몇번 거절하면 안되나보다 할겁니다
    미안하지만 공부하고 싶단 맘보단 본전빼겠단 생각 으로 보여요
    굳게 맘 먹고 거절하세요

• 7. 숙제를
    '14.1.22 9:22 PM (194.94.xxx.98)

숙제를 더 시키세요.

더 공부하고 싶어 하는 애이니 숙제를 시키던
    다른 교재를 쭈욱 보라고 하고 그걸 검사해주면 되죠.

• 8. 보충도
    '14.1.22 9:30 PM (14.52.xxx.59)

횟수로 넣어야죠
    그럼 엄마가 과외비 부담땜에 조절할수도 있구요
    일단 공부 욕심 있는 애라면 숙제를 할수있는데까지 양껏 하라고 하세요
    그리고 채점해놓으면 틀린것만 봐주는 식으로 하면 진도 능력껏 뺄수 있다고 엄마한테 알려주세요

• 9. 일단 거절은 했는데
    '14.1.22 9:43 PM (118.36.xxx.58)

제게 섭섭해서 관둬도
    어쩔 수 없는...
    돈보단 휴식이 더 필요하네요.
    댓글 주신 님들 감사합니다.
    돈벌기 힘드네요 ㅠ

• 10.
    '14.1.22 10:40 PM (211.234.xxx.9)

시험기간이든아니든 수업보충도회수로넣어야죠
    이건원글님이 잘못이네요
    그럼똑같은돈주고보충도안받거나 조금덜받는애들은 손해잖아요
    공부가그리하고싶으면 수업시간에충실히듣고 집에서도 혼자서 풀어보라고하세요
    혼자고민하는시간도없이 백날보충해봐야
    시간지나면 까먹을뿐이죠
    그리고 똑같은비용내고 공부하는 다른학생들에게도
    똑같이해줄거아니면 보충은없다고 확실히 말하시는게좋을것같아요