82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

초등 저학년 어디에 맡겨야 할지...

아이 조회수 : 1,160

가정 형편상 맞벌이를 해야 하는데 올해 1학년 될 아이를 맡길 곳이 없습니다.

일 자체는 프리랜서로 집에서 하는 일인데 문제는 아이입니다.

7살 에너지 넘치는 남자 아이인데 제 옆에서 일하는 내내 계속 소리지르고 점프하고 

30초마다 엄마를 불러대서 집중도 안되고 뭘 할 수가 없습니다.

전 어릴때 부모님이 맞벌이라 저를 유치원겸 학원에 너무 오래 맡겨두셔서

그게 너무 싫었던 터라 늘 집에 가고 싶었습니다.  

그래서 제 아이한테도 놀아주진 못해도 같이 집에 있는게 어떨까 싶었는데

아이는 혼자는 심심하다고 학원이라도 보내주면 좋겠대요.

올해부턴 1학년이니 어린이집 다닐 나이도 지나서 어디다 아이 보육을 맡겨야 할지 모르겠습니다.

양가 모두 일하셔서 부모님께 부탁드릴 수도 없구요...

초등저학년 아이 두신 맞벌이 분들은 아이 보육 어떻게 해결하고 계신가요?

참고로... 저희집 형편이 어려워서 제가 일을하더라도

집에서 아이를 봐줄 분을 모시긴 힘든 상황입니다.

8 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 나는나
    '14.1.22 5:26 PM (218.55.xxx.61)

학교에 돌봄교실이 있을거예요.

• 2. ^^
    '14.1.22 5:35 PM (180.66.xxx.183)

올해부터는 1,2학년은 돌봄 교실 원하면 누구나 갈 수 있데요.
    작년까지는 학교마다 20~30명 정도로 해서 추첨해서 들어갔거든요.
    예산과 교실을 어떻게 확보하려고 하는지는 모르겠지만, 하여튼 방침이 그렇다고 들었어요.

• 3. 아이
    '14.1.22 5:42 PM (211.201.xxx.156)

돌봄교실이 보통 말하는 방과후 교실인가요?
    입학전 서류에 돌봄교실 신청서를 보니 맞벌이는 재직증명서나 4대보험 서류를 내야 한다고
    써있네요 ㅜㅜ 전 지금 당장 일하고 있진 않은데...

• 4. ...
    '14.1.22 5:46 PM (122.32.xxx.12)

학교 방과후 잘 알아 보시구요..
    그리고 남자 아이 에너지가 차고 넘치니 태권도 학원 한군데 정도 알아 보시고..
    윗분 말씀대로 돌봄 교실도 한번 알아 보세요..
    입학해서 학교 알림내용 나오는거 보면 대충 감이 오실꺼예요..
    요즘 학원들 마다 전부 차량 거의 운행 하니 방과후 바로 학원으로 갈수 있게 차량 운행 하는곳이면 엄마가 따로 학원 데려다 주지 않아도 학원차로 알아서 타고 다니고 하더라구요..
    그러면 훨씬 엄마 손이 줄구요..
    그리고 이럴 경우에는 그냥 스마트 폰 말고 그냥 전호 걸고 받고 정도만 되는 핸드폰 하나 해 주면(한달에 60분 쓸 수 있고 요금 11000원 나가네요) 훨씬 챙기기 좀 수월 하고 그렇더라구요..

• 5. 아놩
    '14.1.22 6:08 PM (115.136.xxx.24)

말씀 들어보니 에너지를 발산할 데가 필요한 아이네요.. ㅋ
    제 주위는 돌봄교실 보내거나
    아님 다녔던 유치원에서 1학년아이들까지 방과후수업해주는 곳에 보내거나
    아님 저녁때까지 학원돌리거나 이더라구요

소리지르고 점프하고 하는 거 전부 에너지가 남아돌아서 그러는 거니
    운동을 시켜얄 거 같아요.

요즘 태권도에서 줄넘기강좌 겸하는 곳도 많던데..
    태권도 한시간 줄넘기 한시간 하고 집에 오면 어떨까요.
    학교 방과후수업도 종류가 많으니 학교 방과후수업하고 학원두어개 갔다 오면
    엄마도 아들도 살길이 열릴 듯요? ㅋ

• 6. 나거티브
    '14.1.22 7:00 PM (125.140.xxx.197)

1학년이면 아직 학교 생활 잘 모르는 돌봄교실이 좋을 것 같아요.
    방과후교실은 다른 교실로 이동해야 하더라구요.
    돌봄교실 확대된다니 돌봄교실에 보내시구요. 학교 적응되면 등하원 해주는 체육학원에 보내시는 게 좋을 것 같아요.

• 7. 감사합니다
    '14.1.23 3:13 AM (211.201.xxx.156)

막막했는데 답변들 보니 가닥도 잡히고 계획도 생기네요 ^^
    덧글 달아주신 82님들 정말 감사합니다.

• 8. ...
    '14.1.23 9:25 AM (121.160.xxx.69)

학교 방과후 수업도 저렴해서 2-3개 신청하면 좋아요. 운동, 악기, 영어 다 있으니까요. 또 주변에 교회에서 운영하는 방과후 교실 같은것도 찾아보세요