82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

변비 해결을 위한 노력중입니다.

토리 조회수 : 4,148
변비 증상이야 학창시절부터였고, 치질 증세도 있던차라 그러려니 하는데
임신하니 정말 심해지네요.
식사량을 늘려보려 해도 속이 더부룩하니.. 임신중 입덧은 지나갔는데도 속이 않좋아요.

여튼, 어제 82에서 변비관련 글 검색해서 읽고, 시도해볼만한걸로 다시마랑 키위를 준비했어요.
다시마는 대접에 불려놓고 키위도 아침에 먹으려 깍아서 통에 넣어놨습니다.
쾌변요구르트도 한병 마셨구요.

초등학교때부터 아침을 안먹었는데 요즈음에 늦게 일어나니 물한잔 안마셔도 오후 서너시까지도 도통 배가 고프질 않네요.
소화가 잘 안되니 맛있는것도 많이 못먹고, 한번씩 먹으면 속이 부대끼고....

장 마사지라도 해보려 하니 배를 자극하는건 태아에게 않좋다고.....
이번주부터는 철분제도 복용하려고 하는데 고민이 큽니다.
아..푸룬 맛없네요.    왜 맛있는건 몸에 별로일까요? 
치킨 이런거 ㅠㅠ

여튼 당분간 밀가루는 끊습니다.
점심은 비빔밥, 저녁은 모밀소바... 

쾌변을 빌어주세요. 변비이신분들 모두 힘내요!
42 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 지난 달에 치질 수술
    '14.1.21 11:26 PM (1.231.xxx.40)

저는 그나마 고구마가 효과가 있습니다

• 2. 백만불
    '14.1.21 11:27 PM (14.88.xxx.181)

저도 심한 변비인데요
    전 저녁에 귤을 몇개 먹고 자요
    그럼 아침에 시원해지더군요

• 3.
    '14.1.21 11:32 PM (14.52.xxx.59)

짜장면이나 라면 칼국수 먹고 믹스커피 찐하게 먹으면서 수다떨면 되던데요 ㅎㅎㅎ

• 4. ㅇㅇ
    '14.1.21 11:35 PM (119.69.xxx.42)

고구마가 제일이지요

• 5. ...
    '14.1.21 11:36 PM (59.15.xxx.61)

사과, 고구마, 야콘이요.
    특히 요즘 야콘이 나오는데요. 재래시장에도 있어요.
    이게 한 개 먹으면 즉방이에요.
    즙을 내서 드시면 몇 분 안에 해결됩니다.

• 6. 푸룬
    '14.1.21 11:38 PM (141.70.xxx.7)

말린 푸룬 효과 직빵이에요 추천!!

• 7. ...
    '14.1.21 11:42 PM (112.144.xxx.31)

엄마가 미역귀 드시고 효과 보셨어요

• 8. 고구마는
    '14.1.21 11:45 PM (180.228.xxx.111)

배부르고 사과 귤은 별 효과 없고 (많이 못먹어서요) 푸룬은 넘 맛없으서 못먹겠어요..ㅠㅠ
    다시마랑 키위 해보고 안되면 야콘도 해보겠습니다. 조언 감사해요.

• 9. 심한변비엔ᆢ
    '14.1.21 11:46 PM (121.55.xxx.56)

딱 두가지방법만이 있습디다 ᆞ
    매일 한시간이상 운동하거나 아니면 100%현미밥을 먹든가ᆢ두가지뿐인데요
    이두가지중에서도 후자가 더 즉효입니다요
    하루세끼 현미밥으로 이틀만 드셔보세요
    임산부라하니 소화가 어찌될지는 모르겠는데 꼭꼭씹어드시면 별 무리없을거예요
    제경우 15년동안 변비로고생했는데 해결은 현미밥이었어요
    운동도 좋지만 임산부라 안되실테고ᆢ

• 10. 아무래도
    '14.1.21 11:48 PM (180.228.xxx.111)

아침에 활동을 좀 해야할것 같아요. 걷기 조언도 감사합니다.

• 11. 현미강추
    '14.1.21 11:49 PM (211.246.xxx.94)

추천하려오니 윗분이^^
    100%현미밥 강추합니다
    물 많이 드시고요 식사 전후 30분은 물 마시지 말고.
    전 스벅 텀블러 750mm짜리 사서 빨대 꼽아놓고 하루 두 번 마셔요. 원체 물을 안먹어서.. 이렇게 음료수처럼; 빨대꼽아놓으니 좀 손이 가네요

• 12.
    '14.1.21 11:50 PM (180.228.xxx.111)

현미밥은 먹기 시작햇어요.
    일단 반반.. 근데 집밥을 잘 안먹네요 ㅡ.ㅡ

야채반찬도 늘리고 양배추쌈같은걸로 먹으려구요.
    임신 중반 후반이면 더 심해진다고 하여 바짝 긴장입니다.

• 13. 발효식초
    '14.1.21 11:50 PM (218.232.xxx.112)

제가 요즘 발효식초를 마셨더니 힘들이지 않고 볼 일을 보내요..바나나 식초 검색해서 만들어드셔요..그리고 날마다 들기름이나 올리브유 한 숟가락 먹는것도 도움되구요.

• 14. ..
    '14.1.21 11:52 PM (180.228.xxx.111)

아몬드도 먹고 있구요..
    에효 요새 몸에 좋다는건 다 먹나봐요. 식초도 먹고 물도 먹어볼게요. 감사합니다.

• 15. ...
    '14.1.21 11:58 PM (121.151.xxx.229)

아이허브에서 루텔라 유산균 추천하더군요

변비나 설사에 직빵이라는

• 16. 많이 걷기
    '14.1.22 12:00 AM (99.226.xxx.84)

쇼핑 센타에 가서라도 자주 걸으세요. 걷는것 만큼 장운동에 좋은 것은 없습니다.
    식사하시고 양치질 후 후라보노 껌..등의 껌을 가볍게 15분 이상 씹어줍니다.(너무 오래 씹으면 좋지 않구요)
    하루에 물을 2리터 계량해 놓고, 꼭 드세요. (생수로)
    그리고 현미밥 드시구요. 아침에 식사 후 사과 반개 꼭 드십시오.
    이것만 실천해도 변비 오지 않습니다.

• 17. 루비
    '14.1.22 12:02 AM (112.152.xxx.82)

생배추 드세요
    저는 효과있더라구요

• 18. 연자심
    '14.1.22 12:07 AM (175.117.xxx.22)

한가지 알려드릴께요
    야채 좋지요 하지만 효과 확실하려면 삶아서 드셔야해요
    완전 푹 익혀서..그냥은 맛없으면 우거지국이나 해장국이나 조림류나믈류 너무 익혀서 나물로 무치지 못 할정도로 죽이 되게해서 몇끼만 드혀보세요
    야채종류는 앙거나 상관없어요
    중요한건 아주 푸우ㅡ ㅡㅜㅜㅜㅜ욱 익힌다는거 잊 지 마시란

• 19. 에고
    '14.1.22 12:13 AM (180.228.xxx.111)

조언들이 너무 많아서 어찌 감사드려야항지 모르겠네요.

근데 생거 먹으라는말과 삶아서 먹으라는 조언은 헷갈립니다. 여튼 맞는 방법을 찾아 봐야겠죠.
    고맙습니당. 댓글은 새겨서 확인할게요.

• 20.
    '14.1.22 12:16 AM (121.144.xxx.48)

http://mirror.enha.kr/wiki/%EB%B3%80%EB%B9%84

• 21.
    '14.1.22 12:26 AM (1.177.xxx.116)

제가 알고 있는 정말 좋은 방법이 하나 있는데 댓글에 없어서 적어 봐요.
    생알로에 드셔 보셔요. 직접 껍질 까시고 그 끈적이고 미끌거리는 애 그대로 드셔야 해요.
    먹고 굉장히 힘들어서 지금 못드실 가능성도 있지만. 변비에 최고의 효과가 있으니 일단 알아두셔요.
    지금은 못해도 출산 후에도 변비가 이어질 가능성이 있는데 그 땐 꼭 써보셔요.
    생알로에 그대로 드시고 고구마 드시고. 다른 건 요구르트나 물 정도겠죠. 그럼 대박 터질 겁니다.^^

• 22. ...
    '14.1.22 12:31 AM (74.76.xxx.95)

집에 블랜더 있으시면
    케일, 사과, 바나나 대강 넣고 갈아서
    아침 점심으로 크게 한 컵 드세요. (패밀리 레스토랑 물컵 사이즈로 가득)

갈아먹는 이유는....더 많이 먹게 되기 때문이예요.
    아침에 만들어서 나눠놨다 드셔도 돼요.
    여기다가 프룬이나 아마씨 아무거나 더 넣고 갈아도 돼요.

이렇게 하는데 변비있는 사람없어요. (다른 질병이 있는게 아니라면요...^^)

• 23. 알로에
    '14.1.22 12:32 AM (180.228.xxx.111)

좋을것 같아요. 어디서 구할 수 있는지 함 알아봐야겠네요.
    저 어릴땐 유행이어서 화분도 있고 그랬는데 ^^ 감사합니다.

• 24. 행복한 집
    '14.1.22 12:38 AM (125.184.xxx.28)

현미밥에 티벳버섯으로 배양한 요구르트가 왔다임
    쾌변하세요.

• 25. 어제 효과 봤어요
    '14.1.22 12:57 AM (220.116.xxx.246)

탄산수 마셔보세요.
    烏飛梨落일지도 모르지만 너무 쉽게
    해결했어요

• 26. ...
    '14.1.22 12:57 AM (203.226.xxx.99)

은인이 동쪽에서 나타났네요.
    저도 여기 82에서 본겁니다.
    변기에 앉아서 두 손을 가로로 쭉 뻗은 다음 양손 검지의 한 마디를 벽에 대고 꾹 누르고 있어 보세요. 벽이 양쪽에 없어서 저는 한 쪽은 세면기에 대고 누르는데 뭐 효과 있네요. 우르르쾅쾅은 아니여도...

• 27. ...
    '14.1.22 1:01 AM (203.226.xxx.99)

뭐 안급하신 분이구만 ..
    고구마가 배가불러? 귤은 많이 못 먹어? 푸룬은 맛이 없어?
    아직 변비 풋내기 이신거지 ..
    그냥 꽉 막혀봐. 뭐 이런 우낀 손가락 퍼포먼스도 기억해놨다 하게된다공
    ㅜ.ㅜ

• 28. 저는
    '14.1.22 1:03 AM (125.186.xxx.22)

푸룬으로 효과 봤구요 그나마 유일하게
    근데 막달되니 푸룬도 안들어요 ㅋㅋㅋㅋㅋ ㅠㅠ
    맞는거 잘 찾아보세요 그고통 제가 압니다 ㅠ
    저도 댓글참조 다시 찾아봐야 할듯...
    참 물많이 마시는건 뭘하든 기본해결 방법인 것 같아요

• 29. 안급한가요..
    '14.1.22 1:14 AM (180.228.xxx.111)

일단 먹을게 많이 안들어가서 그렇네요.

손가락 마사지 알려주신것도 해볼게요. 저랑 맞는게 있겠죠 ㅠㅠ

• 30. 푸들푸들해
    '14.1.22 1:36 AM (68.49.xxx.129)

제가 평생 변비로 고생한 변비 달인으로써...변비의 원인은 아주 만성적으로 지병이 아닌 이상 딱 이렇게 분류할수 있습니다.
    1. 식이섬유 부족 (야채, 과일, 등) 2. 탄수화물 부족. 3. 전체적으로 먹는 음식 양이나 열량이 본인에 비해 턱없이 부족 4. 지방 섭취 부족 5. 유산균 섭취부족 (특히 이게 항생제 복용할때 변비부작용이 오는 결과죠) 6.충분하지 못한 나트륨 섭취 7.스트레스나, 소화불량, 갑상선 저하/항진 등 전체적으로 몸의 대사가 원활하지 않다던가 하는 식의 식생활 밖의 다른 요인들
    이중에 본인이 어디에 속하는지 잘 따져보셔서 해결하시면 십중팔구 그 분이 오십니다...

• 31. 푸들푸들해
    '14.1.22 1:37 AM (68.49.xxx.129)

덧붙여..식이섬유는 성인이면 하루에 20g 정도 이상 드시는게 이상적입니다. 그러려면 전체적으로 탄수화물, 야채, 과일 등을 아주 많~~이 드셔야 합니다 ㅎㅎ

• 32. ㅇㅇ
    '14.1.22 1:45 AM (220.89.xxx.174)

저두 변비 항상 겪었구요 지금 임신중입니다 전 철분제 복용하면서 같
    이 아이허브에서 구입한 재로우 유산균 같이 먹고 있어요 푸룬도 한두번이지 꾸준히 먹기힘든데 유산균은 철분제랑 같이 먹으니 편해서 좋아요

• 33. 푸들푸들해
    '14.1.22 1:56 AM (68.49.xxx.129)

아 윗분이 언급하신 유산균과 함께 마그네슘도 같이 드셔보세요...수분을 끌어당겨서 장을 부풀리는 역할을 해줍니다. 이건 음식 특히 식이섬유를 충분히 드시고 나서..공복에 섭취했을때 효과가 좋습니다.

• 34. ~~
    '14.1.22 2:15 AM (121.88.xxx.131)

제가 뭘 해도 안되는 케이스인데요
    오로지 청인 해우환만 효과있었어요.
    처음 열흘 동안은 권장량 두 배 드시고요.

• 35. 참새엄마
    '14.1.22 5:55 AM (175.193.xxx.205)

저는철분제 먹으면서 변비 시작됬었는데요
    물 많이 마시면 속이 울렁거리고 토해서 물도 많이 못먹었어요.
    산부인과 원장님께 여쭤보니 마그네슘을 처방해 주시더라구요
    먹고나면 하루정도 지나서 직방입니다.

현미밥먹고는 나아져서 요새는 마그네슘을 매일 먹지는 않지만 3일 넘어가겠다 싶으면 마그네슘 먹고 있어요.
    처방받아서 먹어보세요.

임산부인데 밥을 많이 못먹으면 이것저것 챙겨 먹기가 힘드니까요

• 36. 젊어서 내내
    '14.1.22 7:32 AM (121.147.xxx.125)

변비때문에 고생했어요.

변비약 달고 살았고~~

요즘 아침에 일어나면 따끈하게 보리차 끓여서 머그잔으로 가득 마시고

아침 밥 먹기 전에 걷기 운동 40분~1시간 가벼운 동네 근력 운동 기구 몇 가지

양쪽 다리 교대로 허리까지 올리기 스트레칭 3세트

아침은 플레인 요구르트 만들어 흰 적양배추채 브로콜리등 야채와 아몬드등 견과류와 한 접시

사과 반개 이상. 바나나나 키위

이것만 먹어도 전 배가 불러서 밥은 현미밥이나 잡곡밥 한 두 수저

점심은 먹고 싶은 걸로~~

저녁은 간단하게

그리고 아침 공복에 중간 중간에 머그잔으로 최소한 4 잔 물 마셔요

제 머그잔은350ml 그러니 하루에 최소한 1400ml 물을 마시고

그리고 커피는 두통등 중독성으로 도저히 끊을 수는 없어서

거의 1~2g정도 넣고 물은 머그잔 가득 넣어 저지방유 좀 넣어 아주 묽게 먹어요.

커피 냄새를 맡은 그 느낌만으로 만족하면서 ㅠㅠ

변비는 절대로 약으로 처방해서 낫는 건 그 날뿐이에요.

꼭 운동과 식습관으로 바꿔주셔야하구요.

몸을 움직이지않으면 소화도 안되고 변비 탈출하기 힘드니 규칙적으로 꼭 몸을 움직이셔야해요.

이렇게 하시면 어느 순간부터 거의 날마다

속편하고 예쁘변을 만나는 황홀경을 만나실거에요^^

꼭 성공하시길~~~

• 37. 젊어서 내내
    '14.1.22 7:36 AM (121.147.xxx.125)

전 이렇게 운동과 식습관으로 변비 극복한지 10년됐습니다.

• 38. ㄱㄱ
    '14.1.22 7:38 AM (124.54.xxx.205)

고구마는 진짜변비인사람에게 효과없던데요 먹으면먹을수록 더 안나옴 ㅠㅠ

• 39. 흐ㄱ
    '14.1.22 9:25 AM (223.62.xxx.37)

남일같지않아서.... 한마디 덧붙이자면
    모든 방법다 동원하시구요
    전 결국 아침 프룬쥬스도 별 효과 못 보고

아이허브 재로우 유산균 꾸준히 먹었는데 별 느낌없고해서 큰 맘 먹고 비싼 유산균 샀어요.
    셀티아이. 라고 120알에 십만원이나 하는 ㄷㄷㄷㄷ 미국에서 종균가져와서 만들어 파는건데 냉장보관하는 까다로운 유산균이에요. 매일 일보진 않는데 훨 수월하네요. 늘 먹는 거 운동하는 건 비슷하니까 이거 효과 보는 듯 해요.
    전 임산부용 비타민은 안 먹구요 아침에 일어나자마자 철분제랑 이거만 먹고 있어요. 이게 비싸서 다른 거 살 돈이 없음;;; 사실 비타민제는 굳이 먹으라 안 하더라구요 의사가. 철분제만 강조함. 간호사도 변비있다니까 프룬이랑 이지바울 같은 유산균 추천해주더군요.
    참 프룬 드실거면 차라리 쥬스가 나아요. 저도 열매는 잘 못 먹겠거라구요. 쥬스는 걍 마셔버리면 됨.

• 40. 찬찬이
    '14.1.22 9:33 AM (221.155.xxx.77)

이것저것 다해봤는데, 하루 키위4개가 제일 효과 좋았어요.
    마트에서 사면 비싸서 지마켓같은곳에서 박스로 구입해 먹어요.

• 41. 제일 효과 본 건
    '14.1.22 9:45 AM (203.238.xxx.24)

생감자 한 알 갈아서
    눈 딱 감고 마시는거요
    절대 맛보지 마시고요
    그냥 꿀떡
    치열환자들한테 듣고 실천
    담날 직빵

• 42. ..
    '14.1.22 11:17 AM (220.120.xxx.143)

뭐든 많이 먹어야 밀려 나오더라구요

아무리 섬유소가 좋다고 그것만 많이 먹음 안되고
    평소에 양을 늘리시고 현미밥 많이 씹어 드시면 거의 해결될꺼에요