82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

4인가족 식비 어느 정도 지출하시나요?

이와중에 조회수 : 3,747

대략 어느 정도일까요....

아끼려고 화장품도 다 이니스프리로 갈아타고, 이번 겨울 옷 한벌 신발 한 켤레를 안샀는데,

(미용실도 물론 스킵 거지꼴이라도 줄여보려는 심산이었어요.)

그런데...고지서가 헉...이에요. ㅜ_ㅜ

잘 먹는 어린이 둘이 방학이라 집에서 세끼를 먹고...

식비가 약 60만원 정도(+ 친정엄마 반찬과 과일협찬)인데요,

4인 가족은 보통 식비가 어느 정도인가요?

병원비도 40이 넘지만, 병원을 안갈 수도 없고, 딱히 더 아낄 데도 없어보이는데...

문득 궁금해지네요...

4인가족이라고 하면 식비는 어느정도가 적절할까요....

7 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 물가 너무 올라
    '14.1.21 9:46 PM (180.65.xxx.29)

100은 들던데요

• 2.
    '14.1.21 9:59 PM (182.215.xxx.148) - 삭제된댓글

4인가족 10세5세 아들둘
    한달식비 장보는것40
    배달ㅡ치킨 피자 중국ㅇ식등 많으면 10만원? 보통은 5만원정도
    너무 안해먹나봐요

• 3. ㅇㄷ
    '14.1.21 10:20 PM (203.152.xxx.219)

60이면 양호한것 아닌가요?
    잘 안먹는 고딩딸하고 남편 저 세식구도 식비가 한 80은 드는것 같은데요.

• 4. 느티나무
    '14.1.21 10:53 PM (219.249.xxx.160)

저도 잘안먹는 초등 딸. 남편 세식구인데 먹는데 드는 돈만 70정도 돼요 외식은 많아야 한달에 두번 국밥이나 칼국수 같은거 사먹고. 치킨 피자 역시 두번 정도 시켜 먹고요. 가계부를 보니 6년전엔. 외식 맘껏 하고 먹고 싶은거 아쉬워하지 않았는데도 70정도 들었었네요. 예전 반도 못하고 사는데 물가가 너무 올랐어요 ㅜ

• 5. 새댁
    '14.1.21 10:54 PM (112.153.xxx.16)

많은건 아닌거 같아요. 저희는 2인가족인데 적어도 50만원은 쓰는것같아요. 외식많은달은 80만원도 금방이에요.
    부모님댁방문시 과일한박스씩 사가는것도 포함이에요.
    저번주말장본걸 예를들면 돼지고기, 설탕, 버섯, 두부, 감자, 오이, 사과, 딸기 이렇게 샀는데 4만몇천원 나오더라구요. 아침,저녁만 집에서 먹는데 내일 또 장봐야 할듯해요.

• 6. 메뉴
    '14.1.21 11:01 PM (49.1.xxx.172)

여기 보면 진정 살림의 고수만 모이신거 같아요
    좀전에 상가에 가서 귤큰봉지 하나 만오천원,정육점에서 로스용 반근 이만칠천원,불고기용한근 이만사천원주고 왔는데...이거 내일이면 끝인데,,,한달에 사십~육십 나오시는 분들은 뭐해 느시나요?
    쌀이랑 기본 양념,과일만 해도 얼만데.....

• 7. 가을꽃
    '14.1.21 11:30 PM (121.133.xxx.189) - 삭제된댓글

저는 3인가족인데도 100넘게 드네요 ㅠㅠ