82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

시력을 위해 거실등을 LED 전구로 바꾸려고해요.

.. 조회수 : 5,592
가족들이 거실에서 주로 책을 읽는데, 
아이들 시력이 자꾸 떨어져서, 
거실천정등을 LED 등으로 바꾸면 도움이 될까 생각되어서요.
단점이 직진성때문에 주변은 어둡다고 들었는데, 
저희집은 거실천정등 등 바로밑에 테이블에 있어서 큰 문제되지 않을것 같아요.
보조용 테이블램프도 같이 쓰고 있구요.

어쨌든 궁금한 점은
LED등이 시력보호에 도움이 되는것은 사실인가요?
설치시에 기존 등박스를 다 교체해야 하나요? 둥근 전구6개가 모여있는 형태인데, 
전구만 LED로 교체하면 되나요? 아니면, 등박스를 통채로 교체해야 하나요?
그외 전구 선택과 설치시에 주의할점 알려주세요.
알고계신 분 꼭 조언 부탁드려요.

7 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ..
    '14.1.21 8:06 PM (58.122.xxx.54)

살짝 밝기가 떨어지는 감은 있는데 피로도는 덜 한거 같아요.
    거실에 6구등을 삼파장에서 LED로 바꾸었거든요. 전구만 바꾸시면 되요. 똑같이 돌려 끼우시는거구요.
    삼파장만큼 밝지 않고, 전기요금도 아직은 모르겠고...아이 책 읽을때는 스탠드 켜야 할듯요.

• 2. 카레라이스
    '14.1.21 8:12 PM (203.247.xxx.45)

시력과 LED 상관관계는 없습니다.
    허위 과장된 광고이거나 잘못 알려진 내용입니다.
    빛의 연색성, 깜빡임, 색온도 등... 주요한 빛의 특성에서 형광등, 3파장등이 모자란 부분은 없습니다.
    지금껏 인류가 적당한 시력을 유지하며 50년간 써왔듯이요.
    적절한 밝기를 유지 하시는 것이 관련 있다면 있을수 있겠네요.
    아무튼 별로 관계없습니다.

• 3. 책도 좋지만
    '14.1.21 8:17 PM (112.152.xxx.173)

12시쯤 햇살 좋을때 유리창으로만 햇볕쬐지말고 잠시 애들 데리고
    산책이라도 하세요
    햇볕많이 쬐면 눈 덜나빠진다는 이야기도 있더라구요
    비타민 디도 합성할겸

• 4. aa
    '14.1.21 8:24 PM (222.99.xxx.51)

거실등 바꾼지 몇달 되었어요
    전구만 갈아끼우면 전구수명이 단축된다고해서 전체 다 갈았어요
    결론은 대만족입니다 일반등 쓰다 바꾸니 밝고 전기요금 걱정없어 최대한 밝게 켜놔도 되니 아주 좋아요

• 5. 뮤즈82
    '14.1.21 9:00 PM (218.146.xxx.154)

예전에는 전체를 다바꾸어야 된다고 하던데 요즘은

전구만 바꿔도 된다고 하더군요.

전구값이 비싼게 흠 이라면 흠...ㅡ.ㅡ;;

• 6. ㄷㄷㄷ
    '14.1.21 9:36 PM (68.49.xxx.129)

카레라이스 님 말씀이 정답..시력이 자꾸떨어지는건 그 나이에 원래 떨어지고 있을 시력이라서..ㅜ

• 7. 전구만 교체했어요
    '14.1.21 11:23 PM (211.51.xxx.20)

삼파장 20와트 6개 달려있던 등에
    8와트 led 전구만 바꿨어요.
    근데 4개만 끼워도 전과 비슷하게 밝고
    6개 다 바꾸니 더 밝은 거 같아요.
    led등은 새거고 삼파장 등은 오래된 거라 그런 건지 아니면 원래 led 전구가 더 밝은지 모르겠어요.

led 전구를 쓰기위해 등을 전체 바꿀 필요는 없다고 합니다.