82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

안철수 양보 발언의 진실

ㅇㅇ 조회수 : 1,419
http://mlbpark.donga.com/mbs/articleV.php?mbsC=bullpen&mbsIdx=3651756&cpage=1...

조선일보를 욕하면서 조선일보 보도라도 안철수를 까대는 이중잣대들을 들이대는 부류는 또 뭐라고 까댈지.
7 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ....
    '14.1.21 7:53 PM (61.253.xxx.145)

요약하자면, 농담이었다.군요.

• 2. .....
    '14.1.21 8:05 PM (61.253.xxx.145)

기자가 질문을 하면서 "그, 대선양보하셨구요, 서울시장 양보하셨잖아요. 이번에는 새정추 후보가"까지 말을 했는데, 안의원이 끼여들면서 "양보받을 차례인가요?"라고 농담을 했습니다.

그러자 다들 웃음이 터졌고, 질문을 하던 기자도 웃으면서, "예, 양보...받을 차례인가요?(하하하) 받을 차례죠(하하하)."라고 한 다음에 "말씀 안 하시네."라고 말을 했습니다.

그리고 나서 안 의원이 "그, 다 국민들이 판단하실 겁니다. 정치도의적으로.(하하하)"라고 말을 했습니다.

• 3. ,,,,
    '14.1.21 8:18 PM (211.216.xxx.135)

조국 교수, ‘양보’ 발언 안철수에 “속마음이 그렇더라도…”
    조국 서울대 법학전문대학원 교수가 안철수 무소속 의원의
    “이번에는 양보받을 차례” 발언에 대해 부정적인 평가를 내놨다.
    조 교수는 페이스북을 통해 “이번 발언으로 표 많이 잃겠다”며
    “수업료 비싸게 치르고 있다”고 적었다.
    이 말에 앞서 조 교수는 “조선일보 인터뷰에서 이루어진 안철수 의원의
    서울시장 양보 요청 발언으로 야권 내부의 긴장도가 급상승했다”며
    “내 판단에도 안 의원이 실수했다.
    속마음이 그렇더라도 그렇게 직설적으로 드러내다니…”라고 적었다.

지난 대선 당시 안철수캠프에서 일했던 선대인 경제연구소 소장도
    안 의원의 발언을 비판적으로 평가했다.
    선 소장은 지난 20일 사회관계망서비스를 통해
    “박원순 시장이 완벽하지 않고 저도 비판할 때 가끔 있지만
    그래도 현재 선출직 공무원 가운데 가장 훌륭한 분이라고 생각한다”며
    “그런 분께 ‘이번에 박시장이 양보해야 할 때’라는 식으로 얘기하는 건
    그야말로 흥정식 정치가 아닌지 안 의원은 잘 생각해 봐야 한다”고 말했다.
    이어 “2011년 안 의원이 박 시장에게 양보하시는 모습은 아름다운 광경이었지만
    지금 그 자리를 도로 양보하라는 건 결코 아름답지 않다”고 말했다.
    선 소장은 “서울시장이 임기 한번 채우고 ‘정치도의상’ 물러나야 할만큼
    가벼운 자리가 아니다”라는 말도 덧붙였다.
    선 소장은 21일에도 같은 취지의 글을 페이스 북에 올렸다.

• 4. 농담?..
    '14.1.21 8:19 PM (58.227.xxx.12)

양보받을 차례인가요...까지만 답했다면 기자의 질문이 먼저 그러하니..농담이라 생각되는데..
    뒤에 오는 "국민들이 다 판단하실겁니다.정치도의적으로..." 이말은 뼈있는 되받아침이나 같은데요.

요즘 안의원 새정추측의 지방선거와 관련된 여러 발언들이 있으니.. 농담으로만 받아들여지진 않네요.

• 5. ....
    '14.1.21 8:40 PM (61.253.xxx.145)

말하는 사람은 농담이라고 하는데, 듣는 사람은 농담으로 안들릴 수 있죠. 그런걸 뼈 있는 농담이라고 하죠.
    그러니 조국교수님 말씀도 맞아요. 속마음을 직설적으로 드러낸거 맞는거죠. 뼈 있는 농담을 통해.

• 6. 행복한 집
    '14.1.21 9:49 PM (125.184.xxx.28)

양보하라고 할까봐 미리 쉴드치는거죠.
    책사가 들어 왔으니 당하면 안돼잖아요.

• 7. ㅇㅇㅇ
    '14.1.22 9:26 AM (203.229.xxx.253) - 삭제된댓글

너무나 뻔한(오해의 소지가 없는) 농담도 맘 놓고 못하겠네요..
    만약 기자가 안의원에게 "오늘 저녁 반찬은 뭐 드실겁니까?" 했을 때, 농담으로 "개구리 반찬?^^" 하면 그 자리에서는 웃고 기사에는 "안철수, 개구리를 즐겨 먹는다" 요렇게 날 듯..
    대중들은 그걸 보고 헐... 미친.... 몸에 좋다면 쥐도 잡아 먹겠군. 하면서 까댈 듯..