82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

to부정사와 동명사차이를 알고 싶습니다.

ansduq 조회수 : 2,800
참 딸아이 가르치다보니..to부정사와 동명사의 차이 알고 싶습니다.
17 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 불타는피아노
    '14.1.21 5:55 PM (219.253.xxx.66)

윗분 댓글 이상의 설명은 필요없을듯...^ ^

• 2. ^^
    '14.1.21 5:56 PM (121.141.xxx.92)

첫번째 댓글님 설명 참 잘하시네요 ^^

• 3. Psna
    '14.1.21 6:00 PM (218.54.xxx.95)

i want ( )
    뒤 단어 생각이 잘..그럼 사지선다중에 to play ,playing

이렇게 있어서..어떤것이 맞냐 뭐 이런문제였어요

• 4. dde
    '14.1.21 6:01 PM (101.98.xxx.138)

한일 선생님의 기초영문법 보시면 도움 많이 되실 거에요.

• 5. 희야
    '14.1.21 6:05 PM (218.38.xxx.9)

부정사와 동명사와의 공통점과 차이점은 부정사가 명사용법으로 쓰일 때 나타나는데요
    주어나 보어로 쓰일 때는 별차이가 없고요 동사의 목적어로 쓰일때 동사가 결정합니디
    자세한 옹ㄹᆞ

• 6. 희야
    '14.1.21 6:06 PM (218.38.xxx.9)

자세한 용례는 문법책보세요~

• 7. ㅇㅇ
    '14.1.21 6:10 PM (223.62.xxx.175)

투부정사를 목적어로 취하는 동사, 동명사를 목적어로 취하는 동사..외워야 돼요.

• 8. 그러니까
    '14.1.21 6:21 PM (118.36.xxx.173)

want는 목적어를 필요로 하는 동사인데 목적어로 to 부정사가 나와야 해욤
    agree,need,hope,ask wan..t등의 동사 뒤에는 to부정사가 나와야 한다고 외워야 해요

• 9.
    '14.1.21 6:29 PM (175.223.xxx.57)

가르칠 실력이 안되시네요

• 10. ...
    '14.1.21 7:34 PM (180.229.xxx.142)

동사의 종류에 따라 목적어형태로 투부정사를 주로 받니냐 동명사를 받느냐 결정되요..기본적으로 목적어에 두가지형태가 다 올수있지만요...동사의 성격에 따라 선호하는 목적어형태가 있죠. 모든경우에 해당되는건 아니지만 투부정사경우 미래의 의미를 내포하고 동명사는 과거와 현재의 의미는 가진다고 알려져있죠. 위에 want hope need ask 이런동사들이 투부정사와 어울리는건 그 뜻이 미래의 의미와 어울려서 그렇구요...

• 11. 빙고..
    '14.1.21 7:35 PM (218.54.xxx.95)

윗분 맞아요..바로 저 예문이..머릿속에 왔다갔다..저거찾고 있었어요..고등때 나오던거..
    감사합니다.
    미래의 뜻..하는거 멈추단뜻..맞아요.

• 12. oo
    '14.1.21 8:17 PM (221.149.xxx.250)

1. to 부정사는 문장에서 명사, 형용사, 부사로 쓰일수가 있어요. 명사로 쓰인다는 것은 주어, 보어, 목적어가 될수있다는 이야기죠? To become a singer is my dream. 에서 투부정사는 주어로 쓰였죠.

형용사로 쓰인다는 것은 명사를 수식한다는 건데요, 이때 투부정사는 명사뒤에서 수식을 합니다. I have a lot of homework to do. 이렇게 투부정사가 앞에 있는 명사인 homework 를 꾸며주네요.

부사는 조금 더 복잡하고, 레벨에 따라 다루어지는 범위가 다른데요, 일단 부사는 형용사를 수식하죠. It's cold to play outside. 이렇게 투부정사가 앞에 있는 형용사 cold 를 꾸밉니다.

2. 동명사는 말그대로 명사에요. 동사에 ing를 붙여서 명사를 만들었으니, 문장에서 주어, 목적어, 보어로 쓰입니다. 여기서 헷갈리는 건 단하나인데 어떤동사뒤에는 to부정사가 오는지, 어떤 동사뒤에는 동명사가 오는지에요..... 이건 왜워야죠 뭐. 쉽게 외우는 방법도 있구요..... 도움이 되셨길

• 13. ㅠㅠ
    '14.1.21 9:16 PM (184.148.xxx.75)

동명사와 부정사는 동사에 따라 결정이 됩니다

위에 어는님께서 want를 얘기 하셨는데
    want는 부정사가 따라오는 동사입니다

동명사나 부정사 둘다 따라오는 동사도 몇개 있구요
    제가 시간 나면 리스트를 한 번 올리던지 아니면 혹시 아시는 분이 있으면
    댓글로 달아 주시면 좋겠네요

이 질문이 요 며칠 계속 올라와서 ㅎ

• 14. ebs..
    '14.1.21 9:45 PM (125.182.xxx.42)

http://www.ebsi.co.kr/ebs/lms/lmsx/retrieveSbjtDtl.ebs?sbjtId=S20130001241

지금 딸아이가 듣고있는중인데 7강에 나와요..윗분들이 이야기 해주시는글들...자세하게 설명해주네요

• 15. ...
    '14.1.21 10:05 PM (112.155.xxx.72)

동명사 부정사 다 동사의 명사형이죠. 동사를 명사형 처럼 쓸 때에 쓰는데
    어느 경우에 동명사를 쓰고 부정사를 쓰느냐는 각 문맥에 따라 달라져요.
    예를 들어 동사의 목적어로 동명사가 쓰이는 동사가 있고 부정사가 쓰이는 동사가 있죠.

• 16. ..
    '14.1.22 2:50 AM (190.92.xxx.79)

아..문법..참 친절하신 분들이 많아 82가 훈훈한거 같아요.

• 17. 112.155
    '14.1.22 5:49 AM (5.71.xxx.250)

반은 맞고 반은 틀리셨네요
    동사의 명사형은 동명사고
    to 부정사는 영어로 to infinitive 쓸 수 있는 곳이 무한정합니다..
    딱히 명사형이라고 붙박이가 아니라 명사부터 형용사 부사까지 섭렵ㄱㅏ능한
    영어에 있는 일종의 마스터키같은 존재
    반면 동명사는 명사가 지닌 속성, 고유명사,일반 명사 외에
    동작의 속성을 지닌 주어,목적어,보어로 쓰일 수 있는 것을 동명사라 합니다..