82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

딴사람은 어떻게 하나해서요.

저기요~ 조회수 : 1,141
설겆이할때, 먼저 세제물에 수세미로 그릇들을 문지르다가, 그다음요...
수돗물을 틀어놓고 수세미로 문지르면서 헹구나요..
손으로 문지르면서 헹구나요..
제가 지나치게 깨끗이 하려는 습관이 있는거같아요..
손가락이 별로 안좋거든요..
특히 왼쪽손가락이요.문득.평생 이런식으로 설겆이해서 관절염이 생겼나싶네요ㅠㅠ
집안일 25년차 주부에요
5 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ㅇㄷ
    '14.1.21 3:36 PM (203.152.xxx.219)

수세미가 스폰지라서 계속 세제가 흘러나오는데;;
    전 일단 물에 한번 헹궈서 수세미질 한 후에 헹굴땐 손으로 문지르면서 헹궈요.

• 2. ..
    '14.1.21 3:40 PM (175.209.xxx.55)

세제 뭍은 수세미 한개로 그릇 닦고
    헹굴때는 깨끗한 수세미 사용해요.
    수세미 2가지 종류를 가지고 설거지 합니다.

• 3. ~~
    '14.1.21 3:41 PM (110.70.xxx.43)

이렇게 저렇게 다 해보다가
    요즘은
    헹구는 물 세게 틀고 그 물살로만 헹궈요.
    대신 기름기는 설거지 전에 키친타올로 빡빡 닦고
    세제는 눈꼽만큼만 수세미에 떨궈서 거의 거품없이 닦은 다음
    흐르는 물에 오래 헹궈요.
    절대 기름기 없는 그릇과 있는 그릇은 섞지 않고요
    세제 푼 물에 그릇 담그는 것도 안 해요.
    그렇게 하면 그릇 겉면에 공연히 기름기 번지는 거 다시 지울 일 없죠.
    단점은 그릇을 포개놓지 않으니 옆으로 넓게 늘어놓고 하게 되는거..

• 4. ===
    '14.1.21 3:43 PM (175.125.xxx.158)

물을 팔팔 끓일정도로 뜨겁게 한 후 그 물에 세제를 풀어요. 그럼 소량의 세제라도 거품 많이 나거든요.
    그 세제물에 수세미1로 식기를 다 씻어내고요. 그담에 흐르는 미지근한 물에 수세미2로 거품을 헹궈내면서 닦아요. 이때 뜨거운 물에 세제로 한번 닦인 식기는 헹굼물이 온수아니라도 온도차때문에 거품이 깔끔하게 씻겨져요. 한번해보세요

• 5. ,,,
    '14.1.21 5:16 PM (203.229.xxx.62)

기름기 있는 것과 없는것으로 나누어 놓구요.
    우선 기름기 없는 그릇은 물 틀어서 헹구면서 수세미질 하고
    마지막에 물로 헹구어서 물빠짐 되는 스덴망위에 놔두고요.
    기름기 있는 그릇들은 세제 전용 수세미로 세제 짜서 그릇에 물 약간 있게
    해서 문질러요. 수세미 없이 물 틀어서 물로만 세제 거품 씻어 내고요.
    세제 안 묻혀 쓰는 설거지 전용 수세미로 물 틀어서 수세미질 하면서 헹구어요.
    세제 헹굴때 물로만 헹구면 세제가 남구요.
    세제 묻은 상태에서 물 틀어서 헹구면서 수세미질 해도 세제가 남아요.
    물 틀면서 세제 거품 한번 닦어 내고 다시 수세미로 헹구면 세제가 덜 남아요.
    저희 어머니는 한단계 더 하셔서 수세미로 헹구고 다시 행주로 닦으면서
    헹구셔요. 설거지후 잔류 세제 실험하는 방송에서 6번 헹구어야 세제가
    안 남는다는 실험 결과를 보여 주더군요.
    아무리 깨끗히 설거지 해도 일년에 세제 원액으로 두 스푼은 입속으로 들어 간다고 하더군요.