82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

몇년 쓸 도마 추천바랍니다.

주부전문가님 조회수 : 4,536

그동안 유리도마를 사용해 왔구요.

직접적으로 닿지는 않았지만 바로 가스 불 옆에 떨어져 있어 안심했는데

어느새 가열되었나봐요.  그동안 아주 잘 써오던 유리도마였는데

자잘한 네모공기돌 모양으로 파싹~~ 아주 대포터지는 소리와 함께 생을 마감

그래도 오래 써왔던 터라 부엌에서 같이 정든건지 마음이 좀 아팠어요.

이미 간 아이 흉보는건 안되었지만 전에 TV실험결과 보니 유리도마

아무리 깨끗이 닦아도 식초같은 걸로 살균해 주지 않는 한 세균들 

바글거리던데... 이참에 나무도마로 바꿀까요? 물론 햇볕에 말려주곤 해야겠죠. 잘 쓸 수 있을까요?

아니면 책받침형 여러개를 용도별 사용이 좋을까요? 

도마가 없어 미니접시에 칼질 중입니다.;;;;;;

8 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ..
    '14.1.21 4:22 PM (118.36.xxx.173)

법촌공예 옻칠도마 추천해요.아이쿱생협회원이면 생협을 통해 사면 할인가로 살 수 있어요.

• 2.
    '14.1.21 4:38 PM (58.143.xxx.49)

감사합니다. 함 들어가볼께요^^ 품질이 외국나무도마보다도 한국제품 괜찮은가봅니다.
    잠시 보고 있는데 눈길가는 국산제품들도 은근 있었네요. 고*공예 들어가보니
    항균제라고 일제를 뿌리나봐요.
    법촌공예도 함 들어가 보겠습니다.

• 3. 나무도마는
    '14.1.21 4:59 PM (203.238.xxx.24)

안서요
    제일 위생적이지 않다고 해서요
    실리콘하고 유리도마, 플라스틱 항균도마인가요 그렇게 여러가지 용도별로 쓰고요 뜨거운 물로 소독해요

• 4. silit
    '14.1.21 5:57 PM (58.225.xxx.4)

나무도마 위생면에서 비추
    관리가 어려워요
    햇빛에 쨍 말려야 안심이 되니...
    실리트 실리콘도마 자주 세일하니까
    애용합니다

• 5. 나무도마
    '14.1.21 7:14 PM (117.53.xxx.250)

편백나무도마라고 절대 곰팡이 안 낀다더니 잘 말려줘도 곰팡이 껴서 버렸어요.
    도마는 자주 갈아줘야 할 거 같아요.
    실리트 도마도 2년이상 도니 칼자국많이 나고 일반도마도 칼자국 난 사이로 세균득실득실하다고
    하니 잘 씻어주든지 어느 정도 쓰고 버려야 할 듯해요,

• 6. union
    '14.1.21 8:28 PM (122.40.xxx.5)

나무도마 좋아요

독일에서 식당에서 흰 플라스틱 쓰라고 정했는데요

잘못이라고 비판 많아요 왜냐면 플라스틱 가루 먹는다고요

유리도 그렇겠죠 나무도요

근데 자연은 스스로 정화한다고 해서요 나무가 좋다 하대요

곰팡이 안생기게 하려면 물만 빠지면 싱크대에서 멀리

• 7. 그럼
    '14.1.21 11:16 PM (121.169.xxx.162)

요즘 많이들쓰는 에피큐리언은 어떤가요?
    지금 에피쿠리언이랑 실리트중에 고민이라요..티몬에 실리트도마가 떠서 살까말까...
    엷은 도마는 자꾸 휘고 그래서 이참에 돈 좀 더 들여 괜찮은거 구입하고싶어서요

• 8. 쭈나랑
    '14.2.26 1:06 PM (14.200.xxx.134)

포카럴 도마 추천해요
    도마 이뻐서 처음엔 사용하기 겁나요 ..^^..
    1+1 아직도 행사하더라고요.
    통나무도마라 전사용할때 느낌이 정말 좋와요. 향도 끝내주고요.
    한국에서 많이 모르는듯해요. 저도 우연히 검색중 알았는데 호주에서는 유명하더라고요.

좋은 도마고르시길 바래요