82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

몸에 헬리코박터균 있으면 꼭 박멸약 먹어야되나요?

... 조회수 : 6,934
제가 병원검사했는데 헬리코박터 균이 있다고 하네요
박멸약 일주일분 처방 받았는데 약사가 설사나고 쓴맛 많이난다던데요
이거 박멸약 꼭 먹어야 되나요?
이 약 경험 있으신분 계신지요
원래 설사 잘해서 일주일동안 난리치는거 아닌가 싶어서요
10 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ^^
    '14.1.21 2:19 PM (119.201.xxx.113)

제 경험을 말씀 드리면,
    제가 약 7년 정도 전부터 속쓰린 증상이 3~6개월에 한번씩 꼭 있어서 그때마다 늘 약을 타 먹었었어요.
    위내시경도 2년마다 한번씩 했는데 처음에 할때 헬리코박터균이 있다고 했는데 저는 약의 부작용도 걱정되고 약 먹고도 또 감염될텐데 하는 생각으로 안했었어요..
    근데 위가 쓰리는 증상이 계속 반복되니 고민 좀 하다가 3년전에 헬리코박터균 약을 2주일간 먹었어요.
    의사가 좀 더 먹자 했는데 전 2주만 먹고 안 먹었어요. 근데 약 먹는동안 아무 증상 없더라구요 전..
    그리고 놀라운건..그 약을 먹고 난뒤 3년 동안 한번도 속이 안 쓰렸어요. 신기해요..
    그 약 때문인지 정확하게는 모르지만..여튼 전 그 약을 먹은 뒤부터 병원을 안갔으니..그 약 먹기를 잘 했다 생각하고 있어요..

• 2. 당연히
    '14.1.21 2:20 PM (61.109.xxx.79)

먹어야죠.
    그거 방치하면 위암되는거에요..ㅡ,ㅡ

• 3. 고것
    '14.1.21 2:22 PM (122.40.xxx.41)

있음 입냄새도 난다던데 당연히 박멸하셔야죠. 끝까지.

• 4. 의사들 사이에서도
    '14.1.21 2:51 PM (117.111.xxx.82)

논란이 꽤 있다고 들었어요
    우리나라는 음식같이먹는 문화라 헬리코박터 보유한 사람이 워낙 많으니...
    그래도 처방받으신거니 드셔야하지 않을까요

• 5. 저도
    '14.1.21 2:52 PM (118.221.xxx.32)

박멸하고 위염이 없어졌어요
    가족중 한사람이 그러면 성인은 다같이 약 먹어야 한다더군요
    꼭 치료하세요 그약 이상한맛 아니에요

• 6. 저두요
    '14.1.21 3:05 PM (124.149.xxx.49)

약먹고 신물나고 배고프면 죽을 거 같은 거 나았어요. 기본 항생제이니 부작용은 좀 감안하셔야지요
    제 기억엔 흰똥 싸는 것도 부작용 였던 듯..

• 7.
    '14.1.21 3:08 PM (223.62.xxx.67)

드셔야 돼용 애 있음 더더욱이요 이주 약드시고 한달 뒤 검사하신돼여 약이 사람따라 부작용이 마니 달라요. 힘내세요^^

• 8. 헬리코
    '14.1.21 3:21 PM (112.152.xxx.52)

박터 치료참고할께요

• 9. 지하방에 곰팡이가 슬면?
    '14.1.21 4:10 PM (1.214.xxx.232)

당연히 곰팡이 제거 하시겠죵..

하물며 내 몸인데요,
    그리고 의학적으로 위궤양, 위암 유발한다고 알려진 균인데 방치함은.. 노노입니다.

• 10. 저의 경우
    '14.1.22 12:55 AM (99.226.xxx.84)

헬리코박터균이 있다고 일주일 항생제 처방받아서 먹었어요. 정말 거짓말 않고 저의 경우엔 '죽을것같다' 정도의 설사와 복통이 있었습니다. 약먹고 죽는구나..싶더라구요 ㅎ
    그리고 다시 검사했더니만...글쎄...균이 남아 있다는겁니다. 허걱. 이런 경우엔 다른 항생제를 처방하더라구요. 의사가 먹는게 좋겠다고 하더라구요. 위암이 어쩌구 저쩌구,,,하기도 해서 다시 먹었고, 그 다음 약은 처음보다 더 독해서...어흑.ㅠㅠ
    그 후로는 있던지 말던지 검사 안하고 그냥 모르는 척 하고 있는 중입니다.
    그런데...위산과다가 심했었는데, 그 후로는 전혀 그런 증세가 없네요. 아마도 균이 일부는 확실히 죽었지 싶어요 ㅎ