82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

핸드크림을 얼굴에 바르는게 이상해요...?

핸드크림 조회수 : 11,969
애기때부터 중1때까진 니베아 파란통 끈적거리는거 썼구용
중2부터 지금 삼십대 중반까지는 아트릭스 핸드크림을 쓰고 있어요.

대학교때도 스킨, 로션 개념이 없어서
비누로 세수하고, 아트릭스 바르고, 바로 파우더 발랐어요.
졸업할때 쯤 화장에 대한 개념이 생겨서
스킨, 로션, 크림, 화운데이션 같은거 사서 발랐구요.

이십대 중반엔 친구들 따라서 헤라, 랑콤, 비오템, 에스케이투 같은거 사서 써봤지만..
오히려 더 건조해지기만 해서 다시 핸드크림으로 돌아왔어요.

암튼...
피부는 엄마 닮아 좋은편이라 여드름이 나본적도 없고 
도자기피부 소리 듣곤 하는데요 (가끔 이마에 좁살 같은거 한두개 나는정도..)
가끔 애들이 뭐쓰냐고, 도대체 비법이 뭐냐고 물어봐요.

그래서 핸드크림 바른다고하면
다들 얼굴 표정이 일그러져요;;;;;
얼굴에 참기름을 바르는 것도 아닌데
어쩜 표정들이 다 안좋아 지던지..
어떻게 핸드크림을 얼굴에 바르냐고 하더군요..
전 오히려 피부 안땡기고 좋기만 한데..

핸드크림 얼굴에 바르는게 그렇게 이상한거에요?

17 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. bbb
    '14.1.21 12:26 PM (68.110.xxx.222)

피부 좋다는 소리도 들으신다면, 뭐 이상할거 있나요 ? 하지만 굳이 사람들한테 얘기하실 필요는 없으실 거 같아요. 저도 세타필 로션 얼굴에 바르는데, 대신 친구들한텐 얘기 안해요. 다들 한소리들 하죠. 그러면 피부 망가진다구요.

• 2. 저는 손이
    '14.1.21 12:28 PM (175.192.xxx.35)

건조한 편이라 항상 핸드크림 가지고 다니는데요
    겨울에는 얼굴에도 발라요 ㅎㅎ
    밖에 있을때 얼굴이 당길때 수시로 핸드크림으로 얼굴에 발라요
    그리고 요즘에는 손뿐만 아니라 바디 그리고 얼굴에도
    다 같이 바를 수 있는 용도의 크림도 많이 출시되더라구요

• 3. ...
    '14.1.21 12:30 PM (119.207.xxx.199) - 삭제된댓글

안이상해요. 내 피부에 맞으면 되는거죠. 굳이 다른 사람에게 말할 필요는 없는듯해요. 나와 다른 생각, 다른 행동이면 틀리다고 지적질해대는 문화가 있는 상황에서는요. 참고로 바디로션, 핸드크림 아무거나 얼굴에 발라도 끄떡없는 사람입니다.

• 4. 원글이
    '14.1.21 12:34 PM (210.217.xxx.81)

참기름을 입술에....ㅋ
    아.. 제가 얼굴에 핸드크림 바른다고 했을때 친구들이 이런 기분이겠군요..
    틀린게 아니라 다른건데... 저도 똑같네요.;;;;
    저도 반성해야 겠네요..

• 5. 원글이
    '14.1.21 12:35 PM (210.217.xxx.81)

댓글 처럼,,, 굳이 얘기하지 않는게 답인거 같네요.
    지금 생각해보니.. 정말 그렇네요
    뭐하러 얘기했나 싶어요 ㅋㅋ

• 6. ㅇㄷ
    '14.1.21 12:36 PM (203.152.xxx.219)

피부가 하얗고 좋은 고딩딸아이에게 친구들이 맨날 묻는대요. 비법이 뭐냐고..
    그냥 아무것도 안하고 원래 그렇다고 한답니다.
    사실 비법 없어요. 그냥 타고난거지..
    타고난데다가 관리를 더 잘해주면 피부가 좋아지겠죠..
    비법이 뭐냐고 묻는데다가 핸드크림 바른다고 하면 핸드크림때문에 피부가 좋다는거잖아요.
    아니예요. 핸드크림이든 풋크림이든 아무거나 발라도 그냥 트러블 없이 타고난 피부인게 비법인겁니다.

• 7. ㅇㄷ
    '14.1.21 12:38 PM (203.152.xxx.219)

그니까 핸드크림을 발라서 그 친구들이 표정이 일그러지는게 아니고..
    그게 비법이라고 알려주는게 이상해서? 표정이 일그러질수도 있는거라는거죠.
    사실 어떤 피부는 핸드크림을 바르면 유분기가 넘쳐서 트러블 날수도 있거든요.
    공부 어떻게 해서 잘해? 하는데다가 밤에 푹 자고 졸릴때마다 잘 자서 그래 라고 대답하면
    그게 본인은 비법일수 있어도 남들이 들으면 뭥미? 하는거거든요..

• 8.
    '14.1.21 12:44 PM (125.177.xxx.38)

피부에 맞는다면 상관없지만
    전 왠지 느낌에 그걸 얼굴에 바르면 뾰루지 막 올라올 것 같은 기분이에요.

• 9. 원글
    '14.1.21 12:44 PM (210.217.xxx.81)

아... ㅇㄷ님
    정말 님 말씀이 맞는거 같아요
    어이없게 들릴수도 있었겠군요...
    적절한 비유 감사해요~ ^^

• 10.
    '14.1.21 12:45 PM (117.53.xxx.37)

피부도 젊을 때나 그런거지 나이들면 재생능력이 떨어져요.
    제가 피부가 엄청 좋은 편인데(IPL했냐고), 40대중반되니 재생능력이 떨어져서 전에는 뭐 난것도
    하룻밤 자며녀 바로 들어갔는데 요샌 좀 시간이 걸려요. 나중엔 안 없어지기도 하겠죠.
    지금도 또래보담 피부 좋지만(지네들은 뭐 난것 보이지도 않는다고 엄살부리지 말라지만)
    예전만 못하다는 거 느껴요. 확실히 재생능력떨어져요. 저도 이젠 돼지비계를 문지를까 해요.
    암튼 나이들면 힘들어지니 젊을 때부터 잘 관리해주는 게 좋아요.

• 11. .....
    '14.1.21 12:45 PM (210.222.xxx.1)

니베아 파란통 핸드크림 전성분)

정제수

미네랄오일
    : 피부유연화제.독성이 있다고 보고되나 논란이 많은 성분중 하나

마이크로크리스탈린 왁스
    결합제, 유화안정제

글리세린
    보습제

리놀린알코올

파라핀
    수분증발차단제

판테놀
    피부컨디셔닝제

데실올리에이트
    -

옥틸도데칸올
    용매제, 유화제

알루미늄스테아레이트
    유화안정제, 점도증가제

시트릭애씨드
    벌킹제, ph조정

마그네슘설페이트
    벌킹제(용량 증가)

마그네슘스테아레이트
    고화방지제, 보존제

메칠클로로이소차이졸리논
    보존제. 일본, 캐나다 사용 제한, 미국 화장품 안전 승인

메칠이소치아졸리논

님이 피부가 좋은건..그냥 타고나서 좋은거지
    핸드크림을 발라서 좋은건 아닌 것 같아요ㅜ

• 12. ..
    '14.1.21 1:05 PM (222.110.xxx.1)

헉 세타필 로션 얼굴에 바르면 안되는거였나요?ㅠ
    저 얼굴에 바르고있는데...
    웬지 이걸 아무리 발라도 얼굴에 흡수가 안되고 해서 바꿔볼까했었는데.. 얼굴에 바르는 용도가 아니였나요ㅠ

• 13. ...
    '14.1.21 1:16 PM (210.222.xxx.1)

세타필도...원래 민감한 피부가 아니라면 상관없겠지만...(?)
    좋은 성분은 아니예요...

• 14. 댓글 보니
    '14.1.21 1:46 PM (124.61.xxx.59)

친구들이 이뻐지는 비법 안알려주고 이상한 소리 하는거봐라, 오해한듯 하네요. 역시 피부나 미모나 타고나는법!

• 15. 핸드크림좋음
    '14.1.21 3:34 PM (1.224.xxx.176)

피부 많이 건조한 사람은 얼굴에 핸드크림 바르는 거 좋습니다.
    아기들도 엉덩이 많이 건조하면 값비싼 엉덩이 크림 같은 것보다
    뉴트로지나 노르웨이즌 핸드 크림이나 라놀린 100% 크림 같은 거 발라주면 효과 완전 좋아요.
    위에 성분 줄줄 나열하신 분도 계시지만
    저 성분들이 얼굴에 못 바를 것이거나 발라선 안 되는 것들도 아니고
    비싼 크림에는 절대 안 들어가는 나쁜 성분도 아니에요.
    미네랄 오일, 글리세린, 라놀린 모두 저 성분들이 트러블을 유발하지 않는 건성 피부에게는 보습 효과 탁월하면서 가격까지 저렴하니 매우 좋은 화장품이에요.
    트러블 나는 사람에게는 싸구려가 싸구려 값한다고 할수도 있지만.
    트러블만 안 나면 20만원 30만원하는 크림보다 훨씬 좋음.
    지성 피부도 겨울에 등산하고 그럴 땐 윈드번을 막기 위해서 좋은 사용감하고는 담을 쌓은 100% 바셀린이나 100% 글리세린도 바르는데
    일반 화장품으로는 건조가 더 심해질 정도인 건성 피부가 핸드크림 얼굴에 못 바를 이유는 전혀 없어요.
    아주 실용적이고 합리적으로 잘 하고 계신 거에요.

• 16.  
    '14.1.21 4:55 PM (61.98.xxx.120)

그냥 '크림'이니 뭐니 성분이 다 비슷비슷해요.
    몸 부위별로 따로 나눠서 팔아먹는 거죠. ㅋㅋㅋ

• 17. 뭐어때요
    '14.1.21 6:59 PM (182.226.xxx.156)

저도 윗님 의견 동감!!
    농도의 차이 뿐 로션이나 크림이나
    또 바디나 페이스나 핸드나 별 차이 있겠어요?