82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

만두 말인데요~~

만두조아~~ 조회수 : 1,695

신혼때 딱한번 해보고 만두 빚기는 근처도 안가본 일인입니다.

만두피를 사고 도전해볼생각인데요..

예를들어 만두 100개를 만들었다..

그럼...20개만 먹었다..

나머지 80개 보관은요..

1번 냉장고에 두고 다시 쪄서 먹는다

2번 걍 냉동고로 보낸다.

3번 한번 쪄서 냉동고로 보낸다.

10 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ...
    '14.1.20 8:10 PM (110.47.xxx.109)

쪄서 식힌후 냉동시키면 돼요

• 2. 만두
    '14.1.20 8:10 PM (117.111.xxx.204)

저는 한번쪄서 식힌다음 냉동실에 쟁반하나 놓고 한켜 놓은다음 랩이나 일회용비닐깔고 또 한켜놓고 ‥ 해서 냉동되면 지퍼백에 담아 냉동보관합니다 그냥 얼리면 냉동실에서 만두피가 갈라지더라구요

• 3. ㅇㄷ
    '14.1.20 8:10 PM (203.152.xxx.219)

오늘 내일 안에 먹을껀 (오늘 저녁에 먹을것 내일 아침 점심 저녁 먹을것) 냉장실이나 뒷베란다도 괜찮아요.
    날이 추워서 뭐 뒷베란다쯤도 괜찮을듯...
    그 이후에 먹을껀 한번 쪄서 식힌후 냉동실에 넣으면 됩니다.
    그냥 냉동실에 넣는것보다 전 그게 더 좋더라고요.
    근데 저희 동서 보니까 그냥 안찌고 냉동실에 넣어도 똑같다 하더라고요..
    2번이나 3번이나 뭐 큰차이는 없는듯..
    전 그냥 냉동실로 보내면 나중에 삶을때 자꾸 터지는거 같아서..;

• 4. 저는
    '14.1.20 8:18 PM (211.178.xxx.40)

찌지 않고 그냥 얼려 보관해요.

첨부터 봉지에 보관하면 들러붙으니까요.
    쟁반(냉장고에 들어갈만한)에 만들었다 쟁반째 냉장고에 넣어 꾸덕꾸덕 얼린뒤..한 두시간쯤?
    떼어내서 비닐에 넣고 보관해요.

그럼 괜찮아요.

• 5. 그냥
    '14.1.20 8:23 PM (118.222.xxx.211)

사드세요.
    더더구나 두식구면...
    그돈이 그돈
    귀찮고 성가스러워요.

• 6. ..
    '14.1.20 8:36 PM (122.36.xxx.75)

윗님 ㅋㅋㅋ
    글만봐도 귀차니즘 많아 보이네요 ㅋ

• 7. ...
    '14.1.20 8:42 PM (121.136.xxx.27)

3으로 하셔야죠.

• 8. ㅋㅋ
    '14.1.20 8:45 PM (115.126.xxx.122)

그냥...님...만두가게 하시나..ㅋㅋ

원글님..파이링하시길...
    저도 곧 생전 처음 도전에 볼 거라서..
    생협에선 만두피도 잠깐 나오다 말기에..

• 9. ㅇㅇ
    '14.1.20 9:17 PM (1.247.xxx.83)

저는 찌지 않고 냉동하는게 더 낫더군요
    만두를 만들어서 쟁반에 서로 붙지 않게 올려놓고
    냉동실에 넣어 얼린 다음 떼서 비닐팩에 한번 쪄먹을만큼
    넣어두고 찜통에 쪄 먹으면 갓 만들어서 찐 만두처럼 되구요
    만두국 끓일때 꽁꽁 얼은 상태로 넣으면
    잘 안 익으니 전자렌지에 갓 만든 상태로 해동시켜서
    끓이면 맛있게 되더라구요

• 10. 사서
    '14.1.20 9:34 PM (211.178.xxx.40)

드시라는 분!
    그 맛을 몰라서 그러시는거죠? 파는 건 절대 해먹는 만두 맛을 못내요~~

만두 맛을 모르는 분인가보네~