82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

허리디스크? 협착증?

직간접 경험있으신분 조회수 : 3,315

한달이 넘었고..약물치료 물리치료 다 효과 없네요.

한 일주일 치료받고 90% 정도 나았다 싶을즈음 연말회식 있어서 방바닥에 한시간 반 가량 앉아 있었더니

기분나쁜 통증이 재발했고..아직까지 걷기 운동도 못하고 있어요. 걸을때 약간씩 찌르는듯한 느낌 있구요

가끔 앉았다 일어날때 찌르는듯한 느낌 있어요.

침도 맞아 봤는데..효과는 없네요. 님들 저 어떡해요.ㅠㅠㅠ

몸은 자꾸 둔해져 가고 걷기 운동하고 싶은데 ........ㅠㅠ

=================

윗 글은 제가 얼마전에 썼던 글입니다.

저 글 쓰고 병원에 가서 엑스레이 찍었더니 4번과 5번 척추가 거의 많이 붙었다고 하네요.

엠알아이 찍어 보랍니다.

그리고 현재는 저 어깨 염증(2년 넘게) 때문에 한방병원에서 봉침을 맞고 있고 조금씩 효과가 느껴집니다.

봉침은 어깨 관련해서 맞고 있는데 허리 골반 주위에는 꾸준히 일반침을 맞고 있지만 효과는 전혀 못 느낍니다.

의사 선생님은 말씀하시길 지금은 어깨 비중이 더 크기 때문에 어깨가 어느정도 괜찮아지면 그때 허리에 봉침을 놓을거랍니다. 침 꾸준히 맞고 있으니 효과가 없는것 같아도 효과가 있을거랍니다.

근데 오늘은 정말 힘드네요. 일을 그만둬야 할것 같아요. 오른쪽 골반뼈 주위가 많이 아픕니다. 걸을때도 조금씩 통증이 옵니다.

엠알아이 찍어봐야 할까요?

여기저기 검색해본결과 협착증이건 디스크건 수술은 최악,최후에 하는거라고 해서

수술할거 아니면 고액의 엠알아이 찍는게 부담스럽습니다. 물론 원인을 정확히 아는것도 중요하겠지요.

아아 어찌해야 할지요...........ㅠ

6 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ^^
    '14.1.20 4:45 PM (123.108.xxx.87)

다른 거 다 떠나서 허리 디스크며 목디스크는
    일주일, 한달 정도 다녔다고 확 좋아지지 않아요.

더 꾸준히 다니면서 자세도 바꾸고 운동도 해야 합니다.

• 2. .ᆞ.ᆞ
    '14.1.20 4:54 PM (175.193.xxx.159)

거꾸로 매달리는 운동 좋아요. 꾸준히 운동하셔야 해요. 수술은 정말 최후의 수단으로. 수술 하실 때는 종합병원이 나아요.

• 3.
    '14.1.20 5:06 PM (220.76.xxx.86)

척추가 붙었다함은 퇴행성디스크 같은데연령이 어떻게 되는지요
    한의원 다니지 마시고 큰척추 전문병원가세요
    Mrl찍어 정확히 진단받으시고 치료받으세요
    물론 씻은듯이 나을수 없는 질환이지만 관리잘하시면 일상생활엔 큰지장없이 지낼수 있어요 일단 병원치료 그리고 체중관리 허리근육을 단련시키는 운동을 생활화 하세요

• 4. 원글
    '14.1.20 5:11 PM (175.204.xxx.131)

올해 마흔여섯 되었구요..1년전에도 허리가 조금 안 좋아서 병원가서 사진 찍었더니 4번5번이 많이 가깝고
    디스크라 하더군요. 그때 치료 조금 받고 괜찮아져서 병원 안다녔는데 1년만에 이런 증상이 오네요.
    1년동안 안하던 일 시작해서 거의 책상 앞에 앉아 있고 또 늦게 공부한답시고 퇴근후에도 도서관 가서 앉아 있고..그래서 그런지..ㅠ

• 5.
    '14.1.20 6:07 PM (220.76.xxx.86)

좋아졌더거지 낫는게 아닙니다
    오래 앉아계셔서 악화되신거네요
    다시 치료받으시고 조심하시면 좋아지실거에요

• 6. 강척주의
    '14.1.20 9:37 PM (114.200.xxx.20) - 삭제된댓글

지난번에도 글을 봤는데요 쓰려다가 안썼는데,,저랑 증상이 비슷한것 같아 글 남깁니다. 저도 단순 허리통증으로 생각했었는데 우연히 류마티스내과에서 유전자 검사를 했었고, 강직성 척추염이라는 진단을 받았습니다
    이 병이 운동하면 괜찮은듯 하다가 좌식으로 좀 오래앉아있거나 무리하면 바로 허리(정확히는 엉치뼈부근, 고관절부위,척추 전체에 찌르르 하는 통증등)가 아파오는 특징이 있는데 대부분 허리디스크나 협착증을 의심해서 방치하다가 척추에 염증이 심해져서 온다네요
    척추에 염증이 많아서 생기는 희귀병으로 유전자 검사를 통해 발병 유전자를 보유했는지 확인합니다.
    네이버 찾아보시면 잘 나와있어요. 더 늦기전에 혹시 모르니 가까운 류마티스내과 한번 가보시길 권합니다.
    경험자라 지나칠수가 없어서 글 남겨요