82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

전업이라는게 뭘까요

뭔가요 조회수 : 2,733
82 게시판 보다 보면 종종 전업 이야기 나오는데, 사실 전업의 정의라는게 좀 애매하다는 생각이 들어서요. 
전업의 기준이란게 경제력 유무인지 아니면 하는 일의 유무인지요. 
구체적으로 예를 들자면.. 

1. 가사와 육아 외에 따로 직장생활 같은 경제활동을 하지는 않지만 자기 앞으로 된 부동산이 있어서 월세 한달에 꼬박 300정도 들어오면 전업인가요? 아니면 맞벌이인가요. 
2. 하루 종일 일은 하지만 봉사활동이라서 수입이 전혀 없는 경우 전업인가요 아니면 맞벌이인가요?  

82분들 생각은 어떠신가요. 
16 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. or 아니고 and
    '14.1.20 4:25 PM (203.247.xxx.210)

무직

• 2. 전업
    '14.1.20 4:27 PM (218.155.xxx.190)

맞벌이해도 여자는 주부잖아요
    그니까 전적으루 주부만 하는 사람이 전업주부
    에서 주부를 생략한거죠

• 3. 꼭 주부뿐만 아니라
    '14.1.20 4:27 PM (121.88.xxx.131)

투잡이 아닌 상태를 말하는거 아닐까요?
    그런 의미로
    1번은 전업
    2번은 전업아님.

• 4. ㅇㄷ
    '14.1.20 4:31 PM (203.152.xxx.219)

1번 2번 모두 특수한 경우고 1번은 그냥 전업이긴 해도 돈은 버는 전업쯤 되는거네요.
    주식투자해서 돈 잘버는 전업주부 알아요 ㅎㅎ
    2번도 뭐 전업주부죠...... 취미생활하는 전업...
    근데 여기서의 전업은 집안일이라든지 아이들 케어를 제대로 하면서가 전제되어있어야 하고요.
    저도 뭐 1번 비슷한 사람으로서 (전 일은 해도 집에서 일함) 집안일 제대로 안하면 백수라고 생각함..

• 5.
    '14.1.20 4:31 PM (14.52.xxx.59)

1,2 다 아닐것 같아요
    매일 나가서 돈 벌어오는걸 맞벌이라고 해야할듯요
    전업은 집안일을 전적으로 맡아서 하는 경우를 말하는데 1번은 수입이 있어도 어디 나가지는 않으니까요
    봉사활동도 돈이 안되고,강제상황이 아니라서(?)...

• 6.
    '14.1.20 4:42 PM (203.11.xxx.82)

맞벌이해도 여자는 주부라는 말씀 매우 놀라운데요... 전 한번도 그렇게 생각해본적이 없어서;;;

전 그냥 직장인, ㅇㅇ이 엄마, ㅇㅇ씨 아내, ㅇㅇㅇ/ㅇㅇㅇ의 딸이기는 하지만 주부는 아니예요;

• 7. ....
    '14.1.20 4:50 PM (175.125.xxx.158)

오프에서는 행복한 여자냐 아니냐 그걸 주로 보는데 여기에서는 맨날 전업이냐 직딩맘이냐
    우월감 논쟁하고 있는거 정말 신기함
    부유한 전업맘들 부러워하는 여자들도 쎄고 쏏던데

• 8. 일단
    '14.1.20 4:53 PM (211.178.xxx.40)

주요 업무가 가사일일때 전업이라고 하지 않을까요?

저도 프리랜서로 재택근무 하지만 어디 가면 그냥 전업주부에요 하거든요. 저도 전업주부가 아닌건가요?
    그래도 저는 주부일이 좋고 그게 제 주요 업무라 생각하고 살거든요.

• 9. 둘다 전업아닌가요?
    '14.1.20 5:05 PM (180.65.xxx.29)

그렇게 치면 친정에서 유산 5억이상 물려 받은 사람은 전업이 아니잖아요

• 10. -----
    '14.1.20 5:07 PM (217.84.xxx.113)

하는 일이 없는 사람도 있나요? 봉사 활동 안하는 주부는 그럼 하는 일이 없다는 건지 원.
    여자들부터 이렇게 집안일 아무렇지 않게 보니 남자들도 힘든 거 모르고 맞벌이 주부 노동 방치하는 거죠. 할만한가 보다ㅉㅉ

가정 주부라고 안하고 꼭 전업 주부라는 말을 쓰는 것도 이상하다는.

• 11. ㅎㅎ
    '14.1.20 5:17 PM (182.224.xxx.124)

통상적인 느낌으론 둘 다 전업으로 보여요.

전업주부도 재테크잘해서 월세받고 물려받은 재산 있으면 여유가 있는거지 그걸 맞벌이라고는 하진 않는 듯요. 전적으로 집안 일할수 있는 시간이 있는 사람이 잖아요.

두번째 경우는 일단 벌이가 있는 게 아니니 맞벌이 아닌거 같아요. 본인의 취미생활정도로 보여요.

• 12. 원글
    '14.1.20 5:22 PM (121.163.xxx.51)

직접적으로 하는 일이 없다는게 당연히 가사와 육아를 제외한 직장생활이나 프리랜서, 나가서 하는 경제활동 총칭이라고 이해하실 줄 알았는데 제 설명이 좀 부족했나 보네요. 원글 수정했어요~

• 13. 근데
    '14.1.20 5:29 PM (203.11.xxx.82)

기여도를 돈으로 환산하는건 일괄적으로 할수는 없을거 같아요.

모든 직업이 다 그렇듯이 몇천만원어치 부가가치를 창출하는 사람도 있을거고 오히려 있는게 마이너스인 사람도 있고 ㅋㅋㅋ

• 14. ...
    '14.1.20 5:31 PM (211.222.xxx.83)

딴얘기지만..제가 젊어서 일할때 전업이 좀 한심해 보였는데.. 나이드니 전업 부럽던데..
    전업이 자꾸만 이슈가되는거보면.. 저 두가지 타입들로부터 첫째는 질타 둘째는 질투로 계속적으로
    공격받는거같음...
    원글님 질문에 대해선 2번으로 보이네요.. 수입(돈)을 내는 직업이 없는것이 전업이라 생각함..
    그대신 전업의 기여는 돈으로 환산하면 250정도 그에 가족에 대한 정신적 기여도도 있고...
    1번은 300+250=550 수입을 내는 전업이라고도 볼수 있겠네요..
    그럼 둘다 전업에 해당하는거네요..

• 15. ...
    '14.1.20 6:32 PM (220.120.xxx.247)

저도 둘다 전업이라고 생각해요.
    맞벌이 단어의 뜻만 찾아봐도...

• 16. ---
    '14.1.20 7:04 PM (217.84.xxx.113)

넉넉한 전업 부러우니까 그러는 거죠 뭐.
    일하고 싶어하는 사람이 어디있어요. 자유롭게 살고 싶지..돈 많이 벌어도 쓸 시간이 없다면??