82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

다른 주부님들께 살림 관련해서 물어보고 싶은게 있어요

초보주부 조회수 : 1,281

결혼한지 1년된 새댁이에요 - 결혼 전에도 부모님이랑 따로 살았지만, 온전히 저희 집을 가지고 정성을 가지고 살림을 하다보니 궁금한 점이 수만가지라서.. 물어보고 싶어서 글 올려요

저는 맞벌이고요 - 집에 와서는 제가 살림은 많이 하는 편이에요

1. 청소는 얼마마다 한번씩 하시는지.. ? 저는 보통 정리는 매일 하고요 청소기는 3일에 한번 정도 돌려요

그래도 집이 깔끔해보이지가 않은거 같아요. 걸레질도 보통 자주 하시나요?

음식할때 질문입니다.

2. 멸치육수 내면 냉장보관하세요? 냉동보관하세요? 저는 냉장보관해서 일주일 내에 먹는 편인데 아직 탈나지는 않았거든요

이게 맞는지도 의문이에요

3. 국도 냉동보관하신다 들었는데 먹을 때 맛이 없지는 않나요?

조리된 음식 냉동하지는 않은데,, 그런 글들을 꽤 많이 보아서 그럴까도 요즘 생각중이에요

4. 사과 같은 과일같은건 어떻게 닦아서 드시나요? 저는 껍질째 먹으려면 베이킹소다랑 식초 넣은 물에 담궜다가 빡빡 닦아서 물기 말려서 먹는데,, 먹을때도 왠지 농약을 먹는거 같은 느낌이 들 때가 있어요 ㅠ

5. 애호박 같은건 어떻게 씻나요? 사과처럼 씻지는 않고 흐르는 물에 씻는데 이것도 왠지 부족해보인달까요...?

6. 행주는 얼마마다 삶으시나요? 저는 일주일에 한번인데,, 이것도 미루다 일주일에 한번 삶아요.

7. 오븐에 있는 오븐팬은 음식할때마다 설거지 하시나요?

빨래

8. 속옷은 매번 손빨래하세요? 저는 팬티는 손으로 살짝 빨고요 세탁기 돌려요 벗어놓을그때그때 안빨아두고 모아뒀다가 빨때 다 애벌빨래 하고 세탁기돌려요 

9. 스타킹은 어떻게 빠세요? 저는 이거 손빨래 하다가 못빨겠어서 ㅠㅠ 세탁망에 넣고 빨아요..

10. 요즘 빨래 널을 때 건조대에 너는데 집 안에 널거든요 이거 괜찮은거에요?

이 외에도 소소한 살림 팁들있음 주세용 ^---^

5 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ..
    '14.1.20 3:36 PM (123.212.xxx.153)

http://www.82cook.com/entiz/read.php?bn=15&num=1742175

• 2. 청소좋아
    '14.1.20 4:03 PM (175.195.xxx.200)

전 반년된 전업새댁이예요
    청소는 매일해요. 매일 걸레질해요. 매일 걸레질하면 그리 먼지없고, 청소도 매일 금방 끝나요. 침구청소기는 이틀에 한번씩 돌려요.

멸치육수는 저도 일주일전까지 냉장보관해요. 멸치육수낼때 멸치,디포리,파뿌리,무우,다시마 이렇게는 꼭 우려내요.

행주는 저녁설겆이 마치고 이틀에 한번씩 베이킹소다 넣고 삶아요.
    그렇게 한 이주쓰다 바꿔요

속옷은 ㅋ 삶을 수 있는 건 세탁기 소량삶음으로 그냥 삶아버려요
    침구클리닝 기능도 이용해봤는데 뾰숑뾰숑해져서 한달에 한번씩 해요

저도 새댁이라 별 도움은 못드렸네요.
    다른 주부님들은 어떠실까 궁금하네요.

• 3. 원글새댁
    '14.1.20 4:08 PM (112.76.xxx.153)

점두개님 올려주신 거 진짜 좋을거 같아요.. ㅋ 찬찬히 읽어봐야겠어요

청소좋아님 진짜 부지런하시네요 - 저는 핑계자면 왜케 집에 가면 소파랑 혼연일체되는지 ㅠㅠㅠ 저도 조금 더 깔끔하게 살아야겠어요 따른 것보다 음식준비할때 과일이나 채소 씻는게 젤 궁금했는데 그거 답변해주실 분 안계시려나요? '-'

• 4. 행주는
    '14.1.20 4:20 PM (14.52.xxx.59)

생수통 자른거에 락스 희석해서 매일 담가놓습니다
    일주일씩 두면 냄새도 냄새고 세균이 완전 활개칠것 같아요

멸치육수는 일주일 두면 뭐가 가라앉고 그래요,냄새도 좀 더 비릿하구요
    전 삼일 정도 먹을 양만 만들어요

오븐팬이나 생선구이 그릴 같은건 사용하면 바로 닦아야죠
    이것도 냄새나고 기름끼고 그러잖아요

• 5. ....
    '14.1.21 11:45 PM (14.50.xxx.6)

살림 키워드 찾아보셔도 도움되실거예요