82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

젖이 안돌아요...ㅠㅠ

ㅠㅠ 조회수 : 2,886
지난 목요일 저녁에 출산했어요..
조리원왔는데 젖이 전혀 안돌아요ㅠㅠ
완전 말랑말랑
스틸티도마시고 두유 미역국
여튼 먹는건 계속 먹고 마시고 있구요..
유축은 젖꼭지 망가진다고 아직 하지말래요.
근데 벌써 애기가 빨아서 피딱지앉고 난리도 아니라는..
애는 벌써 분유 60씩 먹고있어요ㅠㅠ
젖 빨리돌게 우찌하나요?
5 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 애가
    '14.1.20 5:28 AM (175.207.xxx.91)

빨아야 하지 않나요 나오건 안 나오건 무조건 애한테 물려야 하는거 같던데요 전 하 ㅁ ㅁ ㅗ ㄹ ㅠㅠ 에다가 첨에 물리기도 잘 안 되고 잘 나오지도 않아 애 먹다가 가까스로 성공하여 애 둘 다 21개월인가까지 모유수유 했는데요 유두보호기나 약도 괜찮은거 알아보시고 바르셔서 꼭 성공하시길 바래요 산후조리에 수유에 힘드시겠지만 고생끝에 낙이 올 거에요 화이팅

• 2. ...
    '14.1.20 5:37 AM (49.1.xxx.32)

따뜻한 팩을 계속 대고계시고, 뜨거운물로 마사지를 해주세요. 그리고 모유잘돌으라고 통곡마사지해주는 마사지사들한테 모유가 잘 안나온다고 잘 해달라고 더 부탁하세요.

무엇보다도 스트레스 받고, 젖양 체크하지마세요. 스트레스받고 내가 젖이 부족한가 신경쓰는순간 젖은 줍니다. 모유량은 어쨌던 체질이더군요. 별신경안써도 펑펑 잘 나오는사람도 있고 아닌사람도 있고. 그러니 모유량이 적으면 그냥 쿨하게 분유먹이세요.

모유량적은데 굳이 모유먹이겠다고 생고생하고 별 난리 다 치다가 애 유두혼동오고 전 젖꼭지 찢어지고 결국 병원입원까지했다가 분유수유하게 된 제 이야기입니다. 더 많이 안아주고 사랑해주면 되니깐 모유 잘 안나오면 어쩔수없다 생각하세요 ㅠ.ㅠ 너무 집착하거나 바라지 마시고.

그리고 원래 초반에는 잘 안나오지만 한 3~4일째 되면 확 젖이 돈다고 얘기하더라구요. 젖양이 불면 엄마가 더 잘 알아요. 젖이 딴딴해지거든요. 그리고 애도 안에 젖이 남아있음에도 배불러서 먹다가 떼고. 그럼 애가 배불렀단 뜻이죠.

제 개인적으로는 돼지족 고아서먹는게 효과가 좋았어요. 가족분들한테 돈족 좀 고아서 달라고 해보세요. 시중에 모유량 늘리는 건강보조식품도 있으니 알아보시구요.

• 3. 에공
    '14.1.20 7:40 AM (116.122.xxx.45)

고생 많으시네요.
    저는 출산 얼마 안 남아서 병원 문화원에서 모유수유 교육 듣고 그러는데, 전문가 분이 모유수유에서 진짜로 젖이 모자라서 모유수유를 못하는 겨웅는 5% 정도 밖에 안된다고 하더라구요. 나머지는 방법의 문제라고.
    음식은 별로 관련이 없다고 했구요
    일단 중요한 게 출산 후 3일 이내에 열심히 젖을 먹이는 것 (나오든 나오지 않든. 그리고 원래 처음에는 하루에 5밀리?? 정말 몇 방울 나올까말까 하다고 해요. 그게 정상이래요), 그리고 한달 동안 또 열심히 젖을 먹이는 것이 제일 관건이라고 하더라구요. 프로락틴이 잘 분비되어야 하는데 그게 애가 젖을 물어야 나온다면서.
    젖 물리는 자세가 잘못되면 젖꼭지 손상이 온다고 했어요. 손목이나 다른 몸도 아프고.
    모우슈우 전문가 어디 상담할 곳 없으세요? 다니던 병원에 없으면 다른 곳에라도 찾아서 전문가 한 번 찾아가서 자세나 문제를 다시 상담해보세요. 전문가가 분유 먹이세요~ 그러면 분유 먹여야 한다고 하더라구요. 그건 정말 어쩔 수 없다고.
    저도 아직 미경험자라서 잘 모르지만 ㅜ_ㅜ 남일 같지 않아서 걱정되네요. 힘내세요!!!

• 4. 초반엔
    '14.1.20 9:45 AM (211.178.xxx.40)

잘 안돌아요.

피딱지 앉았어도 애가 자꾸 빨아야 채워지더라구요.
    또 미역국 많이 드시구요.

며칠 있음 너무 차서 힘들수도 있어요. 첨이라 그런거니 넘 걱정 마시고 힘내세요!!

• 5. 밍기뉴
    '14.1.20 9:52 AM (203.226.xxx.235)

116.112 님 말씀이 맞아요
    최우선으로 아기가 자주 빨아야해요
    그래야 모유생성호르몬이 분비되고 모유 만들어져요
    아기가 분유먹고 자는시간길어지면 젖 물어볼 시간 없어서 잘 안나오죠.
    첫애때는유두 잘 찢어져요
    아프지만.. ㅜㅜ 그러다 아물어요 힘내세요..