82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

다세대주택 전기계량기를 함께 쓴다는데..

문의 조회수 : 7,188

이번에 새로 전세를 다세대주택 오랜된곳으로 하게 됐어요.

그런데 어찌나 집이 낡았던지 몇십년은 된 유리창을 도저히 견딜수가 없어서

바꿔달라고 했더니 보증금 100만원을 더 내라고 하더군요,

그것도 오랜 설득과 부탁끝에..

그래서 보증금 더 드리고 샷시로 바꿔주시기로 했어요.

낡고 낡은 시커멓게 찌든 나무 창..

그런데 또 전기계량기를 옆집과 함께 공동으로 사용한다네요.

저는 혼자사는 여인네.

옆집은 아기있는 부부.

참 .. 고민이네요..

그런데 한편으로는 제가 전기기구가 많아서 더 많이 쓸것도 같고,,

그래서 어떻게 해야하나.. 걱정하다가 전기 계량기를 따로 달을까 생각중이에요.

제가 전기를 많이 쓴다면 옆집에게도 피해고 저역시 이렇게 저렇게 불편한거구요.

혹시 전기 계량기를 저처럼 따로 다신분 계실까 여쭤봐요,

얼마나 비용이 드는지도요,.

창문은 그렇게 샷시를 해주시기로 했지만 방문 두짝은 똑같이 더럽고 찌든때에

토할것 같은 느낌도 들었어요.

벽지와 장판은 새로 깔았더군요.

문을 페인트칠 하겠다고 했더니 주인아저씨가 옆집 부부는 자기네 돈으로 문을

해서 달았다며 두짝에 30만원이라고 하더군요,

그래서 차라리 제돈으로 그렇게 새로 달으려구요.

집값이 다른곳보다는 싸서 계약을 했기때문에 .. 그리고 저 또한 정신없이 바쁜상태라

더이상 집을 구할 시간적 여유도 없구요..

에휴,,,, 집이 뭔지... 사람 돌겠네요..

이렇게 여기 저기 떠도는 저... 언제 끝날까요..

엉뚱한 신세타령이 나오네요.

전기계량기 따로 다늕 비용좀 여쭤봅니다.

7 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ㅇㄷ
    '14.1.20 12:05 AM (203.152.xxx.219)

계량기 하나로 여러 집이 전기를 사용하다 보니 세입자들과 전기요금 때문에 분쟁이 있습니다. 각각 한전 계량기를 달아 전기요금 청구서를 가구별로 받으려면 어떻게 하면 됩니까?

1주택에 여러가구가 거주하는 경우 세대별 전기요금 배분에 대한 분쟁을 막기 위한 방법으로는 구좌분할을 하여 한전계량기를 각각 설치하시거나 보조계량기를 설치하여 사용자별 사용량을 확인하는 방법이 있습니다.

http://search.naver.com/search.naver?where=nexearch&query=%EB%8B%A4%EC%84%B8%...
    ▣ 구좌분할 별도로 한전계량기를 달기 위한 구좌분할은 먼저 전기공사업면허를 가진 전기공사업자를 선정하여 옥내 배선공사를 하신후 한전지점에 전기사용신청을 하시면 되는데,
    한전에 납부하셔야할 공사비는 특별한 경우를 제외하고 1대(계약전력 5kW) 당 180,400원(부가세포함)이며 이는 전기공사업체에 지불하는 옥내 내선분리공사비와는 별개입니다.
    전기사용신청은 `사이버지점>전자민원센타>전기사용신청`에서 인터넷으로 신청하시거나 관할 한전에 우편이나 FAX로 직접 신청하실 수 있으며,
    전기공사업체를 통한 대행신청도 가능합니다.
    `전기사용신청서` 이외에 별도의 구비서류는 없으며, 신청서에 건축물관리대장(또는 건물등기부등본) 번호와 신청인의 주민등록번호를 정확히 기재하시고,
    내선공사업체를 통해 신청서 뒷면의 내선설비시공내역 및 점검표를 작성하여 관할 한전에 제출하시면 됩니다.

▣ 보조계량기 설치 옥내배선공사 등의 절차와 비용이 부담스러우시면 구좌분할 없이 보조계량기를 설치하시면 사용자별로 전기사용량을 확인하실 수 있으며
    전기요금 배분에 참고하실 수 있습니다.
    보조계량기는 고객께서 직접 전기공사업체를 통해 구입하여 설치하시면 되며 설치시에도 한전에 신고할 필요가 없습니다.

• 2.
    '14.1.20 12:06 AM (121.133.xxx.235)

그거 주인집에서 해줘야 하는거 아닌가요??
    십년전 다세대..주인집에서 전기계량기 따로 달아줬는데.. 기억 가물가물하지만 40만원? 정도 냈다고 하던데요...

• 3. 잘 이해가..
    '14.1.20 12:15 AM (59.86.xxx.68)

180400 원 외에 더 추가 비용이 있다는 말씀이신거죠?
    대충 얼마나 들지,,, 알면 좋겠어요.
    주인은 6세대가 사는 집 주인인데 다들 그렇게 산다며 따로 분리하면 몇백이 들어서 못한다며
    딱 잘라 말하네요,, 답답하고 괴로워요,,,

• 4. ㅇㄷ
    '14.1.20 12:44 AM (203.152.xxx.219)

즉 한전 고객센터로 연락을 해보시면 자세한 사항을 듣고 상담받을수 있을거예요.
    추가비용 뭐 얼마나 하겠어요.. 실내 전선이라는것 같은데..
    보조계량기 달고 1가구 2주택 누진세 완화 신청하고 원글님껏만 내셔도 됩니다.

• 5. ...
    '14.1.20 6:54 AM (218.236.xxx.183)

6가구면 6개를 새로 다는게 아니라 3개만추가하면 분리가 됩니다.
    제가 해봐서 알구요.
    한대당 인건비포함 50만원정도였고 공사는 아무나 못하고
    지역마다 한전공사 대행하는 업체가 따로 있어요.

그 50만원에 계량기보증금 18만 얼마는 철거시 돌려받는 보증금
    성격입니다.

당연히 집주인이 해줘야하구요,
    원글님도 다음부터는 그런집은 피하세요..
    세를 주려면 그정도 투자는 하고 줘야죠...

• 6. ...
    '14.1.20 6:57 AM (218.236.xxx.183)

한전계량기 비용 18만원까지 포함해서 한대당 총비용이 50만원정도랍니다.

• 7. 옛날집은
    '14.1.20 7:15 AM (175.200.xxx.70)

이런 경우가 많더라구요. 담부턴 오래된 집 얻을 때 잘 살펴보세요.