82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

지금 SBS 자사고 다큐 보시는분들 한가지만 물어볼게요

ㅇㅇ 조회수 : 11,465

돈있고

능력되면

자기자식 자사고 보내실거에요?

43 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 루나틱
    '14.1.19 11:33 PM (58.140.xxx.67)

저 외고 출신인데 가고 싶다면 보내겠죠 저야 외국에서 보내겠지만... 한국에서 보낸다면....

• 2. 루나틱
    '14.1.19 11:36 PM (58.140.xxx.67)

근데 보낸다는게 이해가 잘안되긴해요 저는 제가 가고싶어서 갔지 보내고 저는 보냄 받은적 없고...
    저희 어머니 국적이 의심스러운게 저희 어머니는 핀란드 국적이었나봐요... 우리어머니는 성적 터치도 별로안하시고... 공부하라고도 안하시고... 저는 그냥 제가 하고 싶은데로 했거든요...

뭘 시킨다는 것자체가..... 뭔가 이상한 말 같아요

• 3. ㅇㅇ
    '14.1.19 11:37 PM (58.230.xxx.33)

윗님 대원외고? 명덕외고세요?

지방외고시면 외고라고 하지맙시다 ;

• 4. 루나틱
    '14.1.19 11:38 PM (58.140.xxx.67)

58.230.xxx.33// 죄송한데 서울에 외고가 6개 있습니다 대원이나 명덕만 있나요? 그럼 대원 명덕 이외의 서울외고는 어디 카테고리에 들어가야 하나요? 참고로 서울외고는 경기도권 외고 보다 뒷쳐진지 오래 된걸로 보여지는데 그럼 여기는 어디로 들어가야하나요?

• 5. 루나틱
    '14.1.19 11:38 PM (58.140.xxx.67)

첫번째 서울 외고는 in Seoul 이고 두번째는 말그대로 서울외고입니다 거기 어디더라 삼육대 옆에 있던가

• 6. 루나틱을
    '14.1.19 11:38 PM (220.117.xxx.106)

유아틱으로 고치심이..
    참 자기중심적이고 타인에 대한, 혹은 일반화된 차원에서의 생각의 전개를 모르시는듯.

• 7. 저라면
    '14.1.19 11:39 PM (39.118.xxx.94)

아이 뜻에 따라서 결정되겠죠
    그냥 흐르는대로..
    돈있고 능력되면 자식한테 공부하란 소리 안할거예요
    돈없고 능력 안되서 자식만은 좀 다른 세상에서 살기를 바라는 맘에
    지금은 열심히 공부시키고 있네요ㅠ

• 8. 루나틱
    '14.1.19 11:40 PM (58.140.xxx.67)

지금 1위 외고가 한국외대 부속 용인... 아니지 여기 이름만 외고죠... 용인 외고라고쓰고 자사고라고 읽는 데인지는 아시겠죠?

• 9. 루나틱
    '14.1.19 11:42 PM (58.140.xxx.67)

그리고 지방외고라고 한적없는데 ㅎㅎㅎ 그냥 제가 지방외고여야 마음이 편하신건가요 ㅎㅎ

• 10. 루나틱
    '14.1.19 11:44 PM (58.140.xxx.67)

서울외고보다는 훨신 좋은 어딘가에 있는 외고라고 한정하죠... 그 이상 듣고싶으시면 전번까시면 연락드리죠 :)

• 11. 루나틱
    '14.1.19 11:45 PM (58.140.xxx.67)

122.37.xxx.35// 흠... 이해못하시는건 당연합니다 지금 이분은 sbs스페셜 부모 vs 학부모 보면서 이야기하시는거고 저도 지금 보고 있으니까 거기 나오는 내용이니 이해못하시는건 당연합니다.. 근데 헛소리라고 하는건 뭔가... 뭔가 눈치가...뭐... 아닙니다

• 12. ..
    '14.1.19 11:46 PM (1.224.xxx.197)

아휴 논란거리 좀 어거지로 만들지 좀 마세요
    뭔 외고도 인서울 따지나요?
    애들이 웃어요

• 13. ㅋㅋㅋ
    '14.1.19 11:47 PM (115.23.xxx.97)

얼굴 좀 보고싶다.
    지방외고라면 말도 말래 ㅋㅋㅋ

• 14. 점두개님
    '14.1.19 11:48 PM (121.162.xxx.143)

난독증?
    잘 읽어보세요~

• 15. 루나틱
    '14.1.19 11:48 PM (58.140.xxx.67)

220.117.xxx.106// 도발은 좀 제대로 해보세요 ㅎㅎ

• 16. ㅇㅇ
    '14.1.19 11:49 PM (58.230.xxx.33)

루나틱님 왜이렇게 요란이세요?

그냥 물어본건데 무슨 리플을 그렇게 과민반응해서 다시나요?

좀 무섭네요 님.......

밖에나가서 공기도 좀 쐬고 그러세요

• 17. 에효.
    '14.1.19 11:49 PM (93.82.xxx.158)

외고? 웃기고 자빠졌네. 정신병원에나 가보세요. ㅎㅎㅎㅎㅎㅎ.

• 18. 루나틱
    '14.1.19 11:52 PM (58.140.xxx.67)

58.230.xxx.33// 본인은 왜 페킷낭비하시나요.. 듣고 싶은 말만 듣고 싶으면 좀 특정을 해주세요..."나는 능력이 있으면 꼭 보내겠다" 라는 말이 듣고 싶다라거나...

• 19.
    '14.1.19 11:53 PM (115.139.xxx.40)

원글님 지못미 외고 나온거 맨날 티 못내서 난리인 사람덕에
    댓글들이 산으로 가네요
    이 게시판에 특목고 나온 사람이 없어서 다들 입 닫고 있는 줄 아나봐요
    저는 내신 불리한거 감안해도 좋은학교 보낼거에요
    제가 어릴때 공부에 관해서 분위기를 심하게 탔ㄱㅗ 제 동생들도 마찮가지거든요
    아마 제 자식은 날 닮는다면,남들 놀때 공부하는 근성까지는 없을 것 같고.. 그럼 분위기 좋은데라도 보내려고요

• 20. 루나틱
    '14.1.19 11:55 PM (58.140.xxx.67)

115.139.xxx.40// 흠.... 자사고/특목고가 혼용되서 쓰여지고 게신건 아시는지... 고교 어디나온게 중요한가요 ㅎㅎ 과학고에서도 이상한데 가는 애들도 있거든요 적지만... 고교가 뭐가 중요하다고 티를 내고 말고하는지 다만 자사고 특목고가 혼용되고... 제 경험도 있고 해서 적은것인데 그게 나쁜거였나봅니다 아마도?

• 21. 루나틱
    '14.1.19 11:58 PM (58.140.xxx.67)

솔직히 고교 순위가 뭐가 중요한가요 본인이 어디갔느냐가 중요하지 친구들 서울대 가서 크게 좋을게 뭐가 있다고 ㅎㅎ;;; 고교 티를 뭐하러 내나요 무슨 과거 경기고도 아니고.... 과거 경기고 정도라면 티낼만도 하죠... 뭐 허접고등학교에서 서울대 간게 과고에서 대학실패 한거보다 훨낫지않나요 한국에서.. 티를 다만 여기 주제가 자사고였고 특목고도 함께 다루어졌기에 이야기한건데 정말 나빳나보네요 제가 죄인입니다..

• 22. 루나틱
    '14.1.20 12:00 AM (58.140.xxx.67)

외고나와서 죄송합니다... 자사고 이야기하시길래... 여기 자사고 졸업한 분 한분도 안계실것은 자명하고..(졸업생 나왔긴한가요? 나와도 몇기 안되었을테고;;) 그 비슷한 형태인 외고를 나와서... 그 경험이 뭔가 자사고랑 비슷할것으로 여겨져서 그 경험을 바탕으로 자사고에 보낼까 말까를 그냥 말한것 뿐인데 외고나와서 죄송합니다 다시는 안 나오겠습니다.. ㅋㅋㅋ

• 23. 아이성향따라...
    '14.1.20 12:36 AM (59.26.xxx.155)

돈 있고 능력있어도 아이성향따라 보내고 싶어요..
    그리고 내신이 아슬아슬하다던지 과외보다는 혼자 탐구해서 공부하는 것을 좋아하는 성향이라면 일반고 보낼거고요...
    그리고 아이가 약간 경쟁심리에 승부근성이 있으면 자사고로 보내고 싶어요...

아직 아이가 좀 어려서 고민하고 있는데

아는분이나 친척분들 중
    외고보내고 성적이 뚝뚝 떨어져 결국 일반고로 다시 전학간 아이도 있고
    거의 꼴찌로 외고 들어갔는데 상위권에 있는 아이도 있고
    외고 포기하고 일반고에 적응못해 일반고에서도 성적이 뚝뚝 떨어진 아이도 있고
    일반고에서 전교1등 도맡아 하고 있는 아이있다고 들었어요...

자사고 입학이 답이 아니더라고요...

그리고 학군자체가 또 답이 아니더라고요.
    예로 시누형님네 아이 즉 조카가 학군 좋은 곳에서 중간이라 성적이 in seoul 조차도 아슬아슬하다고 걱정했는데 형님이 어쩔 수 없는 사정으로 강북으로 이사를 가게 되었어요... 강북으로 고등학교1학년때 전학 가서 저희도 걱정했어요.. 다들 강남가는데 거꾸로 간다고 걱정했는데 친구도 없고 재미도 없어서 슬슬 공부에 재미 붙여서 성적이 꽤나 많이 올랐어요..

처음에는 강북이 이렇게 공부 못하는구나 그랬대요 시누형님이....
    그게 아닌거 같다고... ^^

자사고는 한방법이지 목적이 될 수는 없는거 같더라고요.... ^^

• 24. 지방외고
    '14.1.20 12:49 AM (110.13.xxx.189)

지방외고는 외고라고 안하면 뭐라고 합니까?? ㅋㅋㅋ

• 25. ...
    '14.1.20 12:49 AM (220.78.xxx.99)

저는 보냅니다. 제가 봤던 특목고 자사고 들어간 아이들 만족하고 잘 다녀요.
    아이가 원하고 제 능력되면 보낼겁니다.

그리고 지방외고는 우스운줄 아시나본데요. 대원과는 차이 많지만 좋아요. 용인외고는 지방이라 무시하기엔 수준이 넘높죠. 서울외고 다들 우습게 보지만 거기역시 괜찮아요.
    어른들에겐 중요한건 아니지만 애들이 말하는 자사고 외고의 공통적인 장점은.. 급식이 잘나온다.. 아이들 참 1차원적이죠? 학교다니는거 재밌대요.

• 26. 윗님
    '14.1.20 1:36 AM (114.205.xxx.114)

용인외고는 외고가 아니고 전국구 자사고로 바뀌었어요.

• 27. ...
    '14.1.20 3:51 AM (121.135.xxx.51)

혹시 윗 분이 저인가요? 저는 지금 1위가 어디인지는 몰라요.
    하지만 제가 알기로는 대원이 용인보다는 더 높다고 알고 있는데.. 이건 몇 년 전 상황이예요.
    여하튼 용인외고는 대단한 애들이 가는 걸로 압니다.. 바로 윗 분 말씀처럼 전국구 맞구요..
    그리고 용인외고가 자사고로 운영이 되고 있긴 하지만 외고임에는 맞아요..

• 28. 루나틱
    '14.1.20 7:38 AM (58.140.xxx.67)

121.135.xxx.51// 자사고와 외고는 제가아는 한 적용 법률과 뽑는 범위가 다릅니다... 자사고는 전국구로 운영되는 곳입니다... 아마 내신 같은 걸로 뽑구요... 용인외고는 이름만 외고고 법적으로 자사고 이고 내신 같은거나 시험은 모르겠지만 어쨌든 그렇게 뽑겠죠 하지만 외고는 현재 영어 내신(저희때만해도 내신에 시험에 그랬는데-_-) 만 으로 학교성적은 보는걸로 압니다.... 용인외고는 외고라는 이름을 쓰지만 자사고입니다 커리가 과거 외고 시절과 비슷할지는 모르겠으나요

• 29. 루나틱
    '14.1.20 7:39 AM (58.140.xxx.67)

그래서 용인외고가 현재 대원을 위협 혹은 넘어섰다는 이야기가 나오는겁니다 대원이 뽑을수 있는 인원은 서울시내이지만 용인은 아마 전국구로 알고 있고 게다가 뽑을때 대원도 아마 영어만 봐야할텐데.... 하지만 용인은 자사고랑 똑같이 뽑을 수 있으니까요..

• 30. 용인외고는
    '14.1.20 4:23 PM (14.52.xxx.59)

외고가 아니라 외대부속의 준말입니다
    전국구 자사고구요
    이과가 있어서 당연히 입시실적이 좋아야 하는데 현재까진 대원이 더 좋은걸로 되어있어요

그리고 자사고에 맞는 아이가 따로 있어요
    돈 버리고 학교에서 해주는것 없고 내신까지 못 딸수 있으니...잘 생각하시는게 좋아요
    방송 안봐서 모르겠는데 이 자사고가 민사 하나 외대용인같은거 말하는건가요??
    아니면 동네 자율고 말하는건가요??

• 31. 혹시
    '14.1.20 4:37 PM (125.186.xxx.218)

거창고 여기도 자사고 인가요?? 같은 지역이면 내 자식 자사고 보낼 생각도 할껀데.. 근데 다른지역에 떨어져서 지낸다면 별로일거같아요. 근데 자사고면.. 공부 잘하는 애들 많이 모여서 나중에 대학갈때 내신에 불리하거나 그렇진 않나요?? 제가 자사고에 대해 잘 몰라서요. 제가 다닌 고등학교가 자사고 하려고 하다가 돈이 모자라서 못했다는 얘길 들었는데... 또 그런거도 있잖아요.. 자사고 말고 외고나 과고같은곳도 일반 인문계고등학교보다 내신 문제로 잘 안보내는거 있잖아요. 저는 어릴때 외고 가고싶었지만 성적이 안되어서 일반 인문계고 갔는데.. 지금은 생각해보니.. 만약에 외고 갔으면 거기에는 잘하는 애들 많아서 대학교갈때 내신 불리할거같은 생각이...

• 32. 행복
    '14.1.20 4:41 PM (49.1.xxx.159)

에효 싫어요

• 33. 이그참
    '14.1.20 5:09 PM (125.138.xxx.176)

지방외고는 외고라고 하지말라니..
    원글님 이런 못된댓글 달아놓고 지금
    무슨 답을 바라는지요~ㅉㅉ

• 34. 원글님
    '14.1.20 5:17 PM (125.178.xxx.133)

윗님 대원외고? 명덕외고세요?

지방외고시면 외고라고 하지맙시다 ; ..이정도면 망언이지요.

• 35. 다른댓글은 모르겠고
    '14.1.20 5:20 PM (125.189.xxx.14)

원글님아~
    지방외고는 외고라고 하지마시죠...라니
    그럼 뭐라 불러야됨???
    서울 살아서 디게 자랑스런가부네...
    지방외고는 외고 취급도 못받는데
    일반고는 뭐 학교 취급이나 할래나 ~한심해라~~ㅉㅉ

• 36. 겨울보리
    '14.1.20 6:27 PM (220.75.xxx.154)

그러게나말이에요~~~~~~~

지방외고 는 외고아니면 내곱니까??????????

• 37. ㅉ ㅉ
    '14.1.20 6:41 PM (203.226.xxx.51)

ㅋㅋ 원글이 좀 못났네

• 38. ...
    '14.1.20 7:03 PM (1.228.xxx.47)

잘 모르지만 루나틱 이분
    너무 나서니깐 원글님이 얄미워서 그러신거 같은데요...
    공부에 관한 글은 전부 발 벗고 나서시네요 저분 (루나틱)

• 39. ㅠㅠ
    '14.1.20 8:54 PM (211.36.xxx.190)

아이를 봐야죠
    일반고가 맞는애 외고가맞는애 자사고가 맞는애 국제고가 맞는애 다 달라요
    보낼수 있음 가는게 좋다고 중등 보내보고 느끼네요

• 40. 지나가다
    '14.1.20 9:44 PM (112.148.xxx.102)

보내고 싶다고 보내나요......중3때 전교 20등안에 들면 보내기로 했어요.
    깔아주더라도요.

• 41. 루나틱님이
    '14.1.20 9:57 PM (14.39.xxx.238)

다른 글엔 어떤지 모르겠으나
    자기 글에 댓글단 사람한테 대뜸 지방 외고는 말도 말아라는...좀 그렇지 않나요?
    두번째 댓글은 본인 어머니가 워낙 공부하란 말을 안서 부모VS 학부모를 염두에 두고 본인 어머니는 핀란드 마인드다, 학교는 내는 게 아니라 아이가 가야한다고 하는 거 아니냐..이런 의도 같은데
    지방 외고는 말도 말라니......

• 42.
    '14.1.20 11:03 PM (123.213.xxx.218)

lunatic
    1. 미치광이 (같은 사람) 2. 정신병자(지금은 모욕적인 표현으로 여겨짐)-네이버사전-
    왜 저런 닉을 쓰는지 이해불가

• 43. ...
    '14.1.20 11:48 PM (124.53.xxx.138)

루나틱의 예전 닉네임은 인세인이었음...

insane
    1. 정신 이상의, 미친 2. 정신이상자들 3. 제정신이 아닌, 아닌

아마도 본인을 가장 잘 규정하는 단어라고 생각하기 때문이겠지요...